Копишь бабло? Тогда мы идём к тебе

Источник материала:  


Глава Минэкономики Николай Снопков призывает народ и бизнес вести себя «патриотичнее», а не «копить бабло». «Я не буду озвучивать здесь цифру валюты, которая находится на руках у людей. Я не буду приводить пример Кореи, когда все собрались и принесли все ликвидное, что у них было, начиная от золотых украшений и заканчивая валютой. И тогда вместе пошли на преодоление кризиса. Но чтобы не получилось так: государство работает, а я бабло, извините, коплю», - упрекнул бизнесменов министр, встретившись с ними в рамках мероприятия под пафосным названием «Развитие и либерализация экономики: встречные шаги и взаимные обязательства государства и бизнеса».

Да уж, несознательный народ достался главе Минэкономики. Государство пыхтит натруженно, а они знай себе копят. Кстати, на этой встрече присутствовал и замглавы Минэкономики Андрей Тур, который мог бы вполне доходчиво объяснить своему непосредственному начальнику, что сбережения и их высокая норма - это крайне полезно для государства. Еще в 2006г. Тур предупреждал: существует реальная угроза разбалансировки белорусской макроэкономики, обусловленная отставанием темпов роста производительности труда от темпов роста денежных доходов. Решить эту задачу правительство собиралось в ходе прошлой пятилетки (2006-10гг.), чтобы не «втянуться в ситуацию, когда будем больше тратить, чем накапливать».

Но к президентским выборам политическая ситуация принципиально изменилась, и Минэкономики уже безропотно соглашалось на выполнение политического заказа - повышение средней зарплаты до $500 в эквиваленте без оглядки на все более отстающую производительность труда. Более того, министерство не возражало против увеличения минимальной зарплаты до Br450 (до $150 в эквиваленте) с начала 2011г., а Андрей Тур лишь пообещал пронаблюдать за тем, как рост «тарифной ставки и всего остального» повлияет на макроэкономическую ситуацию. Хотя квалифицированным экспертам было ясно уже тогда, чем закончится эта кампания. Поэтому сегодня не только Минэкономики, а весь народ Беларуси подводит итоги плодотворной деятельности правительства и Нацбанка на ниве повышения зарплаты.

Жаль, конечно, что сбереженного бабла у народа не так много, как хотелось бы правительству. По оценке главы Нацбанка Петра Прокоповича, на руках у людей валюты больше, чем у государства, - «порядка $11 млрд.», т.е. чуть более $1 тыс. на каждого жителя республики. Эти жалкие гроши принято называть «гробовыми», поскольку люди хранят их на самый черный день в своей жизни. Тем не менее Снопков намекает на то, что и этими средствами следовало бы поделиться с государством, которое «работает». Кстати, раньше подобные рекомендации звучали несколько деликатнее.

«Я хотел бы посоветовать гражданам, которые хранят деньги дома, не важно, в белорусских рублях или в другой валюте, принести их в банк. Во-первых, там обеспечивается сохранность сбережений; во-вторых, начисляются проценты. Тогда эти деньги будут использоваться для экономики, для того, чтобы наша жизнь улучшилась», - обратился к народу в начале года Петр Прокопович. И народ что мог, то и отнес в банки. Но когда люди слышат упреки, сдобренные историей про сдачу драгоценностей и валюты, то реакция может быть прямо противоположной. Например, такой, которая случилась в апреле, когда население сняло с банковских счетов 9,9% валютных вкладов (для сравнения: в марте 2011г. их величина снизилась всего лишь на 1,1%). Если официальные лица будут и впредь будоражить население подобными высокоинтеллектуальными пассажами, то народ продолжит изъятие валютных банковских вкладов, опасаясь их замораживания.

Ведь власть, которая второй раз за последние три года устраивает трюк с обесцениванием национальной денежной единицы, вопреки собственным клятвенным заверениям, не может рассчитывать на прежнюю степень доверия предпринимателей и населения. К тому же, прежде чем поддержать почин главы Минэкономики, следует уточнить некоторые детали. Валюту, хранящуюся в чулках и матрасах, следует нести на банковский депозит или в пункты приема цветных металлов? Нести всем? Или тем, кто был против предвыборного скачка зарплаты, в акции можно не участвовать? И наконец, любой почин славен, как известно, делами, а не словами. В этой связи, да простит нас автор патриотической инициативы, хотелось бы узнать о том, а сколько золотых украшений и валюты сдали лично члены Совмина, демонстрируя общественности пример подлинной жертвенности и гражданской зрелости?

Впрочем, золотовалютные резервы страны можно увеличить и без тотальной сдачи обручальных колец. Главе Минэкономики стоит объединиться с руководством Нацбанка, чтобы доходчиво объяснить главе государства необходимость освобождения валютного рынка от всяких ограничений и установления единого курса белорусского рубля. И тогда никого уговаривать не придется. На обесценившуюся заплату и пенсию людям прожить все равно не удастся. Их старания по сохранению прежнего уровня жизни обернутся неизбежной потерей скромных валютных сбережений, которые тихо и незаметно перекочуют в закрома родины.
←Выход Петра Прокоповича на работу ситуации с валютой не изменит

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика