Откуда берется цена белорусской гречки?
Откуда берется цена белорусской гречки?
Итак, китайская, российская и польская гречка — в магазинах по 15 тысяч рублей за килограмм. Нашу, если очень повезет, можно найти по 7500. Не каша — рекордсменка! Рост цен по сравнению с прошлым годом — в 3 — 6 раз. Другого такого высокодоходного товара на рынке нет. Даже нефть в аутсайдерах. Если так дело пойдет, то скоро гарнир будет дороже мяса.
Одно утешает: может, наконец мы труженику села отдадим должное? Заработанные на наших кулинарных пристрастиях деньги пойдут в дело. Весна. Самое время сеять новую гречиху. Теперь будет за что. Меньше понадобится дотаций и льгот.
— О чем вы говорите?! — возражает Анатолий Борко, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Заречный–Агро", расположенного в Гродненском районе и специализирующегося на выращивании гречихи. — У нас первосортное зерно комбинат хлебопродуктов закупает по 1 тысяче 800 рублей за килограмм. И это максимум!
Вот так сюрприз! Тогда где же оседают сверхдоходы?
Самба белого цветка
Давайте для начала разберемся, откуда возник гречневый дефицит. В минувшем году у нас произведено около 52 тысяч тонн всякой крупы. Даже при постигшем страну неурожае результат хорош: на 12 процентов больше, чем в 2009–м. И столько же продано. Чего прежде не бывало. Сравните: в 2009–м востребовано лишь 40 тысяч тонн круп, в 2008–м — и того меньше. Оставались излишки. Сельхозкооперативы и комбинаты хлебопродуктов не знали, куда добро девать. Цена падала. Наша крупа не выдерживала конкуренции с российской.
Тем более такая трудоемкая культура, как гречиха, которую сеют в первой декаде мая, а убирают последней, в два этапа, когда итоги соревнования подведены и машины на дожинках розданы. То есть на экономические показатели культура благотворно не влияет и урожайностью не блещет. 20 центнеров с гектара собирают передовики, а в среднем — вдвое меньше. Далеко не все аграрии хотят с такой капризулей связываться.
Но экономика у нас плановая. И гречихи СПК из года в год выращивают все больше. 5,4 тысячи тонн собрано в 2008–м, 7,9 тысячи тонн — в 2009–м и аж 9,2 тысячи тонн минувшей осенью. А нужно? В 2,5 раза больше. Традиционно гречкой нас подкармливают россияне. Однако там в 2010–м случился неурожай. В сентябре, если помните, Россия временно приостановила экспорт зерна. И вместо привычных 15 — 20 тысяч тонн гречки мы закупили у соседей всего 6,6 тысячи. Дополнительные ресурсы пришлось спешно искать в Китае, Польше. Российские бизнесмены тоже пришли на выручку. За хорошие деньги. Когда цена у всех импортеров выравнялась и достигла пика.
Где сейчас наша крупа? Стратегический ресурс под таким бдительным контролем, что даже возникает вопрос: а есть ли рынок? С осени минувшего года комбинаты хлебопродуктов полученной крупой не распоряжаются. Отгружают исключительно по разнарядке департамента по хлебопродуктам. И уже второй месяц — только в так называемые закрытые учреждения: детсады, школы, больницы, дома–интернаты, военные училища. Экономят. Ресурсов мало, до нового урожая не хватит. Торговля довольствуется либо старыми запасами, либо импортом.
А если поскрести по сусекам?
И в это самое время в СПК "Заречный–Агро" на складах лежит 75 тонн отборной гречихи. Председатель придерживает зерно, не продает. Почему?
— Цена, которую предлагает комбинат хлебопродуктов, почти в 10 раз ниже магазинной. Если отдам — работники не поймут, — рассуждает Анатолий Борко. — Технику к севу подготовили, а денег на горючее нет. Кроме того, ежемесячно нужно платить 240 миллионов рублей кредитов — ферму современную построили и технику обновили. Коммерсанты за килограмм гречихи дают 5 тысяч рублей. Предложение, конечно, заманчивое...
Но соглашаться председатель не спешит. Имел в прошлом году прецедент. "Заречный–Агро" не выполнил госзаказ по продаже гречихи государству. Потому что не уродила. Заплатили штраф. Нынешние 75 тонн гречихи тоже должны были уйти в госзакрома еще осенью. Но случилось непредвиденное. Элитные семена оказались на треть засорены викой (бобовой культурой). Принимать гречиху с такой примесью комбинат хлебопродуктов не стал. Председателю посоветовали закупить специальные сита в Украине. Пока закупил, просеял, гречка взлетела в цене. Да и контракт с комбинатом хлебопродуктов о поставке зерна в счет госзаказа истек. Формально председатель СПК "Заречный–Агро" волен распоряжаться продукцией как ему заблагорассудится. А что, если спросят: куда девал дефицитную гречку в непростой для продовольственного рынка ситуации?
Предположить дальнейшее развитие событий несложно. Скажем, продав 75 тонн гречихи коммерсантам по 5 тысяч рублей за килограмм, председатель выручит 375 миллионов рублей. Но если этот шаг будет признан неправомерным, то 100 с лишним миллионов рублей у "спекулянта" изымут в качестве штрафа (100 процентов госцены недопоставленной продукции) и еще на 10 процентов санкций предъявит комбинат. Каково?! Вот и сидит СПК на гречке. Как царь Кощей над златом чахнет. Полагаю, случай не единичный, не однозначный, но показательный и требующий разрешения. Или хотя бы какого–то однозначного толкования.
Где золотая середина
Но мнения разделились.
— Взять у СПК "Заречный–Агро" гречиху дороже проблематично, — рассуждает Александр Кулинко, заместитель генерального директора ОАО "Гроднохлебопродукт". — Прейскуранты цен устанавливаем не мы. Кроме того, создадим прецедент. Другие поставщики, у которых еще каким–то чудом осталась гречиха, по госценам нам ее не повезут. А ведь сейчас наша гречка поставляется исключительно в детсады, больницы, другие бюджетные заведения.
— Диктуйте адрес, о цене договоримся. У импортеров гречку закупаем по 10 — 11 тысяч рублей, ищем ресурсы где угодно, — не успела я изложить суть вопроса, тут же отреагировал начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Владимир Стома.
Итак, торговля — за. Готова дать хорошую цену своему аграрию, потому что понимает: на закупку гречки за рубежом сейчас уходит драгоценная валюта. Кстати, кило гречки в Польше стоит не более 7 тысяч рублей на наши деньги. Она же в приграничных районах Беларуси — вдвое дороже. Отличный бизнес. Такой, к сожалению, не светит СПК "Заречный–Агро" и ему подобным, вырастившим зерно. Связаны по рукам и ногам. У комбинатов хлебопродуктов тоже прейскуранты, приказы, распоряжения вышестоящего руководства. Продовольствие — стратегический ресурс. За ним нужен глаз да глаз. Правда, итог известен: без льгот и субсидий село не может ни посеять, ни убрать. Потому что, в свою очередь, субсидирует всю цепочку переработчиков и продавцов. И этот случай с гречкой — ярчайшее тому подтверждение. Уж очень красноречивая разница цен закупочных и розничных — почти в 10 раз! Своим дать хорошую цену нельзя, а чужим — пожалуйста. Есть в этом какой–то большой подвох, который при всем внешнем лоске, порядке и законности делает экономику села неэффективной. А работников села — одними из самых малообеспеченных. И это при колоссальном спросе на продовольствие. Грустная история.
Кстати, в будущем году Минсельхозпрод обязывает сельхозкооперативы увеличить посевы гречихи, проса и гороха втрое, чтобы впредь не пришлось закупать и зависеть от импортеров. В СПК "Заречный–Агро" новостью озадачены: в "голодный" год на гречихе приличной прибыли заработать не удалось, а если в России по осени случится большой урожай — так и вовсе без штанов останутся. Ставятся грандиозные задачи. Но где гарантия нормальной закупочной цены и сбыта?