Мнения на FINANCE.TUT.BY. Беларусь (а)социальная?

Источник материала:  
04.05.2011 12:46 — Новости Экономики

Мнения на FINANCE.TUT.BY. Беларусь (а)социальная?

FINANCE.TUT.BY
За время учебы в школе, потом в лицее, потом в университете я постоянно слышал, что Беларусь социально ориентированное государство. Изначально, как и многие из нас, я не задавался вопросом об истинном смысле "неумирающего" слогана нашей страны. Сегодня пришло время немного приоткрыть завесу его тайн…

Мнения на FINANCE.TUT.BY. Беларусь (а)социальная?
Антон Болточко
Сразу же определимся, что данная статья не будет обсуждать эпистемологический смысл понятия "социально ориентированное государство". За критерий социализации государства примем объем расходов бюджета страны, а также размеры финансирования различных социальных проектов государством. Для того чтобы не запутаться в различных бюджетах страны, нам стоит четко с ними определиться. На данный момент в Беларуси существует 3 вида бюджетов: республиканский бюджет, местные бюджеты и Фонд социальной защиты населения. ФСЗН на 80% предназначен для выплаты пенсий и на 17% для выплаты пособий по социальному пакету (беременности и родам, трудовые и социальные отпуска и т.д.). Местные бюджеты обычно малы по объему финансовых средств и расходуются на местах. Больший интерес для нас представляет республиканский бюджет.

Согласно Закону "О республиканском бюджете на 2011 год", сумма его доходов составит BYR 33,6 трлн, при расходах в размере BYR 39,6 трлн. Дефицит бюджета составит 3% ВВП. А теперь необходима барабанная дробь и тишина в зале – взглянем на структуру бюджета. BYR 17,3 трлн (43,7%) всех расходов приходится на статью "Общегосударственная деятельность". Сюда стоит прибавить статью "Национальная экономика" в размере BYR 7,2 трлн (18,2%), "Национальная оборона" BYR 2,1 трлн (5,3%) и "Судебная власть, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности" BYR 3,8 трлн (9,6%). Стоимость нашего правительства = BYR 30,4 трлн (76,8%).

Теперь пришло время социальной части бюджета: здравоохранение BYR 1,6 трлн (4,0%), образование BYR 2,1 трлн (5,3%), физическая культура, спорт, культура и СМИ BYR 0,7 трлн (1,8%). Основные три социальные статьи обходятся государству только в BYR 4,5 трлн (11,4%).

Так же существуют так называемые социальные госпрограммы, о которых часто приходиться слышать белорусам с экранов своих телевизоров. Миф об их размерах был развеян самим г-ном Снапковым, который три недели назад на пресс-конференции заявил: "Чисто социальные программы, которых порядка 50 в нашей стране, на самом деле не несут серьезной нагрузки – от общего финансирования это всего лишь 14%".

Все сейчас в стране ищут деньги, а они находятся рядом с нами. У меня существуют опасения, что, сокращая расходы бюджета, о чем на этой неделе говорил г-н Харковец, сокращение может затронуть его социальную часть. Если это случится, мы с вами это почувствуем!

В итоге, социальное ли мы государство? Ваше мнение…

Комментировать этот пост >>>

***
Антон Болточко - студент БНТУ факультета технологий управления и гуманитаризации по специальности менеджер-экономист, обладатель диплома 1-й категории Республиканского конкурса научных работ по направлению "Инновационный менеджмент" (2009 год) и 2-й категории по направлению "Психология, педагогическая и коррекционная психология" (2010 год).

Обращаем ваше внимание, что мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции TUT.BY
←Хватит ждать чудес: время - деньги

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика