Депозиты и кредиты опять «дорожают»
Коммерческие банки, потеряв только за март 1,18 трлн. рублей и 40,4 млн. долларов, во что бы то ни стало собираются сбить панику среди вкладчиков и вернуть назад вымытые населением средства. В связи с этим, как полагают в Нацбанке, одним из основных трендов в банковском секторе в ближайшее время станет рост процентных ставок по вкладам.
Еще в начале марта не было никаких признаков возможной массовой истерии по поводу дефицита валюты. За январь-февраль банки преспокойно увеличили депозитный портфель на 2,1 трлн. рублей и довели его до 25 трлн. рублей в эквиваленте. Не помешал этому и взятый в соответствии с рекомендациями Нацбанка еще в 2010 году курс на понижение ставок.
Но ситуация в экономике, и прежде всего с внешнеторговым сальдо, которое сократилось за два месяца почти на 2 млрд. долларов, потребовала от властей экстренных мер. Однако решения Нацбанка в итоге привели к множественности курсов, всплеску слухов о девальвации и сумасшедшему спросу на валюту. И пока главный регулятор оправдывался тем, что дефицит валюты на внутреннем рынке стал следствием повышенного спроса на иномарки, валютозависимость белорусов только усиливалась. За последнюю декаду марту население ежедневно сдавало в банки около 20 млн. долларов, а банки продавали 37,6 млн. долларов.
Не веря, что в такой ситуации банки не наложат каким-то образом руку на вклады, население ринулось выгребать свои сбережения. На фоне ажиотажа часть вкладчиков в спешном порядке начала переводить рублевые вклады в инвалютные, часть просто забирать сбережения. Поэтому только в марте вклады населения в национальной валюте снизились на 10,8%.
По информации Naviny.by, банки безболезненно пережили первую волну спроса на вклады. Но, как подчеркивают эксперты, нарастающий ажиотаж банкам не выгоден. В ресурсной базе банков доля депозитов составляет 20%, а при повышенном спросе под угрозой может оказаться стабильность банковского сектора.
«В рамках регулирования своей текущей ликвидности банки должны учитывать настроение рынка, информационную составляющую рынка и обеспечить, с одной стороны, сохранность соответствующих ресурсов у себя, с другой — обеспечить возможность использования этих ресурсов на активные операции. В связи с этим, думаю, будет наблюдаться тенденция, связанная с повышением ставок по рублевым и валютным депозитам», — заявил в интервью Infobank.by заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.
Регулятор в сложившейся ситуации не намерен диктовать коммерческим банкам какие-либо условия, предоставляя свободу действий. По словам Сергея Дубкова, Нацбанк ведет мониторинг ситуации и не устанавливает горизонты по процентным ставкам по вкладам.
«Ситуация в банках, в том числе в плане ликвидности, разная, к тому же ситуация на денежном рынке меняется достаточно быстро», — пояснил позиции Нацбанка Сергей Дубков.
Еще совсем недавно политика Нацбанка в отношении ставок как по депозитам, так и по кредитам была противоположной. И население, и реальный сектор были поставлены перед фактом необходимости снижения ставок.
В нынешней ситуации банки и не думали дожидаться отмашки от Нацбанка и уже возобновили обратную практику повышения процентных ставок. По рублевым депозитам в ряде банков ставки увеличились на 1-2 процентных пункта и достигли 20%, а, например, в ОАО «Хоум Кредит Банк» появилось предложение по вкладам со ставкой 22%.
Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении валютных вкладов. Ряд банков повысили ставки на 0,5-1 процентный пункт.
Эксперты банковского сектора высказывают предположения, что уровень ставок по рублевым и валютным депозитам, который сложился на сегодня, далеко не потолок, поэтому в краткосрочном периоде вклады станут еще привлекательнее. Банкам нужно не только поправить ресурсную базу, но и выполнить задание по приросту депозитов физлиц в 2011 году в размере 6,4-7,2 трлн. белорусских рублей.
Экономист Ярослав Романчук соглашается с тем, что повышение процентных ставок — одна из эффективных мер по повышению привлекательности депозитов.
«Но в ситуации, когда у нас годовая инфляция прогнозируется на уровне 15-20%, ставки по рублевым депозитам должны быть на уровне 20-25%. Думаю, для восстановления доверия к банковской системе одними процентными ставками не обойдешься, особенно на фоне неадекватной политики курсообразования и острой необходимости проведения девальвации».
Между тем сложившаяся ситуация на рынке пассивов влияет и на рынок кредитования. Банки сдерживают валютное кредитование бизнеса в виду возросших рисков, а также предоставление рублевых потребительских кредитов населению, которые также используются для конвертации в валюту.
Одним из механизмов регулирования рынка кредитования станет рост ставок по заемным средствам, тем более это придется сделать на фоне роста ставок по депозитам.
Андрей КОЖЕМЯКИН