Cтимулы для производства и экспорта

Источник материала:  
31.03.2011 20:31 — Новости Экономики
Министерство экономики не намерено корректировать прогноз развития страны на этот год.
 
Финансирование социальных программ в Беларуси сокращаться не будет, при этом бюджетные затраты на поддержку реального сектора должны быть оптимизированы. Об этом заявил сегодня журналистам министр экономики. Экономическую ситуацию в стране Николай Снопков охарактеризовал, как позитивную. Отметив, при этом, что рост инфляции удалось замедлить, а ВВП за первый квартал вырос сразу на 8 % процентов.
 
От макроэкономики до вопросов, которые волнуют каждого министр обещал все сложные проблемы объяснить. Снижение цен, по прогнозам Николая Снопкова, стоит ожидать уже в четвёртом квартале, а рост тарифов ЖКХ будет только плановым. Рынок сбалансирует конкуренция. При этом надо понимать, что влияют на него не только внутренние, но и внешние факторы.
 
Ситуация на мировом рынке тех же нефтепродуктов не может не влиять и нашу экономику. С сегодняшнего дня стоимость бензина выросла на 10 %. В «Белнефтехиме» такую меру называют защитой внутреннего рынка. И это, по словам экспертов, довольно веский аргумент. Мировые цены на нефть растут, и этому немало способствует ситуация спровоцированная в Северной Африке, в той же Ливии. До сих пор наша страна сдерживала цены. Но в условиях открытого пространства с Россией, в условиях Таможенного союза дальнейшее сдерживание себе дороже.
 
Дешёвое белорусское топливо сейчас попросту вывозят, и зарабатывает на этом отнюдь не государство, которое, кстати, вложило в нефтепереработку немалые средства. Что касается инфляции, то здесь ‑ позитивная тенденция. В марте её рост удалось замедлить. Спал, наконец, ажиотажный спрос на некоторые продовольственные товары. А ведь именно из-за этого в своё время взлетели цены. Взять ту же гречку. Её скупали упаковками, перекупщики подогревали ажиотаж, взвинчивали цены и подсчитывали прибыль.
 
Ситуация с валютой сейчас неоднозначная. Валютное ограничение, которое ввёл в марте Национальный банк, вызвал недовольство у импортеров, но это пока единственный способ стимулировать экспорт и сократить отток валюты. В начале этой недели Нацбанк принял ещё одно решение ‑ расширил валютный коридор на внебиржевом рынке. Предприятия-экспортеры и банки, у которых есть валюта, могут добавлять к официальному курсу 10 %. Теперь у них больше экономического интереса её продавать. Как заявил сегодня вице-премьер Сергей Румас 10-процентное отклонение – это лишь полумера и сейчас правительство ждет от Нацбанка дальнейших шагов, которые снимут напряжение на валютном рынке.
 
Сергей Румас, заместитель премьер-министра Беларуси: «Конечно, отклонение в 10 % можно оценивать и называть по-разному, но, по сути, мы возвращаемся к множественности валютных курсов. И было бы хорошо, если бы это 10-процентное отклонение официального курса решило проблему, но те сигналы, которые посылает рынок, говорят о том, что этого 10-процентного отклонения явно недостаточно. Как показали итоги торгов на межбанковском рынке, за эти дни межбанковский рынок не ожил, и ряд авторитетных экспертов высказывают мнение, что это полумера и Нацбанку необходимо осуществлять дальнейшие шаги в этом направлении».
 
 
Нацбанк заявил, что в ближайший месяц не будет принимать никаких решений по валютной и денежно-кредитной политике. Впрочем, эксперты уверены, что так называемого валютного дефицита могло бы и не быть. Понятие «социальная ответственность бизнеса» распространяется и на банки. А они даже в кризис смогли неплохо заработать. В прошлом году прибыль коммерческих банков превысила полтора триллиона белорусских рублей.
 
Что касается валютных вкладов, то здесь, по мнению экспертов, населению не стоит беспокоиться. Все вклады обеспечены золотовалютным запасом, и их возврат гарантирует государство. Вопрос в том, где деньги будут приносить большую пользу – если они хранятся дома или же работают на экономику?
←Минэкономики не планирует пересмотра прогноза инфляции на текущий год

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика