Белорусские производители медпрепаратов страдают от ситуации с валютой больше импортеров

Источник материала:  
22.04.2011 15:25 — Новости Экономики

Белорусские производители медпрепаратов страдают от ситуации с валютой больше импортеров

  • Екатерина Синюк, TUT.BY

Белорусские производители медпрепаратов страдают от ситуации с валютой больше импортеровАлександр Лукашенко на недавнем совещании по вопросам социально-экономического развития Беларуси раскритиковал правительство за слабую работу по импортозамещению. "Но мы же уже разбосячились до того, и это я не первому составу правительства говорю, что не можем в стране произвести свои зубочистки, памперсы и другие товары, - приводит слова президента БЕЛТА.  - Очень плохо занимались импортозамещением".

Тем временем, фармацевтические предприятия Беларуси, "замещающие" импортные лекарства отечественными, подают тревожный сигнал: их дальнейшая деятельность под угрозой. Не спасает даже введенный на бирже с 1 апреля приоритет на покупку валюты для оплаты медикаментов. Даже те фармпредприятия, которые поставляют свою продукцию на экспорт и получают валюту извне, не сильно выигрывают: полученной выручки всё равно не хватает для закупки импортного сырья. В то же время импортеры снова остаются в выигрыше, ведь спрос на покупку валюты в полной мере удовлетворяется сейчас только для них.

Как рассказали TUT.BY в СООО "Лекфарм", для производства своих лекарств за границей приходится покупать почти всё сырье.
 
"Чтобы произвести белорусскую таблетку нужно закупить за границей субстанцию (основное действующее вещество в лекарстве. – TUT.BY), и около 20, а то и больше, вспомогательных веществ. Однако нас сейчас не рассматривают, как особо нуждающихся в покупке валюты, и в приоритет мы не попадаем. Банки нам говорят, что фармацевтическое сырье – это не лекарства. Но как нам изготовить лекарства, без этого сырья? – говорят в "Лекфарме". - Но дело в том, что даже закупив субстанцию, лекарства сделать не получится без остальных компонентов, а банки их почему-то рассматривают, как что-то второстепенное. Например, мы не можем закупить сахарозу, глюкозу, фольгу, фармацевтическую плёнку, которую не производят в Беларуси, и т.д. Кроме того, из вспомогательных веществ делается, например, оболочка лекарства, смесь, с помощью которой придается ему оттенок и т.д. Без этого наше лекарство не пройдёт экспертизу в Минздраве".
 
Специалисты также объяснили, что банки перед тем как выдавать валюту, смотрят на специальный код компонента либо субстанции, на которую подается заявка.
 
"Например, для наших таблеток нужна специальная смесь, которая придаст им голубоватый оттенок. Она входит в состав лекарства и имеет свой код. Но когда мы подали заявку, оказалось, что с таким же кодом есть и строительные смеси. Естественно, банки по-разному это трактуют и спрашивают у нас: какие же это медикаменты? – рассказывают специалисты "Лекфарма". – Вот и не дают денег".

Чтобы по частям собрать белорусскую таблетку из импортного сырья, приходится закупать и оборудование, поскольку в Беларуси оборудование для проведения химического либо физического анализа не производится, отмечают специалисты. А чтобы придать таблеткам надлежащий вид, нужна еще и капсульная машина, и таблет-пресс и т.д. Это всё тоже закупается за рубежом.
 
По словам специалистов, исходя из сегодняшних темпов производства и продажи, продукции может хватить где-то на полгода, но что будет потом, - неизвестно. При этом и для закупки субстанций валюту долгое время не давали - заявки для них стали удовлетворять лишь на днях.

Производители белорусских лекарств оказались в неравных условиях с импортёрами

"Сейчас получается так: импортные лекарства завозите и продавайте. А мы при этом произвести ничего не можем. Мы оказались в неравных условиях с импортёрами", - говорят в "Лекфарме".

В более выигрышном положении находятся "Борисовмедпрепараты": 4 миллиона долларов валютной выручки в год, полученной за счёт экспорта в страны СНГ, дают возможность закупать фармсубстанции, не подавая заявок на биржу. Хотя и этого, говорят там, недостаточно: более миллиона долларов идет на обязательную продажу.
 
"85% всего сырья, необходимого для производства лекарств, - импортное. Мы на валюту почти заявок не подаём, хотя сейчас всё же обратились в банк для того, чтобы фармсубстанции для нас включили в перечень критического импорта. Если же нет, тогда пускай отменят для нас обязательную 30-процентную продажу валюты на биржу", - сообщили в "Борисовмедпрепаратах".
 
Как рассказали TUT.BY в ООО "Фармтехнология", спрос на валюту для закупки фармсубстанций удаётся удовлетворить лишь процентов на 80. Но основной проблемой для предприятия сейчас является то, что уже готовую продукцию… не во что упаковать, ведь упаковки (флаконы, тубы, коробки, банки для кремов и т.д.), которые нужны предприятию, в Беларуси также не производят – они закупаются за границей. А валюты на это банки не дают. Это – второстепенное.
 
Кроме того, рассказали TUT.BY специалисты предприятия, работа с основными производителями налажена по долгосрочным контрактам с отсрочкой на 30-60 дней, поэтому вся валюта, что есть сейчас, идёт на её погашение.

"Сейчас мы расплачиваемся за сырье, которое получили месяц-два назад. Новое пока вообще не закупаем. В России, например, нам не отдают даже ту продукцию, которая уже сделана по нашему заказу – они отправляют ее на склад", - говорят специалисты.

Они также рассказали, что импортная составляющая всего производства их предприятия – около 60%. При этом "даже если что-то мы закупаем в Беларуси, то все равно это продукция чаще всего импортная. Например, картонные упаковки поставщики привозят сюда из России, и сейчас у них такая же проблема с валютой".
 
При этом, отмечают на всех фармпредприятиях, для стабилизации работы они дожидаются установления в стране четко фиксированного курса белорусского рубля, поскольку его двойственность может создать большие трудности для работы. Они также подчеркивают, что цены на лекарства белорусского производства пока поднимать не планируется.
 
Полное импортозамещение на рынке медпрепаратов невозможно в принципе

Как рассказал TUT.BY представитель крупного дистрибьютора европейских химических компаний в Беларуси, импортозамещение в фармацевтической области, о котором говорится у нас, требует получения сразу исходных субстанций, т.е. полного синтеза лекарств.

"На просторах СНГ действовал еще какое-то время завод по синтезу, который остался еще со времен СССР, но потом и он закрылся: там поняли, что пенициллин, который они производили, проще покупать в Китае, ведь он там намного дешевле", - говорит собеседник.
 
При этом, отмечает он, "нигде в мире не стремятся делать синтез, везде уже отказались от этого, потому что это очень грязное производство. Чтобы сделать субстанцию чистой, нужно очень много денег вложить в очистные сооружения. Проще построить завод по доочистке, хотя и это не обязательно. Им занимается Китай, и Европа в основном тоже закупает всё сырье там".

Если даже построить завод для синтеза, то он будет неокупаемым до тех пор, пока продукцию не будут продавать на экспорт, считает специалист. По его словам, акцент в стране надо делать на другом: закупать сырье, но делать на выходе высококачественный продукт, ориентированный на рынок со здоровой конкуренцией.
 
"В нашей стране проблема с валютой будет до тех пор, пока все предприятия не начнут активно работать на экспорт. В условиях глобальной экономики, когда производства всех стран зависят друг от друга, производить лекарства только самим для себя, что-то замещать, - на самом деле невыгодно для страны. В мире идёт активный обмен товарами и доступ к валюте есть всегда", - говорит он.
 
По его словам, Беларусь - больше сборочная страна, но не сырьевая, своего сырья у нас очень мало, и его закупать надо будет всегда. Если всё в стране "заместить", то по уровню развития мы вернёмся в домануфактурные времена, считает специалист.

В то ж время, отметил собеседник TUT.BY, в Беларуси есть полностью белорусские препараты, которые признаны в мире и которые уже сейчас можно активно поставлять на экспорт, но этого, увы, не происходит.
 
"Противораковые препараты у нас есть неплохие, но их почему-то мало применяют. Есть белорусского производства салфетки, которые используют в хирургии. Их производят в Борисове, это тоже признанная белорусская разработка. Но их тоже выпускают почему-то в маленьком количестве. Это еще раз говорит о том, что производить что-то только для своей страны- невыгодно: валюты это стране не прибавит", - говорит он.
 
В пример успешного экспорта специалист приводит белорусскую косметику. "Белорусские фирмы, которые производят косметику, образовались еще в 90-х и, на сегодняшний день это единственный реально доходный бизнес, который по качеству обошел даже Россию. Так получается, что сейчас на российском рынке белорусская косметика – в лидерах и россияне предпочитают белорусскую косметику российской. Такая конкуренция должна быть везде".
←Курс доллара в 3.800 рублей ничем не обоснован, убежден эксперт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика