Валютный коридор на наличном рынке может быть расширен с 2 до 10%

Источник материала:  
30.03.2011 19:57 — Новости Экономики

Валютный коридор на наличном рынке может быть расширен с 2 до 10%

Naviny.by
Валютный коридор на наличном рынке может быть расширен с 2 до 10%
В ближайшие дни валютный коридор на наличном рынке может быть расширен с 2 до 10%, сообщили Naviny.by источники в банковских кругах. В Национальном банке эту информацию не комментируют.

На 31 марта официальный курс доллара составляет 3.045 рублей. Таким образом, в соответствии с ныне действующими правилами котировки американской валюты в обменных пунктах не должны выходить за пределы коридора 2.984—3.106 рублей. Если коридор будет увеличен, рамки колебаний расширятся до 2.741—3.350 рублей.

В последнее время на рынке наличной валюты напряженная ситуация в связи с тем, что в кассах и обменных пунктах продается только та валюта, которую сдало население.

29 марта Нацбанк разрешил коммерческим банкам совершать сделки купли-продажи иностранной валюты с субъектами хозяйствования на внебиржевом рынке по курсу, который отклоняется от официального не более чем на 10% (ранее — не более 2%).

Нацбанк объяснил это необходимостью развивать операции на внебиржевом рынке.

Ранее представители коммерческих банков заявляли, что не имеют возможности удовлетворять спрос юридических лиц на инвалюту. Как сообщил Naviny.by источник в банковских кругах, экспортеры, опасаясь девальвации рубля, стали придерживать валютную выручку, и это привело к отсутствию валюты на межбанковском рынке. Кроме того, с 16 по 31 марта Нацбанк не удовлетворяет заявки на покупку валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи.

17 марта Александр Лукашенко принял председателя правления Национального банка Петра Прокоповича. По сообщению пресс-службы президента, Прокопович констатировал, что в последнее время наблюдается повышенный спрос населения на инвалюту, который "вызван провокационными слухами о якобы планирующейся разовой девальвации, распускаемыми СМИ и в интернете". "Никакой разовой девальвации в Беларуси не будет. Наш опыт говорит, что резкая девальвация — плохое решение для белорусов", — заявил Прокопович. При этом он отметил, что под разовой девальвацией имеет в виду одномоментное повышение курса иностранной валюты даже на 5%.

Прокопович доложил Лукашенко, что Нацбанк четко выполняет его поручения и полностью удовлетворяет спрос физлиц на валюту. "Удовлетворяя этот спрос полностью, мы даем дополнительную нагрузку на нашу банковскую систему, ведь в конечном счете весь этот вопрос решается за счет наших золотовалютных резервов. Мы привлекаем внешние займы и продаем валюту населению вместо того, чтобы вкладывать ее в развитие экономики и сосредоточиться на главном — на выполнении программы социально-экономического развития Беларуси на текущее пятилетие", — заявил Прокопович.

По его словам, в 2011 году золотовалютные резервы Беларуси будут увеличены до 10 млрд. долларов.
←Беларусь усиливает работу по инвестиционной привлекательности страны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика