На большинстве обследованных предприятий нарушается санитарно-эпидемиологическое законодательство

Источник материала:  
28.04.2011 22:50 — Новости Экономики

На большинстве обследованных предприятий нарушается санитарно-эпидемиологическое законодательство


По результатам проведенного в прошлом году мониторинга условий труда и профессиональной заболеваемости Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщил, что за 2007 - 2010 годы условия труда улучшились на 2,6 тыс. рабочих местах для 8 тыс. работников. Более чем на 400 промышленных предприятиях проведена реконструкция зданий, модернизация производств и технологических процессов.

Проведен мониторинг по соблюдению требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов на 253 деревообрабатывающих предприятиях, в том числе на 52 предприятиях "Беллесбумпрома". Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 184 предприятиях (72,7%).

Среди нарушений - неудовлетворительное содержание производственной и прилегающей территории (на 44,7% предприятий), недостаточное обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты и санитарно-бытовыми помещениями (43,1%), невыполнение гигиенических требований при организации технологических процессов и размещении технологического оборудования (на 23,3%).

В 2010 году лабораторным контролем факторов производственной среды было охвачено 7767 предприятий, где работает 64 785 человек. Превышение допустимых уровней шума зарегистрировано на 36,2% рабочих мест, вибрации - на 20,7%, пыли и вредных химических веществ - на 11,3% и 6% соответственно.

Наибольший удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по шуму, приходится на предприятия по обработке древесины и производству изделий из дерева. Несоблюдение температурного режима санслужба фиксировала на рабочих местах на предприятиях по производству машин и оборудования, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий и строительстве. Самые пыльные рабочие места - по производству машин и оборудования и предприятия сельского хозяйства.

По фактам выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности привлечено 6481 должностное лицо. Вынесено 567 постановлений о приостановлении деятельности объектов, цехов, участков, отстранено от работы 3970 человек.
←"Газпром" создал резерв под снижение стоимости инвестиций в акции "Белтрансгаза"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика