Не гречкой единой. Ситуация на продовольственном рынке внесла в структуру посевных площадей коррективы
Если, например, в Кобринском районе под гречиху раньше отводили около 400 гектаров, то теперь — 675 из почти 19 тысяч гектаров зернового клина. Спрос на гречку большой — вот специалисты и делают выводы.
— К севу готовы все агрегаты, оформляем кредиты, топливо будет, единственная проблема — на полях пока стоит вода, — уточняет председатель районного СПК “Любань” Сергей Бриштен.Именно это хозяйство, отмечают в райсельзхозпроде, научилось лучше других работать с семенами гречихи. Теперь здесь хотят перерабатывать ее и на крупу — чтобы не украинской да российской гречкой кормить народ.Правда, отмечает Сергей Владимирович, везти выращенное на переработку на Гомельский комбинат хлебопродуктов дороговато. И хочет ознакомиться, как справляется с этим частная фирма, которая находится под Брестом. Председатель недоумевает, почему гречка, которая у нас выращивается и считается культурой не особенно прихотливой, стоит сейчас гораздо дороже ввозимого за тысячи километров риса.— Яровой зерновой клин на Брестчине нынче составит более 400 тысяч гектаров, — рассказывает начальник отдела растениеводства Брестского облсельхозпрода Сергей Денисевич. — Минеральными и органическими удобрениями хозяйства обеспечены, техника готова. Что же касается гречихи, вырастить тонну фуражного ячменя и тонну гречихи — разница есть. Рентабельность гречихи значительно выше.На Брестчине неукоснительно следуют указаниям главы государства: руководители сами должны понимать, что и в каких количествах необходимо сегодня сеять, главный показатель правильности принятых решений — это прибыль, рентабельность хозяйств.А что исполняется по указанию сверху — так это взаимопроверки готовности к посевной. Принято в облисполкоме соответствующее решение, согласно которому группа специалистов проверяет готовность техники, семян, удобрений, складов. Как только позволит погода, начнется непосредственно сев. Возможно, говорят в Брестском облсельхозпроде, это произойдет уже к концу марта.