Минэкономики предостерегает белорусов от участия в "финансовых пирамидах"

Источник материала:  
14.03.2011 19:12 — Новости Экономики

Минэкономики предостерегает белорусов от участия в "финансовых пирамидах"

  • TUT.BY

Министерство экономики Беларуси обратилось к гражданам страны быть бдительными при участии в сомнительных финансовых проектах. Соответствующее обращение размещено на сайте ведомства.

Минэкономики констатирует, что "начиная с середины 90-х годов прошлого столетия и до настоящего времени, имеют место факты создания и деятельности так называемых ”финансовых пирамид“. При этом нельзя не исключается "возможность появления и выхода на рынок новых аналогичных образований".

”Финансовая пирамида“ – это специфический способ обеспечения дохода за счёт постоянного привлечения денежных средств от ее новых участников. Обычно ”финансовые пирамиды“ регистрируются как коммерческие организации, привлекают средства для финансирования некоего проекта. Если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанных инвесторам доходов или вообще отсутствует, значит, часть средств новых инвесторов направляется на выплату дохода. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов. "Практика показывает, что после краха ”финансовой пирамиды“ удаётся вернуть только незначительную часть (около 10 – 15 %) от собранной на тот момент суммы, т.к. собранные средства не направляются на покупку ликвидных активов, а сразу используются для выплат предыдущим участникам, рекламы и дохода организаторов. Чем дольше функционирует ”финансовая пирамида“, тем меньше процент возможного возврата при её ликвидации", говорится в сообщении Минэкономики.

Очень часто в глазах рядового обывателя ”финансовая пирамида“ и ”мошенничество“ – это синонимы. Однако по факту это не всегда одно и то же. Затевая долгосрочный проект, его инициатор может ошибаться в своих прогнозах. В этом случае ”финансовая пирамида“ – это простое следствие проектной ошибки. Но, даже когда умысел на завладение средствами инвесторов путём обмана (мошенничество) налицо, не все пострадавшие лица могут быть признаны потерпевшими по соответствующим уголовным делам, если в суде будет доказано, что собранные от вкладчиков средства не были присвоены, а ушли на промежуточные выплаты.

Следует также отметить, что с развитием средств телекоммуникации увеличивается количество ”финансовых пирамид“, в которых финансовые операции и привлечение участников осуществляются через интернет. Отличительной особенностью таких ”пирамид“ является возможность получателю средств оставаться анонимным. Это значительно усложняет отслеживание денежных потоков, привлечение к юридической ответственности. Как следствие, возврат вложенных денежных средств становится почти невозможным.

В Минэкономики советуют проявить особую осторожность и бдительность в случае если вам сулят доходы (в частности, процентные выплаты), уровень которых заведомо выше среднего по рынку заимствования". При этом обещают "отсутствие риска при относительно высокой доходности". Должны также насторожить "грамотные продавцы, пафосные презентации, сайты, рекламные рассылки, которые настойчиво утверждают, как Вам повезло, и сколько Вы можете заработать". При этом не предоставляется никакой конкретной информации, которую можно перепроверить на основании данных из независимых источников. Часто этот минус преподносится как часть некой стратегии по нераспространению значимой информации: ”Сейчас мы не можем раскрыть вам все секреты, это конфиденциальная информация“. При этом используется масса специфических терминов, вроде Форекс, Stocks, Фьючерс, Трейдинг и т. п., которые могут быть непонятными непрофессионалам.

Должны насторожить пользователей и другие косвенные признаки деятельности "финансовой пирамиды": "перемещения вложенных денег по большому количеству стран (в одной стране получили, в другой – застраховали, в третьей – купили акции); необходимость небольшого стартового взноса для участия в проекте (к примеру, $300-500), что позволяет охватить широкую массу, которая легко смирится с потерей таких средств без обращения в судебные органы; отсутствия у компании – организатора проекта постоянного офиса; множественности организаций, зарегистрированных по одному и тому же юридическому адресу и т.д".

←Fitch изменило прогноз по рейтингам 7 белорусских банков на "Негативный"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика