В Белоруссии изменится принцип определения ставки рефинансирования

Источник материала: Regnum
19.04.2011 17:47 — Новости Экономики

При определении ставки рефинансирования в Белоруссии будет применяться новая методология. Об этом 19 апреля сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии (НБРБ) Николай Лузгин.

Относительно нового подхода по определению основного банковского регулятора председатель правления пояснил: "Установление ставки рефинансирования будем рассматривать с точки зрения не только фактических, но и ожидаемых темпов инфляции".

По информации Лузгина, 20 апреля ставка рефинансирования увеличится с 12% до 13%. "В дальнейшем мы будем смотреть исходя из ситуации, как ее регулировать", - подчеркнул представитель НБРБ. Он также отметил, что ставка рефинансирования является одной из мер по ужесточению денежно-кредитной политики.

Председатель правления проинформировал, что НБРБ принял также ряд других мер. В частности, увеличены процентные ставки по операциям поддержки ликвидности банков с 16 до 18%, по аукционным операциям регулирования ликвидности - с 11 до 17,5%, по двусторонним сделкам своп - с 11 до 17%. Лузгин заявил, что изменен норматив обязательных резервов банков по привлечению вкладов юридических лиц в белорусских рублях и валюте. С 1 февраля по 1 марта он был увеличен с 6 до 9%.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта НБРБ увеличил размер базовой ставки рефинансирования (учетной ставки) с 10,5% до 12% годовых. Предыдущее повышение было 15 сентября 2010 года. Нацбанк 11 марта сообщил о готовящемся повышении, отметив, что данное решение принято "в целях адекватного реагирования на наблюдавшееся в начале текущего года повышение уровня инфляции". Повышение ставки также обосновывалось необходимостью "поддержания ставок денежного рынка на положительном уровне в реальном выражении для надежной защиты рублевых вкладов населения в банках от инфляции".

Согласно утвержденным Основными направлениями денежно-кредитной политики Белоруссии на 2011 год, ставка рефинансирования к концу 2011 года должна быть снижена до 8-10% годовых.

←В Белоруссии могут подорожать социально значимые продукты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика