Обработка воды бассейна

Источник материала:  
18.04.2011 13:29 — Новости Экономики
Вода бассейна есть комфортабельная среда обитания огромного количества живых существ. При купании можно поолучить любую заразу. Начиная от банального грибка и заканчивая менингитом. Кроме того, в воде бассейна рано или поздно появляются и водоросли, для которых здесь просто раздолье, тепло и сытно. Они хорошо размножаются на свету, питаясь растворенными нитратами и фосфатами. Как правило, эта микрофлора относится к трем основным видам. Знакомые почти всем сине-зеленые водоросли проявляются в виде черных пятен на стенках водоема, желтые возникают в виде порошкообразного осадка на дне, а зеленые плавают непосредственно в толще воды.

Впрочем, биологическое заражение, сколь бы серьезной угрозой оно ни являлось, не единственная возникающая проблема. К сожалению, вода, которой бассейны заполняются, очень отличается от химически чистой. Обычно это раствор, где содержится множество разнообразных соединений. Соединения эти, в особенности соли жесткости, отрицательно сказываются на качестве воды.

И могут серьезно осложнить эксплуатацию бассейна. Карбонаты и сульфаты кальция и магния, откладываясь на стенках ванны и трубопроводах, не только и не столько влияют на внешний вид купальни, но и могут послужить причиной поломки достаточно сложного оборудования бассейна.

Прежде чем начать борьбу за чистоту и качество воды, нелишне будет понять, каков ее эталон. Поскольку устройство бассейнов есть дело далеко не новое, и в России, и за рубежом разработаны четкие стандарты. Например, если следовать европейским нормам DIN 19643, наиболее важные критерии таковы.

Число патогенов не должно превышать 100 единиц на 1 миллилитр. В воде ни в коем случае не должны присутствовать кишечная палочка и колиформные бактерии, псевдомонады, вызывающие поражения глаз, ушей и горла, легионеллы. Вода бассейна должна быть настолько чистой, чтобы дно могло хорошо просматриваться;

Вода эта должна содержать необходимую концентрацию дезинфектанта, кроме того, должна иметь определенный окислительный потенциал. И еще она должна быть рН-нейтральной, в пределах 7,2-7,4 рН. Примерно такие же требования предъявляет и российский стандарт СанПиН 2.1.2.1188-03, действующий с 2003 года.

Способы достижения перечисленных требований сводятся к трем обязательным процедурам. Это первичная механическая очистка, обработка хлопьеобразующими агентами и более тонкая фильтрация, а также обязательная дезинфекция, часто несколькими методами.

Каждый из представленных методов, за исключением, пожалуй, первичной очистки на обычных фильтрах, подразумевает обработку воды специальными химикатами, коагулянтами и флокулянтами, которые связывают взвешенные частицы в крупные хлопья. А также антискейлантами. Эти вещества умягчают воду и не дают выпадать солям жесткости. И еще дезинфектантами. Самым простым и очевидным кажется добавка их в бассейн вручную.

Действительно, сегодня разработаны и выпускаются в промышленных масштабах самые разнообразные формы добавок. Хлорирующие дезинфектанты могут быть в виде порошка, в виде медленно растворимых или быстрорастворимых таблеток. Их следует с определенной периодичностью добавлять в воду.

С водорослями борются другие препараты, на основе гербицидов, альгицидов. Они также добавляются непосредственно в воду, убивая водоросли и предотвращая их размножение. Постоянно следует добавлять и регуляторы кислотности и умягчители, фосфаты и соль. Казалось бы, ничего сложного. Однако стоит учесть, что все эти вещества, во-первых, безвредны и действенны только в четко оговоренных дозах.

А во-вторых, требуют индивидуального подхода. Смешивать их нельзя. Поэтому при простом ручном вводе от хозяина требуется недюжинная педантичность. Он должен не реже раза в неделю в четкой последовательности добавлять строго отмеренные порции препаратов, при этом регулярно делая анализ воды, чтобы не ошибиться в дозировке.

Для тех, кто ищет более легкие пути, также есть достаточно доступные решения. Правда, требующие дополнительного оборудования. Обычно это набор емкостей, дозатор и небольшое контрольно-управляющее устройство. По заданной программе через дозатор поступают точные порции реактивов.

Для большей точности и безопасности в систему можно включить небольшую автоматическую лабораторию, которая самостоятельно будет определять, что и в каких пропорциях следует добавить в воду, чтобы она отвечала нужным требованиям. По такой схеме, например, действуют универсальные станции DTS, которые выпускает компания GRUNDFOS.

Эти станции специально разрабатывались для хранения и дозирования жидких реагентов, коагулянтов, дезинфектантов, биоцидов, антинакипинов, необходимых для подготовки, очистки и кондиционирования воды в бассейнах. В состав такой установки входят специальная коррозионно-стойкая емкость, ручная или электрическая мешалка, защитный поддон.

Сердцем системы является цифровой дозировочный насос, который подбирается в соответствии с такими конкретными условиями, как объем ванны, качество воды, состав реагентов. Для автоматизации процессов контроля и дозирования в бассейнах вместе с DTS можно устанавливать автоматическую лабораторию DIP.

То есть Dosing Instrumentation Pool. А к ней, для дополнительной гарантии, фотометр DIT. Раньше подобные автоматические анализаторы использовались только в больших бассейнах, в силу громоздкости. Однако благодаря компактности DIP может применяться и в маленьких домашних купальнях.

www.grundfos.ru
←Расширен Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика