Узел экономики. Как его развязать и соединить лучшие достижения прошлого со всем новым?
Ситуация на валютном рынке Беларуси станет проверкой для всей экономики страны. Чтобы в дальнейшем росло производство и увеличивались доходы населения, многое должно измениться. Как развязать валютный узел и обезопасить себя, “НГ” обсудила с исследователем макроэкономических процессов преподавателем экономического факультета БГУ и Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ Михаилом ЧЕПИКОВЫМ.
— Михаил Юрьевич, почему иностранная валюта в Беларуси стала дефицитом? Что, на ваш взгляд, на это повлияло?
— Проблема заключается в том, что в последние годы в нашей стране постепенно росло отрицательное сальдо во внешней торговле. В принципе для любой страны, где наблюдается экономический рост, превышение импорта над экспортом, это нормально. Такую закономерность в мировой экономике ученые выявили много десятилетий назад. Импорт растет по двум причинам. Во-первых, для роста производства нужно больше импортного сырья и материалов. Во-вторых, когда растет благосостояние граждан, они покупают больше товаров, в том числе импортных.Поэтому, если Беларусь ставит задачу прироста ВВП страны, для этого в любом случае понадобится больше импортных ресурсов. Другое дело, что для роста экспорта нам придется очень постараться, добиться того, чтобы отечественные товары на внешнем рынке стали по-настоящему конкурентоспособными.Безусловно, вклад в создание валютного дефицита внесло и население. Давайте вспомним, что на начало 2010 года средняя зарплата населения была менее 390 долларов, а к январю нынешнего она выросла до 500 долларов, или более чем на 20 процентов. Поэтому естественно, что население захотело что-то купить на эти деньги. Производство же товаров в нашей стране за тот же период на 20 процентов не выросло. Процентные ставки по рублевым вкладам в начале года были сравнительно невысокими. Поэтому наши граждане и стали тратить деньги на покупку импортных товаров или наличной иностранной валюты.Есть и еще одна закономерность. Количество денег в стране с фиксированным обменным курсом должно быть взаимосвязано с объемом золотовалютных резервов. У нас же за последнее время количество денег значительно выросло, а резервов — нет.
— Есть ли у резкой девальвации достойная альтернатива?
— Есть. Сейчас наше государство решило сокращать бюджетные расходы. Основа дефицита во внешней торговле — не столько готовые импортные товары, в большей степени это промежуточный импорт, сырье и материалы, которые наши предприятия используют в своем производстве.Кроме того, как свидетельствует международный опыт, необходимо параллельно с ростом доходов населения перекладывать на него и государство часть социальных расходов, которые сейчас несут предприятия. Но этого не нужно бояться. Наши цены в любом случае будут постепенно стремиться к общемировым. Вместе с этим в долларовом эквиваленте должна расти и зарплата.
— Наша страна в условиях дефицита иностранной валюты направляет эти ресурсы на самое необходимое, но при этом возникает несколько обменных курсов. В Беларуси в прошлом похожая ситуация уже была, и проблемы постепенно удалось решить. Как с учетом этого опыта сейчас можно минимизировать негативный эффект от таких диспропорций?
— Сегодня поставщики нефти, медикаментов, другого критического импорта покупают инвалюту по самому низкому, выгодному курсу. Таким образом правительство стремится ограничить рост цен внутри нашей страны. Все другие тоже могут купить валюту, но дороже. В нынешней ситуации такие меры можно считать оправданными. Но они могут быть лишь временными. Рано или поздно от множественности обменных курсов придется уходить. Именно так правительство поступило в конце 90-х годов минувшего столетия.К единому курсу мы должны прийти хотя бы потому, что это наши обязательства перед Международным валютным фондом. Если мы ставим свои экономические субъекты в более выгодное положение, чем зарубежные, то нам могут ограничить поставки экспорта в другие страны. В отношении наших товаров могут начать антидемпинговое расследование.Кроме того, если существует несколько обменных курсов и действует требование обязательной продажи части валютной выручки по официальному обменному курсу, а покупать приходится по коммерческому, то у предприятия пропадает стимул экспортировать. Если нет единого курса, то инвесторам, предпринимателям сложнее прогнозировать выгодность тех либо иных проектов, они их откладывают.
— С одной стороны, у Беларуси есть мощный экспортный потенциал, который способен минимизировать отрицательное сальдо внешней торговли. С другой стороны, нашей стране приходится импортировать много нефти, газа, металла, которые необходимы в том числе предприятиям-экспортерам. Как выйти из такого замкнутого круга? Способны ли меры по импортозамещению и бурное развитие сектора услуг за короткое время решить проблемы?
— Думаю, что очень быстро решить проблему вряд ли удастся. Нам необходимо провести ревизию деятельности отечественных предприятий. Техперевооружением нужно заниматься только в том случае, если имеется гарантированный рынок сбыта. Иначе даже хорошие товары будут оседать на складе.Некоторые предприятия, вполне возможно, придется перепрофилировать. Не нужно бояться отдавать инвесторам крупные предприятия, в том числе градообразующие.Недавно компания Philips продала китайскому бизнесу свое производство телевизоров и мобильных телефонов. Это нормальное развитие бизнеса. Поэтому и мы не должны пытаться выпускать абсолютно все, заниматься тотальным импортозамещением. Ведь если мы будем ограничивать импорт, то будем уменьшать и экспорт. Во-первых, для экспорта нам не будет хватать ресурсов. А во-вторых, если мы будем ограничивать доступ зарубежных товаров на наш рынок, то так же могут заблокировать за рубежом и наш экспорт.Нужно стимулировать формирование отечественного капитала, выращивать белорусский бизнес. Как показывает международный опыт, ни в одной стране мира иностранные инвестиции не могут решить абсолютно всех проблем.
— Беларусь для нормализации ситуации на валютном рынке планирует привлечь крупные зарубежные кредиты, что даст определенную передышку. Как государство и население могут наиболее эффективно использовать эту паузу?
— Эту паузу нужно использовать для повышения устойчивости национальной экономики. Можно, например, идти и дальше по пути создания благоприятных условий для привлечения стратегических иностранных инвесторов, стимулировать, их больше денег вкладывать в науку, образование, новые разработки.Иностранные кредиты нужно не отдавать в обменники, а накапливать, направлять на увеличение золотовалютных резервов страны. Ведь только на инвалютных депозитах у населения более 4,5 миллиарда долларов. Золотовалютные резервы должны быть не меньше этого уровня, а еще лучше, как поставлена перед Нацбанком задача, — 10 миллиардов. Это позволит наладить нормальное обращение инвалюты в нашей стране.Населению же, думаю, следует действовать более рационально. В 90-е годы, во времена инфляционного ажиотажа, многие скупали разные товары. Если наши люди сейчас будут действовать точно так же, то они больше проиграют, чем выиграют. Во-первых, превращая квартиры в склады, будут замораживать деньги. Во-вторых, почти каждый товар со временем портится либо морально устаревает, выходит из моды. А правительству и Национальному банку нужно меньше времени тратить на увещевания населения, а быстрее действовать, активнее нормализовывать ситуацию. Ажиотажа, который развился в последние месяцы, можно было бы избежать, если бы в январе были озвучены назревшие проблемы и дано объяснение, когда и как их планируется решать.Быстрого эффекта ждать не нужно. На решение проблемы потребуется как минимум несколько месяцев. В любом случае нужно идти к единому обменному курсу валюты и заниматься структурной перестройкой нашей экономики. Это на макроуровне. А гражданам — сохранять спокойствие и не поддаваться ажиотажным настроениям.