За два месяца 2011 года Белоруссия потратила 75% валютных средств, направленных на импорт товаро

Источник материала: Regnum
07.04.2011 14:15 — Новости Экономики

За январь-февраль 2011 года Белоруссия потратила на закупку промежуточных товаров 75% валютных средств, направленных на импорт товаров. Об этом сообщил 6 апреля председатель Белстата Владимир Зиновский.

Нефть и нефтепродукты, природный газ обошлись Белоруссии в $2,6 млрд., $2,2 млрд. потрачено на приобретение сырья, материалов, комплектующих для промышленности, более $500 млн. (почти 9%) - на закупку инвестиционных товаров. "Поскольку наша экономика открытая и большинство производимых товаров Белоруссия экспортирует, то для их производства нам необходимы металл, нефть, электроэнергия, без этого импорта у нас не будет экспорта", - сообщил Зиновский.

$1 млрд. (почти 16% валютных средств) направлен на импорт потребительских товаров, из которых около $300 млн. пришлись импорт легковых автомобилей. "У нас пока нет данных по марту, но уже можем сказать, что импорт легковых автомобилей резко увеличился", - сообщил глава Белстата. - "Население в ожидании увеличения таможенных пошлин на ввоз автомобилей в Таможенный союз стало их очень активно приобретать".

Также валютные средства потрачены на приобретение продовольственных товаров, которые республика не производит и не выращивает - т.н. "критический импорт".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Александр Лукашенко потребовал резко сократить расходование инвалютных средств в Белоруссии, а Нацбанк ввел серьезные ограничения на продажу валюты населению и импортерам. В Белоруссии на данный момент ощущается острый дефицит иностранной валюты, связанный с ажиотажным спросом населения (слухи о грядущей девальвации, покупка импортных автомобилей накануне повышения ввозных пошлин) и юрлиц (ограничения на валютной бирже и недостаток предложения на межбанковском рынке).

6 апреля Нацбанк Белоруссии обнародовал информацию о сокращении золотовалютных резервов: по предварительным данным на 1 апреля 2011 г. ЗВР составили $3761,3 млн. (рассчитанные по методологии МВФ), в национальном определении ЗВР составили $5253,6 млн.

31 марта Национальный банк Белоруссии распространил пресс-релиз, в котором заявил о планах увеличить золотовалютные резервы в 2011 году до $9-10 млрд.

В настоящее время правительство РБ ведет переговоры с правительством РФ о выделении российского госкредита в размере $1 млрд. и $2 млрд. от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Москва намеренна рассмотреть вопрос о кредитовании после изучения белорусского плана реформ.

←Кредит в обмен на приватизацию - в пользу российского капитала?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика