Банковский сектор Беларуси: доходный риск

Источник материала:  
29.03.2011 10:55 — Новости Экономики
Банковский сектор Беларуси подвел итоги минувшего года и остался доволен: в 2010 году банки выручили рекордную прибыль. Российские банки увеличили прибыль в 1,6 раза. В январе-феврале 2011 года увеличились в 2,6 раза доходы белорусских банков.  
Банковская система Беларуси контролируется, главным образом, государственными банками и финансово-кредитными учреждениями с российскими капиталом. 

На долю трех ведущих государственных банков ("Беларусбанк", "Белагропромбанк", "Белинвестбанк") приходится две трети активов всей банковской системы (а точнее, более 70%). Пул банков, которых контролирует российский капитал, тоже занимает весомое положение: на их долю приходится примерно 20% банковских активов. 

И только 10% рынка, если смотреть по активам, перепадает банкам, которые не принадлежат ни государству, ни российскому капиталу, пишут Белорусские новости.

Данные по прибыли тоже подтверждают этот расклад. В ТОП-10 по размеру прибыли по итогам 2010 года вошли три из четырех государственных банков и пять банков, контролируемых российским капиталом. Правда, лучшим среди негосударственных банков все еще остается "Приорбанк", принадлежащий австрийскому Raiffeisen Bank International.

Банковский бизнес в Беларуси привлекателен с точки зрения перспектив. Общий объем полученной в нем за 2010 год прибыли побил рекорд - превысил один триллион семьсот миллиардов белорусских рублей (против 1,08 трлн. в 2009-м). 

"В 2010 году белорусские банки заработали 1,715 трлн. руб., что на 58,2% больше, чем в 2009 году, — говорит аналитик BusinessForecast.by Александр Муха. — Увеличение прибыли банковского сектора обусловлено рекордными темпами кредитования национальной экономики". 

Они действительно впечатляют. По данным Нацбанка, требования банков к экономике за 2010 год увеличились на 26,5 трлн. рублей - до рекордных 92,9 трлн. рублей на начало 2011-го. 

"Увеличение активных операций банков способствует росту поступлений доходов и прибыли банковского сектора, несмотря на снижение процентных ставок по выдаваемым кредитам, наблюдавшееся в прошлом году", - отмечает Александр Муха.

Вместе с тем, эксперт обращает внимание на тот факт, что высокие темпы кредитования экономики подвергают банковский сектор существенным рискам. Аналогичного мнения придерживаются и международные агентства, которые рейтингуют белорусские банки. 

Аналитик Standard&Poor’s Сергей Вороненко, подводя итоги работы банковской системы Беларуси за 2010 год, также обращал внимание на этот факт. "Любой рост банковских активов, который превышает в год 15%-20%, является областью возникновения дополнительного риска", - подчеркивал он. К сведению: в Беларуси за прошлый год активы в банковской системе Беларуси выросли на 53%. 

Однако любой бизнес связан с риском, и банковский – не исключение. Один из таких рисков в 2010 году, по мнению Международного валютного фонда (МВФ), состоял в операциях между коммерческими банками и Нацбанком. 

Белорусские банки в прошлом году передавали центральному банку инвалюту, а взамен получали рублевую массу, тем самым привлекая ресурсы под кредитование. Такие операции вызвали у МВФ обеспокоенность, так как валюту, привлеченную от коммерческих банков, Национальный банк направлял на поддержание золотовалютных резервов. По мнению экспертов фонда, белорусские банки несут риски, выдавая Нацбанку валюту на фоне истощения золотовалютных резервов. 

Однако сами коммерческие банки видят в операциях с центральным банком прежде всего выгоду, а не риски. 

"Это была коммерчески интересная сделка. Мы получали рублевую массу для работы с нашими клиентами, а Национальный банк – валюту, и решал свою задачу – увеличения золотовалютных резервов", — заявил в минувшую пятницу журналистам председатель правления "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико. 

В общем, риски рисками, а прибыль банковского сектора по итогам 2010 года показывает, что поднимать бокалы есть за что.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика