На бирже "дешевые" доллары оказались в дефиците
05.04.2011 09:34
—
Новости Экономики
На бирже "дешевые" доллары оказались в дефиците
Naviny.byВо второй половине марта доступ к приобретению валюты на бирже для многих компаний был закрыт. Даже Белтрансгазу пришлось искать деньги на внебиржевом рынке, чтобы оплатить поставки газа.
"Дешевые" доллары доступны не для всех
Однако с 1 апреля ограничения, действовавшие на бирже во второй половине марта, были отменены. В частности, было снято требование биржи по 30-дневному резервированию средств для приобретения валюты. Теоретически в минувшую пятницу юрлица получили возможность покупать валюту на биржевом рынке без 30-дневного ожидания.
Однако практика оказалась далека от теории. Ни 1 апреля, ни 4 апреля субъекты хозяйствования не получили свободного доступа к биржевой валюте. Отказы в удовлетворении заявок на приобретение валюты получили многие — и автодилеры, и импортеры ИТ-продукции, и даже поставщики медпрепаратов.
Компания "Доминантафарм", которая входит в число ведущих импортеров медпрепаратов, пока не смогла купить на бирже достаточное количество валюты.
"Заявки на приобретение валюты удовлетворяются, но не все. Банки говорят, что биржа не продает валюту в том количестве, в котором требуется", — сообщил Naviny.by первый заместитель директора "Доминантафарм" Валерий Рыжковский.
Компания "Искамед", которая также является одним из крупных участников фармацевтического рынка страны, смогла, к счастью, купить на бирже валюту под приобретение импортных лекарств.
"Заявки на покупку валюты под приобретение импортных лекарств на бирже удовлетворяются. Что касается биологически активных препаратов, товаров медназначения, витаминов, там есть вопросы", — говорит директор компании "Искамед" Сергей Шакутин.
Однако если для фармацевтических компаний ситуация с приобретением валюты на бирже как-то решается, то автодилерам дорога на биржевой рынок практически закрыта.
"Юридическую возможность покупать валюту на бирже с 1 апреля мы получили, однако фактически наши заявки на приобретение валюты не удовлетворяются", — сообщил Naviny.by бренд-менеджер международного автомобильного холдинга "Атлант-М" в Беларуси Илья Прохоров.
Аналогичная ситуация на белорусском рынке ИТ-товаров. Желание покупать валюту на бирже у импортеров компьютерной техники есть, однако, как сообщили Naviny.by в понедельник представители крупных дистрибьюторских компаний, "на бирже нам ничего не продали".
Кто даст за доллары на 20% больше?
Привлекательность биржевого рынка для импортеров сегодня очевидна. На бирже курс продажи доллара равен официальному — 3045 рублей. В то же время на внебиржевом рынке стоимость доллара намного выше. По данным коммерческих банков, на межбанке отдельные сделки уже заключались из расчета 3500-3600 рублей за доллар.
Компании, которые импортируют компьютерную технику, покупают валюту именно по такому курсу и закладывают ее в стоимость. В то же время автодилеры не готовы брать доллары по курсу, который на 20% выше официального.
"Если курс приобретения инвалюты будет превышать официальный на 10%, то мы пока не готовы ее покупать. Если же курс будет в рамках 10-процентного коридора, то по такому курсу мы готовы покупать валюту на межбанке", — сообщил Илья Прохоров. При этом он добавил, что сегодня практически нет возможности покупать инвалюту по курсу, который отклоняется от официального не более чем на 10%.
Компании, которые работают на фармацевтическом рынке, о приобретении инвалюты по внебиржевому курсу даже и не думают. Переплачивать за доллары 20% они не могут по той причине, что цены на лекарства регулирует государство. Соответственно, заложить в стоимость товара курс в 3500 рублей они не могут, даже если бы захотели.
Сколько будет сохраняться двойственность курса рубля?
Фактически сегодня юрлица, особенно импортеры, переживают в полном смысле этого слова двойственность курса белорусского рубля. На биржевом рынке — один курс рубля, на внебиржевом — другой. Сколько такое положение дел будет длиться — сказать сложно.
Нацбанк в официальном сообщении на прошлой неделе пообещал отменить существующие валютные ограничения "по мере стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке" и привлечения "необходимых объемов внешнего финансирования".
Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук полагает, что отмена валютных ограничений, а следом и исчезновение двойственного курса рубля станет возможной после получения Беларусью кредитов от России и ЕврАзЭС.
"Поступление российского кредита на 1 млрд долларов, а также 2 млрд долларов из фонда ЕврАзЭС позволит на некоторое время снять остроту на внутреннем валютном рынке и отменить некоторые ограничения", — полагает Дмитрий Крук.
Вместе с тем, считает эксперт, только российского кредита на миллиард долларов Беларуси будет сегодня недостаточно. "О заметном улучшении ситуации на валютном рынке можно будет говорить в случае получения 3 млрд долларов. Получение только российского кредита в сегодняшней ситуации недостаточно", — говорит Дмитрий Крук.
Между тем представители бизнеса выступают за скорейшее решение возникших проблем на валютном рынке. По их мнению, сегодняшняя ситуация в экономике не способствует притоку инвестиций в страну.
"Из-за установленных ограничений на валютном рынке мы теряем интерес со стороны иностранных партнеров, — говорит директор компании "Искамед" Сергей Шакутин. — Мы долго работали над тем, чтобы привлечь в страну инвесторов, и нужно продолжать двигаться в этом направлении. Поэтому, если смотреть на перспективу, валютные ограничения нельзя считать правильным решением".