Девальвация в Белоруссии приблизилась еще на шаг

Источник материала: inoСМИ.ru
24.03.2011 12:54 — Новости Экономики

Белоруссия все ближе подходит к тому моменту, когда у нее уже не останется валютных резервов, и все это происходит на фоне быстро растущего дефицита текущего платежного баланса. Аналитики говорят о том, что быстро ухудшающаяся экономическая ситуация делает все более вероятной девальвацию национальной денежной единицы.

По данным Национального банка Республики Беларусь, в январе валютные резервы страны сократились на 700 миллионов долларов, а в феврале – на 300 миллионов, и в результате они составляют теперь 4 миллиарда долларов. Это означает, что международные валютные резервы этой страны, исчисленные по стандартам Международного валютного фонда (МВФ), в первые два месяца 2011 года сократились на 20%.

22 марта российское отделение UniCredit Group сообщило о том, что оно временно прекращает покупку и продажу белорусских рублей, и в этот же день центральный банк Белоруссии перестал продавать иностранную валюту работающим в этой стране банкам. «Мы просим вас впредь до нового уведомления не направлять нам запросы о покупке или продаже белорусских рублей», - сообщило российское отделение банка UniCredit. Об этом сообщает агентство Dow Jones.

Власти страны, судя по всему, не знают, каким образом можно было бы исправить ситуацию, сложившуюся в результате хронического дефицита торгового баланса. Его воздействие становится все более негативным после окончания экономического кризиса. Ранее в этом месяце люди осаждали обменные пункты, так как распространились слухи о предстоящей одноразовой девальвации белорусского рубля.

Аналитики предсказывают постепенную девальвацию, а также ужесточение монетарной политики, и все эти краткосрочные действия будут направлены на то, чтобы смягчить возникшие проблемы. Что касается долгосрочных мер, то одновременно предполагается расширить приватизацию и активно привлекать прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Реализация этой программы позволит получить столь необходимые доходы, а также поможет со временем повысить эффективность корпоративного сектора, господствующее положение в котором занимает государство.  «Принимая во внимание значительный дефицит текущего платежного баланса (15%-16% от ВВП) в 2010 году, а также отсутствие источников внешнего финансирования (4-5 миллиардов долларов), возникает необходимость проведения существенной корректировки обменного курса», -  подчеркивает аналитик по развивающимися рынкам банка Royal Bank of Scotland Тим Эш (Tim Ash).

Однако с фронта ПИИ поступают плохие новости. По данным агентства «ПРАЙМ ТАСС», Национальный банк Беларуси в понедельник  21 марта объявил о том, что иностранные инвестиции сократились в 2010 году на 26,7%. ПИИ в прошлом году не превысили 1,3 миллиарда долларов, большая часть которых поступила от продажи Газпрому 12,5% акций Белтрансгаза. Другие источники инвестирования почти не вызвали ощущения того, что инвесторы, в том числе проявляющие наибольшую активность Китай и Иран, смогут существенным образом изменить к лучшему управление и технологии отсталых белорусских компаний.

Белорусские официальные лица рассчитывают отклонить рекомендации таких организаций как МВФ, а власти страны обратились к Содружеству независимых государств (СНГ) для замещения серии евробондов, от которых государство сильно зависело с момента своего дебюта на международном долговом рынке в июне прошлого года. Понижение в марте этого года агентством Standard & Poor’s кредитного рейтинга Белоруссии в местной валюте с «В+» на «B» привело к тому, что  Минску остается всего пять ступенек до самого низкого уровня, и это воспринимается как похоронный звон стратегии, смысл которой состоит в попытке произвести заимствования на международных рынках для того, чтобы избежать грозящей опасности.

Теперь Минск обратился к России и попросил предоставить кредит в 1 миллиард долларов, а также открыть жизненно важную кредитную линию на сумму 2 миллиарда долларов в антикризисном фонде Евразийского экономического сообщества – фонда кредитования, образованного несколькими странами СНГ в 2009 году. Однако аналитики Danske Bank считают, что это будет всего лишь временной мерой, тогда как девальвация национальной валюты представляется неизбежной. «У Белоруссии уже в течение многих лет образуется значительный дефицит по текущим платежам, а президентские выборы 2010 года привели к дополнительным бюджетным расходам, - отмечают эксперты Danske Bank. – Валютные резервы страны в последние месяцы быстро сокращаются, тем не менее Белоруссия все еще пытается избежать девальвации и надеется на получение двустороннего кредита от Москвы. Однако мы считаем, что этот кредит поможет только в краткосрочной перспективе, так как текущий платежный баланс и в 2011 году будет, судя по всему, глубоко дефицитным».

Тем не менее Минск пытается избежать введения жестких мер, предлагаемых западными кредитными институтами, что вызвано во многом стремлением  проводить популистские меры и попытаться заставить экономику расти после жестоко подавленных массовых протестов, произошедших из-за фальсификации итогов президентских выборов в декабре прошлого года.

Белорусские власти в своем традиционном стиле попробовали все возможные регулятивные меры, отказываясь при этом использовать рыночные рычаги. «Центральный банк Белоруссии уже повысил процентные ставки, ввел жесткий валютный контроль и увеличил сборы за операции с иностранной валютой», - жалуются аналитики Danske Bank, указывая на возникновение «проблем с платежами у работающих в Белоруссии компаний».

«Таким образом ситуация, судя по всему, стремительно ухудшается, - предупреждают они. – Мы не видим никакой другой разумной альтернативы кроме девальвации по отношению к корзине валют».

←БелАЗ выпустил полуторатысячный карьерный самосвал грузоподъемностью 130 т

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика