Минск разрабатывает меры по преодолению валютного кризиса

Источник материала: Regnum
19.04.2011 17:52 — Новости Экономики

Белорусские власти и Нацбанк (НБРБ) наметили мероприятия по выходу из сложной ситуации на валютном рынке страны. Об этом 19 апреля сообщил первый заместитель председателя правления НБРБ Николай Лузгин.

Представитель НБРБ заявил, что "в последнее время в силу объективных и субъективных причин сложилась сложная ситуация на валютном рынке". В связи с этим, правительство Белоруссии и НБРБ обеспечат выдачу кредитов в 2011 году за счет собственных ресурсов в согласованных объемах, согласно параметрам основных положений денежно-кредитной политики на 2011 год.

Лузгин проинформировал, что с целью обеспечения стабильности экономики планируется ввести мораторий на принятие новых госпрограмм без обеспечения их неэмиссионными источниками финансирования.

По информации зампредседателя правления, в 2011 году планируется оптимизировать расходы консолидированного бюджета страны с установлением предельного уровня его дефицита в 1,5% ВВП. Он также отметил, что исполнение консолидированных бюджетов областей и Минска должно осуществляться в пределах общих сумм расходов, которые утверждены на 2011 год.

Перед правительством и НБРБ, по информации Лузгина, поставлена задача по обеспечению положительного значения реальных ставок денежного рынка, а также по отмене ограничений по формированию курсов валют между банками и юридическими лицами. Он также отметил, что после достижения равновесия на валютном рынке будут приняты дальнейшие меры, направленные на стабилизацию ситуации на внутреннем валютном рынке с дальнейшим выходом на единый обменный курс.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 апреля министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Белоруссия может получить помощь от России и Международного валютного фонда (МВФ) в случае продолжения реформ.

Напомним, что с 14 апреля 2011 года в Минфине РФ проходят консультации по вопросам кредитно-финансового сотрудничества с участием представителей министерств финансов и национальных банков Белоруссии и России.

Напомним также, что 31 марта в Минфин России правительством Белоруссии был передан проект программы мер по стабилизации макроэкономической ситуации, одобрение которого российской стороной является условием полученья от РФ госкредита на $1 млрд. и кредита $2 млрд. из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

←Лукашенко: Слияние российских и белорусских калийных компаний повысит продажи на 45%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика