В банках растет объем проблемных кредитов

Источник материала:  
25.04.2011 11:55 — Новости Экономики
Влютный кризис в стране затронул кредиты в иностранной валюте. Объем проблемных кредитов в белорусских банках в инвалюте за март увеличился почти на треть — до 207,9 млн. долларов, причем за счет увеличения в марте просроченной задолженности частных предприятий. 


Ситуация с проблемными кредитами в банковском секторе в начале года оставалась практически неизменной. Однако в марте она стала быстро меняться. Представители банковского сектора отмечают, что заметно осложнил погашение валютных кредитов дефицит валюты, образовавшийся как раз в первом весеннем месяце.

По данным Нацбанка, объем проблемных кредитов белорусских банков в инвалюте за март увеличился почти на треть — до 207,9 млн. долларов. Причиной столь значительного роста стало увеличение в марте просроченной задолженности частных предприятий. Если в начале марта «плохие» кредиты частного сектора составляли 36 млн. долларов, то в начале апреля — 83,5 млн. долларов.

Между тем, пока эта проблема еще не охватила весь банковский сектор. Как пишут Белорусские новости, увеличение проблемных кредитов юрлиц в марте происходило в госбанках.

Представители банковского сектора предполагают, что частные банки отодвигают сроки погашения валютных кредитов, рассчитывая, что когда в стране появится валюта, клиенты смогут ее купить и таким образом погасить имеющиеся обязательства.

Госбанки, по всей видимости, оказывают такую поддержку госпредприятиям. Это объясняет тот факт, почему в марте «плохие» кредиты госпредприятий в инвалюте практически не увеличивались. Но, как мы отметили выше, рост проблемных кредитов в госбанках все же произошел — из-за увеличения просрочки по валютным кредитам.

«Частники «вылезают» на просрочку, потому что не могут или не хотят покупать валюту по тому курсу, который сформировался на межбанке», — сообщил Naviny.by представитель одного из коммерческих банков.

Дефицит валюты заставляет банки задуматься о том, к каким последствиям сложившаяся ситуация может принести. Представители банковского сектора, банки в этой ситуации проводят стресс-тестирование, выделяя группы клиентов, у которых могут возникнуть трудности с погашением валютных кредитов.

«Риском для банка является недостаточная платежеспособность клиента. Такой риск может возникнуть в случае, если валютный кредит существенен по отношению к рублевой выручке предприятия. Потому если кредит небольшой, то клиент может купить валюту по более высокому курсу и рассчитаться по валютным обязательствам», — пояснил Naviny.by представитель одного из банков.

В группу рисков попадают и те клиенты, у которых есть валютный кредит и при этом снижается потребляемое обеспечение. К числу такого обеспечения относятся, в частности, товары в обороте. Следовательно, если клиент товары продает, то и залог его при падении объемов производства снижается.

«Получается, что в случае трудностей с погашением кредита банк не может и за счет залога восстановить свой кредитный риск. Аналогичные проблемы для банка могут возникнуть и в тех случаях, когда в качестве залога выступает гарантийный депозит в белорусских рублях. Рубль обесценивается — следовательно, обесценивается и залог», — констатировал источник в банковских кругах.

Проблемы с погашением кредитов могут угрожать прибыли белорусских банков, и об этом банкиры говорят сегодня вслух. Дело в том, что под те кредиты, которые становятся проблемными, банки должны формировать за счет своей прибыли специальные резервы на покрытие возможных убытков.

Эксперты считают, что ситуация с валютными кредитами в будущем будет напрямую увязана с ситуацией на валютном рынке

«Ситуация с валютными кредитами будет оставаться напряженной до тех пор, пока в стране не появится валюта», — заявила экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

В свою очередь, банки ожидают, что неурегулированность ситуации на валютном рынке будет оказывать давление на активы. «Чем дальше будет сохраняться неопределенная ситуация с валютой, тем выше будут риски возникновения проблемных валютных кредитов», — выразил уверенность представитель одного из коммерческих банков.



Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика