Нацбанк полностью исключает возможность проведения разовой "существенной" корректировки курса белорусского рубля

Источник материала:  
31.03.2011 17:30 — Новости Экономики
Минск, 31 марта. Национальный банк "полностью исключает возможность проведения разовой существенной корректировки обменного курса белорусского рубля". Об этом говорится в сообщении о ситуации в экономике, распространенном Нацбанком вечером 31 марта. 

В начале марта, отмечает Нацбанк, экономика "столкнулась с резким увеличением спроса на инвалюту со стороны населения и субъектов хозяйствования, спровоцированным опасениями относительно возможной разовой девальвации национальной валюты".

В связи с этим Нацбанком был предпринят ряд оперативных мер, направленных на стабилизацию ситуации и предотвращение развития негативных тенденций на внутреннем валютном рынке, в том числе спекулятивного давления на курс белорусского рубля.

Так, с 1 апреля на Белорусской валютно-фондовой бирже вводится временный порядок покупки инвалюты, в соответствии с которым в приоритетном порядке будут удовлетворяться заявки предприятий и банков на оплату импортных контрактов на покупку медикаментов, природного газа, погашение кредитов в инвалюте и для иных целей.

При этом у субъектов хозяйствования и банков по-прежнему сохраняется возможность свободной покупки валюты на внебиржевом рынке, на котором может перераспределяться более 70% поступающей в страну валютной выручки, говорится в сообщении. Таким образом, полагают в Нацбанке, внебиржевой рынок будет удовлетворять основной объем потребностей субъектов хозяйствования экономики в инвалюте.

В целях повышения эффективности механизмов рыночного регулирования спроса и предложения увеличены границы колебания курса белорусского рубля на межбанковском рынке до 10%. Таким образом, Нацбанк делает упор на функционирование внебиржевого рынка "как наиболее рыночно-ориентированного сегмента валютного рынка".

По мере стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и привлечения необходимых объемов внешнего финансирования Нацбанк обещает отменить ранее введенные меры регулирования операций покупки-продажи инвалюты и "обеспечить полную конвертируемость белорусского рубля по текущим операциям". 

В связи с этим 31 марта правлением Нацбанка принято решение не применять дополнительные ограничительные меры в сфере валютного регулирования и контроля, подчеркивается в сообщении.

Для поддержания платежного баланса страны в устойчивом состоянии правительство обратилось к России и Антикризисному фонду ЕврАзЭС за предоставлением стабилизационных кредитов на общую сумму около 3 млрд. долларов США.

Одновременно для достижения сбалансированности экономики и снижения отрицательного сальдо внешней торговли правительством и Нацбанком в настоящее время разрабатываются программы экономических мер и структурные реформы, предусматривающие проведение приватизации госсобственности.

В целях планируемого сокращения дефицита бюджета сектора органов госуправления с 3 до 1,5% ВВП проводится работа по увеличению доходной и сокращению расходной частей бюджета.

Кроме того, в 2011 году ожидается поступление прямых иностранных инвестиций в объеме 6,2–6,4 млрд. долларов США. При этом главной задачей, которая поставлена президентом перед Нацбанком и правительством, является "недопущение дальнейшего снижения государственных золотовалютных резервов и наращивание их к концу 2011 года до величины, соответствующей 3-месячному среднему импорту (9–10 млрд. долларов США), что обеспечивает необходимый уровень экономической безопасности страны", говорится в сообщении.

Алексей Орешко, БелаПАН.
←Финансирование госпрограмм в реальном секторе экономики планируется сократить на 50%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика