Финансирование программы инновационного развития сократят на 36 трлн. рублей
Финансирование программы инновационного развития на 2011—2015 годы планируется уменьшить на 36 трлн. рублей, сообщил 10 мая председатель Госкомитета по науке и технологиям Игорь Войтов, передает БелаПАН.
По словам Войтова, изначально объем финансирования программы составлял 94 трлн. рублей. Однако ввиду запланированного сокращения бюджетных расходов была проведена реструктуризация программы, многие проекты объединены. В результате сумма финансирования сокращена до 58 трлн. рублей.
«Но все основные мероприятия и проекты сохранены и будут выполнены», — подчеркнул Войтов.
По его словам, из общего объема финансирования 65% должны составить иностранные инвестиции, из них 10% — прямые иностранные инвестиции. Кроме этого, 15% составят собственные средства предприятия, столько же — средства банков, 4,5% — средства местных бюджетов.
Рассказывая о программе, Войтов отметил, чтонамечено выполнение 223 важнейших проектов по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития. Еще около 900 проектов предполагается реализовать на отраслевом и региональном уровнях. В том числе планируется создать около 20 новых предприятий, 200 новых производств и модернизировать примерно 140 предприятий.
Основной акцент сделан на развитии новых видов экономической деятельности: индустрии высоких технологий, информационных технологий, нано-, биотехнологий.
В рамках реализации программы большое внимание, по словам Войтова, будет уделено развитию инфраструктуры, в частности созданию технопарков. Большой блок вопросов касается подготовки кадров.
Войтов подчеркнул, что в целях повышения инновационной активности субъектов хозяйствования планируется усовершенствовать систему нормативно-правового регулирования, в том числе механизмы финансирования и поддержки инновационного развития.
В целом по итогам реализации программы планируется увеличить объем промышленного производства к 2015 году по сравнению с 2010 годом в 1,54—1,6 раза, экспорт наукоемкой и высокотехнологичной продукции — в 2,2 раза до 7,9 млрд. долларов, снизить импортоемкость промышленного производства до 30% (в 2010 году — 34,5%).