Союзмолоко: демпинговые поставки из Беларуси стали причиной серьезных проблем на молочном рынке России
Демпинговые поставки молочной продукции из Беларуси стали причиной возникновения серьезных проблем на молочном рынке России. Об этом говорится в заявлении председателя правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрея Даниленко.
Данные поставки являются значительными по объему и носят не разовый, а постоянный характер, отмечается в заявлении: «Они стали возможны по причине девальвации белорусского рубля на 70% (по прогнозам финансовых аналитиков девальвация продолжится и в ближайшие месяцы может составить 250- 300%)».
По мнению Даниленко, положение для российской молочной отрасли «становится критическим».
В заявлении отмечается, что демпинговые цены и большое количество предложений привели «к резкому падению общего уровня цен и объемов продаж молочной продукции на российском рынке, что наносит катастрофический ущерб молочной отрасли России».
«Складская затаренность российских производителей сыра и сухих молочных продуктов носит беспрецедентный характер, на складах скопились десятки тысяч тонн сыра, сухого молока, масла. В связи с чем предприятия сыродельного и молочноконсервного направления в ближайшие недели могут остановить расчеты с поставщиками молока, что приведет к необратимым последствиям в период летних полевых работ, — говорится в заявлении. — Закупочная цена сырого молока может упасть значительно ниже средней себестоимости его производства».
Для исправления ситуации Союзмолоко рекомендует белорусской стороне принятие срочных мер:
1. Остановку поставок сухого молока, масла, сыра и сыворотки на российский рынок до принятия корректировок баланса поставок в 2011 году и разработки подконтрольного механизма торговли;
2. Возобновление торговли стратегическими молочными продуктами только через уполномоченные белорусской стороной компании, которые будут выставлять весь предлагаемый для экспорта в Россию объем на российской бирже;
3. Усилить совместную работу с белорусской стороной по сокращению использования растительных жиров при производстве молочных продуктов и выявлению фактов фальсификации натуральной молочной продукции.