Абонент временно доступен

Источник материала:  


Президент Беларуси неожиданно предложил российской компании МТС выкупить 51% ее белорусской «дочки» (российская компания владеет 49% СООО «МТС», государство в лице «Белтелекома» - 51%) за $1 млрд. «Мы не против: $1 млрд. на стол, - обрисовал недавно детали возможной сделки президент. - Оценка произведена. Хочешь покупать - покупай. Не хочешь - выставим на аукцион. Все прозрачно».

Учитывая, что возврат к неоднократно звучавшей теме приватизации мобильного оператора произошел незадолго до начала переговоров с Россией о предоставлении Беларуси кредита, можно предположить, что эти слова - не столько конкретное предложение МТС, сколько намек на принципиальную возможность приватизации российским капиталом интересующих его белорусских активов.

Эксперты, впрочем, посчитали названный Александром Лукашенко ценник завышенным. В 2008г. в прессе активно обсуждалась так и не получившая официального подтверждения информация о том, что российский МТС предложил купить 2-процентную долю в белорусском СП за $200 млн. и выразил готовность заплатить $400 млн. за 5-летний опцион на остальные 49%.

Пресс-секретарь российского МТС Ирина Осадчая в комментарии «БелГазете» заметила, что компания «всегда заинтересована в увеличении пакета - в этом ничего нового нет. Но для любой коммерческой компании, как вы понимаете, это вопрос стоимости». При этом в МТС отказались прокомментировать последнее высказывание Лукашенко относительно возможности выкупить 51% за $1 млрд.

О том, заинтересовало ли российского инвестора белорусское предложение, корреспондент «БелГазеты» беседовала с начальником отдела инвестиционного анализа A’lemar Investment Group Сергеем ЗАХАРОВЫМ и аналитиком «ТКБ Капитал» (РФ) Кириллом БАХТИНЫМ.

СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ: «РУКОВОДСТВО МТС ПЕРЕД ДИЛЕММОЙ»

- Как вам предложение белорусского президента?

- Этим заявлением г-н Лукашенко поставил руководство МТС в очень непростую ситуацию. Если рассматривать данного белорусского оператора, то такая оценка пакета может показаться довольно завышенной. Но нужно учитывать высокие барьеры при входе на белорусский рынок и то, что для этого есть не много возможностей. Поэтому если оценивать этот пакет как входной билет, учитывающий потенциал белорусского рынка - а он значителен, на наш взгляд, то $1 млрд. может быть вполне адекватной ценой. Пожалуй, можно сказать, что в эту цену входит и то, что МТС занимает большую долю рынка. Позиция руководства Беларуси вполне оправданна с той точки зрения, что если МТС не согласится выкупить эту долю, то государство может выставить пакет на аукцион. Не исключаю, что как раз за такие деньги оно сможет продать 51% акций - желающих будет довольно много.

- Кто?

- В первую очередь, это все остальные операторы, работающие в России, в т.ч. «Мегафон» и «Вымпелком», которым даже чисто географически было бы проще и удобнее включить Беларусь в свою зону охвата. Также это могут быть многие зарубежные операторы из тех, кого не пугает специфика развивающихся рынков, например скандинавские и турецкие операторы.

- Их не насторожит сложная регулятивная среда?

- Это та самая специфика работы на развивающихся рынках. Стоит одному оператору посчитать, что это неинтересно, как его могут на повороте обойти конкуренты. Это вопрос баланса текущих затрат и будущих выгод.

- А МТС согласится на условия белорусской стороны?

- Руководство МТС теперь поставлено перед дилеммой. С одной стороны, компания пока столько не стоит, сколько за нее хотят власти Беларуси. С другой - если от нее сейчас отказаться, то будет аукцион. И если кто-то из конкурентов выиграет входной билет на рынок, то он сможет воспользоваться дальнейшим ростом белорусского рынка и с лихвой окупить эти деньги. Исходя из этого, МТС было бы резонно согласиться, тем более что после этого они получают компанию в полное распоряжение.

- Почему речь идет о 51% акций, а не о 2%, которые позволили бы российской МТС обрести контроль над белорусской компанией?

- С экономической точки зрения МТС достаточно было бы 2%, чтобы начать консолидировать бизнес в Беларуси в своей отчетности и при этом нести меньшие затраты. Но по большому счету разница между 2%, которые превратят МТС во владельца 51% акций, и 51%, которые сделают МТС полным собственником, не такая большая. И в том, и в другом случае МТС получит контроль. И здесь достаточно хитрую позицию заняли белорусские власти. Они хотят за свой актив получить максимальные деньги и не согласны продавать 2%. Такая позиция вполне оправданна.

- Есть ли у МТС средства, чтобы выкупить полностью белорусский актив?

- Конечно, $1 млрд. - весомая сумма. Но текущая долговая нагрузка МТС вполне умеренная. МТС принадлежит АФК «Система», у которой тоже есть масса возможностей по привлечению ресурсов. Поэтому нет сомнений, что если руководством «Системы» и МТС будет принято политическое решение о выкупе этого пакета, то необходимая сумма будет найдена.

- Уровень проникновения мобильной связи в Беларуси довольно высок - число абонентов превысило 10 млн. Это не смущает инвесторов?

- Это сдерживающий фактор, но надо понимать, что развитие отрасли не стоит на месте. В России, где уровень проникновения мобильной связи приближается к 150% от численности населения, операторы стараются больше доходов получать не непосредственно от голосового трафика, который зависит от числа абонентов, а от дополнительных услуг. А этот сегмент во всех странах СНГ имеет достаточно серьезный потенциал роста.

Второй момент - технологическое развитие отрасли. В России идет разговор о внедрении сотовой связи четвертого поколения. Рано или поздно этот вопрос должен войти в повестку дня и в Беларуси. И претендовать на выделение частот будет намного проще, если компания к тому времени уже будет присутствовать на рынке и успеет себя каким-то образом зарекомендовать.

- Чем вы объясняете тот факт, что в беседе с российскими журналистами Лукашенко вдруг поднял тему приватизации МТС и даже назвал цену?

- В Беларуси избытка средств нет, и $1 млрд. для бюджета был бы не лишним. Может быть, впрочем, относитесь к этому как к исключительно моему предположению, при нынешней структуре бизнеса оператор вышел на некоторую стагнацию, и ему нужны новые вливания - инвестиционные или управленческие, - для которых у Беларуси нет собственных ресурсов. В такой ситуации Беларуси может оказаться выгодно продать пакет этой компании. И уже потом получать от нее доходы в качестве налогов. Обращение именно к МТС выглядит логичным с учетом того, что это уже имеющийся партнер. С политической точки зрения Лукашенко понятно, что проще в качестве партнера иметь российский бизнес, чем приглашать компанию из Европы. Учитывая непростые отношения с Западом, такое партнерство может быть осложнено.


СПРАВКА «БелГазеты».Сергей Захаров в 2000г. окончил Новосибирский государственный технический университет; в 2002г. - магистратуру Высшей школы экономики по специальности «финансы и фондовые рынки». В 2001г. - аналитик ФГ «ЦЕРИХ». В 2004-06гг. - главный специалист департамента рыночных исследований ИГ «КапиталЪ». С 2007г. - аналитик A’lemar Investment Group, начальник отдела инвестиционного анализа.

КИРИЛЛ БАХТИН: «РЕШЕНИЕ КОМПАНИИ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ЦЕНЫ»

- Как вы оцениваете возможность покупки компанией МТС 51% акций в российско-белорусском СП?

- Оценка в $1 млрд. довольно высокая. Весь актив оценен в $2 млрд., а за год белорусская МТС заработает $220-230 млн. То есть это оценка актива на уровне 9-10 EV/EBITDA (показатель, который сравнивает стоимость предприятия с его EBITDA - прибылью до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений; используется для оценки срока окупаемости инвестиций. - «БелГазета»). Сам МТС, по нашим оценкам, торгуется на уровне 4,7 EV/EBITDA. В справедливую цену всегда закладывается определенная премия. Думаю, в данном случае премия EV/EBITDA до 6 выглядела бы приемлемой и справедливой.

- Насколько проблематично будет для МТС заплатить $1 млрд. за актив?

- Даже при сиюминутной покупке МТС могла бы найти $1 млрд. в кратчайшие сроки. Проблема того, что у МТС нет денег, чтобы купить этот актив, вовсе не стоит. Вопрос только в том, стоит ли он этих денег.

- Какова сейчас политика российской компании по завоеванию новых рынков?

- По сравнению с «Вымпелкомом» МТС действует консервативно. Компания не видит дешевых активов и рынков, где уровень проникновения сотовой связи очень низок. Поэтому МТС, как и российский «Мегафон», не стремится к тому, чтобы во что бы то ни стало превратиться в глобального игрока. Компании довольствуются своим хорошим положением в России и СНГ и не ставят цели выхода на международные рынки любой ценой.

- Как изменится положение МТС, если 51% акций белорусской компании будет выставлен на аукцион и его купит другой инвестор?

- Доли 49% МТС вполне достаточно, чтобы соблюдать свой интерес в этом активе. На месте МТС мне было бы безразлично, кто владеет оставшимися 51% акций - белорусское государство или другой зарубежный инвестор.

- А как вам привлекательность белорусского рынка мобильной связи в целом?

- Уровень проникновения - 108%. С этой точки зрения рынок близок к пределу. Например, Украина остановилась на уровне 117%. Когда насыщение близко к пределу, развитие с нуля не имеет экономической целесообразности.


СПРАВКА «БелГазеты».Кирилл Бахтин родился в 1986г. в Воронеже. Окончил Воронежский госуниверситет и Российскую экономическую школу, магистр экономики. Работал в «Уралсиб Кэпитал» аналитиком по телекоммуникационному сектору, в Merrill Lynch - аналитиком по металлургии. С 2010г. - аналитик «ТКБ Капитал», специализируется на телекоммуникационном секторе.
←Бизнес приветствует радикальное сокращение перечня первичных учетных документов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика