Валютные запреты толкают потребителей к «серому» рынку
Белорусские предприятия оценивают последствия нашумевшего постановления правительства, которое вводит новые ограничения на валютном рынке. Импортеры зарубежной техники были вынуждены ограничить поставки своей продукции в Беларусь. Такое развитие событий может привести к тому, что белорусскому потребителю придется покупать вместо официально ввезенного контрабандный товар.
В представительстве LG Electronics в Беларуси сообщили, что компания после утверждения постановления № 240/5 не может поставлять в страну ряд товаров.
«Сейчас мы анализируем ситуацию, думаем над тем, какой выход можно найти, чтобы наши дистрибьюторы получили товар. В настоящее время наши пылесосы, мониторы и кондиционеры в Беларусь не отгружаются», — сообщил БелаПАН руководитель отдела по работе с дистрибьюторами представительства LG Electronics в Беларуси.
В представительстве Samsung в Беларуси нам также сообщили, что компания вынуждена была ограничить поставки своей продукции в Беларусь.
Сегодня компания не отгружает в нашу страну широкий ассортимент товаров, начиная от принтеров и ноутбуков и заканчивая бытовой техникой — морозильниками и холодильниками. Исчезновение техники Samsung будет заметно для белорусского рынка: доля компании в сегменте ноутбуков составляет около 18%, мониторов — около 20-25%, на рынке принтеров — около 17-20%.
Нет ясности с поставками в страну и товаров других брендов. К примеру, в представительстве HP в Беларуси БелаПАН сообщили, что продолжают анализировать ситуацию и искать выход из сложившейся ситуации, но пока комментировать ничего не хотят.
Участники рынка констатируют, что остались считанные способы, которые позволяют дистрибьюторам легально получать технику из-за границы. Теоретически, есть возможность разбивать каждую крупную партию товара на более мелкие (по 50 тыс. евро) и таким образом провозить его в Беларусь.
«Но хорошо, когда партия 100 тыс. евро, а когда на миллион? Эта схема серьезно осложняет работу бизнеса», — констатируют представители зарубежных компаний в Беларуси.
Напомним, что согласно совместному постановлению правительства и Нацбанка, о котором стало известно на прошлой неделе, введены некоторые ограничения на приобретение импортного оборудования за счет валюты, купленной на внутреннем рынке.
В случае если стоимость партии такого оборудования превышает 50 тыс. евро, организация вправе его закупать за счет зарубежных кредитов, либо за счет имеющейся валюты. А вот поменять белорусские рубли на инвалюту и оплатить ею партию ввозимого оборудования импортеры теперь не могут.
Список товаров, на который распространяется установленное ограничение, касается многих позиций — правительству для их перечисления потребовалось 22 страницы.
Если введенные ограничения будут продолжать действовать, можно предположить, что официальный ввоз импортной техники заметно сократится, и потребителям придется искать ее на «сером» рынке. Участники рынка считают такое развитие событий наиболее вероятным.
«Границы с Россией у нас нет, соответственно, можно ожидать волны «черных» поставок товаров из восточной соседки за наличный расчет. Все это приведет к тому, что государство потеряет поступления от НДС и пошлин, которые уплачивали официальные участники рынка», — говорит менеджер ИТ-департамента представительства Samsung Electronics в Беларуси Алексей Голуб.
Потребителям новые условия работы импортеров принесут повышение цен и необходимость искать товар на «сером» рынке. «Если потребитель не сможет купить товар легально, он будет искать его на «сером» рынке», — говорит эксперт ИТ-рынка.
Белорусская Ассоциация компаний информационных технологий также ожидает, что реализация норм постановления № 240/5 приведет к развитию «черного рынка» и утечке наличной валюты в сопредельные государства.
Глава представительства немецкой компании Uzin Utz в Беларуси Иван Рак полагает, что установленные ограничения на валютном рынке Беларуси расходятся с курсом на либерализацию, который провозглашен в стране.
«Принятое решение идет вразрез с директивой о либерализации. С одной стороны, мы говорим о привлечении в страну иностранных инвесторов, а с другой устанавливаем ограничения для предпринимательской деятельности. Разве могут инвесторы это принять?!», — задает риторический вопрос Иван Рак.
По его мнению, административные ограничения, направленные на сокращение импорта, не принесут ожидаемого эффекта. «Это ничего не даст. Ограничат импорт в одном месте — будут завозить товары по «серым» схемам из России. От перемены мест слагаемых сумма не изменяется», — резюмировал глава представительства.
Дмитрий ЗАЯЦ