Белорусские пищевики "заморозят" производство
12.03.2011 14:44
—
Новости Экономики
Пищевая промышленность Беларуси должна переориентироваться на производство более «здоровых» овощных продуктов. В первую очередь это замороженные овощи и различные смеси из них.
Чтобы попасть на европейские рынки, белорусским производителям овощной продукции нужно принципиально пересмотреть ее ассортимент.
Проблема белорусских пищевиков заключается в том, что они, согласно традициям, сохранившимся еще с советских времен, производят в основном консервированные овощные продукты, рассказал директор Научно-практического центра по продовольствию Зенон Ловкис.
Жители же европейских стран, включая ближайших соседей Беларуси литовцев, латышей и эстонцев, предпочитают употреблять овощи в свежем или свежемороженом виде.
С консервной продукцией белорусского производства пробиться на европейский рынок практически невозможно. Исключение составляют лишь консервированные грибы и зеленый горошек, считает З.Ловкис.
По мнению специалиста, белорусская пищевая промышленность может выполнить стоящие перед ней задачи по увеличению экспорта овощей только одним путем: осваивая производство новых видов продукции, которые будут соответствовать понятиям европейцев о здоровом питании. В первую очередь это замороженные овощи и различные смеси из них.
Пока такой продукции в Беларуси производится недостаточно даже для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. В стране не хватает цветной и брюссельской капусты, брокколи, спаржевой фасоли, ощущается дефицит качественных овощей и фруктов для производства детского питания.
При этом ожидается, что спрос на свежезамороженные овощи в Беларуси в ближайшие годы значительно вырастет. Ведь все больше белорусов постепенно переходят на принципы здорового питания.
По словам З.Ловкиса, проблема нехватки такой продукции должна быть решена в ближайшие пять лет благодаря недавно принятой Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011–2015 годах.
Ее разработчики обещают снижение объемов импорта овощей в Беларусь в межсезонный период на 50%. А экспорт овощной продукции к 2015 году должен составить не менее 90 тысяч тонн.
В рамках программы в каждой области должны быть созданы крупные хозяйства, занимающиеся первичной переработкой, заморозкой и фасовкой продукции. По словам Ловкиса, работы по их созданию уже начаты, в настоящее время активно ведется строительство овощехранилищ.
Правда, первые результаты, ожидаемые от реализации программы, скорее соответствуют концепции импортозамещения, чем внедрения в Беларуси здорового питания, пишет "Ежедневник".
В ближайшее время на рынке должны появиться отечественные замороженные продукты из картофеля, заменяющие распространенную сейчас польскую продукцию: полуфабрикат для картофеля фри и натуральные картофельные чипсы.
Проблема белорусских пищевиков заключается в том, что они, согласно традициям, сохранившимся еще с советских времен, производят в основном консервированные овощные продукты, рассказал директор Научно-практического центра по продовольствию Зенон Ловкис.
Жители же европейских стран, включая ближайших соседей Беларуси литовцев, латышей и эстонцев, предпочитают употреблять овощи в свежем или свежемороженом виде.
С консервной продукцией белорусского производства пробиться на европейский рынок практически невозможно. Исключение составляют лишь консервированные грибы и зеленый горошек, считает З.Ловкис.
По мнению специалиста, белорусская пищевая промышленность может выполнить стоящие перед ней задачи по увеличению экспорта овощей только одним путем: осваивая производство новых видов продукции, которые будут соответствовать понятиям европейцев о здоровом питании. В первую очередь это замороженные овощи и различные смеси из них.
Пока такой продукции в Беларуси производится недостаточно даже для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. В стране не хватает цветной и брюссельской капусты, брокколи, спаржевой фасоли, ощущается дефицит качественных овощей и фруктов для производства детского питания.
При этом ожидается, что спрос на свежезамороженные овощи в Беларуси в ближайшие годы значительно вырастет. Ведь все больше белорусов постепенно переходят на принципы здорового питания.
По словам З.Ловкиса, проблема нехватки такой продукции должна быть решена в ближайшие пять лет благодаря недавно принятой Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011–2015 годах.
Ее разработчики обещают снижение объемов импорта овощей в Беларусь в межсезонный период на 50%. А экспорт овощной продукции к 2015 году должен составить не менее 90 тысяч тонн.
В рамках программы в каждой области должны быть созданы крупные хозяйства, занимающиеся первичной переработкой, заморозкой и фасовкой продукции. По словам Ловкиса, работы по их созданию уже начаты, в настоящее время активно ведется строительство овощехранилищ.
Правда, первые результаты, ожидаемые от реализации программы, скорее соответствуют концепции импортозамещения, чем внедрения в Беларуси здорового питания, пишет "Ежедневник".
В ближайшее время на рынке должны появиться отечественные замороженные продукты из картофеля, заменяющие распространенную сейчас польскую продукцию: полуфабрикат для картофеля фри и натуральные картофельные чипсы.