Либерализация ценообразования в Беларуси не вызовет роста цен
01.03.2011 09:24
—
Новости Экономики
Минэкономики Беларуси заявляет о том, что либерализация ценообразования в Беларуси будет продолжена, подтверждает прогноз инфляции в 2011 году на уровне 7,5-8,5%, а также уверяет, что цены и тарифы в Беларуси не повышаются без принятия мер социальной защиты людей.
Дальнейшая либерализация в ценообразовании будет зависеть от процессов, которые будут складываться на внутреннем и внешнем рынках. Об этом заявил директор департамента ценовой политики Министерства экономики Беларуси Игорь Фомин, комментируя указ №72 от 25 февраля 2011 года "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь", передает БелТА . Директор департамента отметил, что Беларусь не может не реагировать на те процессы, которые происходят с ценами в мире. "Мы не можем оставаться в стороне при нашей открытой экономике от происходящих сегодня в мире процессов", - сказал он, отметив общемировой рост стоимости сырьевых ресурсов, в частности нефти, металлов, сахара-сырца, что также оказывает негативное влияние на развитие экономики Беларуси. Вместе с тем в Беларуси существует механизм, который позволяет защитить граждан от роста цен и тарифов, подчеркнул директор департамента. И в будущем такая политика государства в ценообразовании останется неизменной. При этом здесь следует учитывать и фактор развития предприятий. Они привлекают инвестиции, внедряют инновации, а это без денежных вливаний невозможно. Поэтому для них также важна либерализация в ценообразовании. Директор департамента также заявил, что прогноз по инфляции в Беларуси в 2011 году не планируется пересматривать. Прогноз по инфляции "забит" в денежно-кредитной политике и по-прежнему актуален, сказал И.Фомин. И.Фомин также уверен, что принятие указа президента N72 не приведет к опережающему росту цен. "Негативных последствий, обвального роста цен мы не ждем", - подчеркнул И.Фомин. Он пояснил, что уже с 1 февраля было отменено регулирование торговых надбавок и в результате "рост цен был, но в разумных пределах". Кроме того, он проинформировал, что правительство уже в течение двух лет не применяет предельные индексы изменения отпускных цен, хотя имело такое право. Между тем, в соответствии с указом правительство формально лишено права устанавливать предельные индексы изменения отпускных цен. По его словам, Беларусь в перспективе сохранит регулируемое ценообразование, но перечень социально значимых товаров (работ и услуг) может быть сокращен. "В настоящее время в перечень социально значимых товаров в основном входят молоко, сметана, кефир, мясо, хлеб, товары для детей. Возможно, этот перечень будет пересмотрен с учетом ситуации на рынке и товарных запасов", - сказал И.Фомин.
Что касается роста цен на гречневую крупу, то здесь "все будет зависеть от внешнего контура". Гречка поступает в больницы, детские дошкольные учреждения, которые финансируются за счет бюджета. "А если будет разогреваться ситуация на внешнем контуре, думаю, что торговле и людям, которые участвуют в этом процессе, нужно смотреть и разумно применять торговые надбавки. Они должны быть такими, чтобы продавец покрывал свои затраты на реализацию этого товара", - сказал директор департамента. В то же время, по его словам, прогнозируется снижение цен на обувь. Статистика уже фиксирует такие показатели. Кроме того, возможно снижение цен на сложную бытовую технику, то есть на товары, не связанные с ежедневным потреблением. Эффект от либерализации в ценообразовании Беларуси напрямую будет зависеть от рынков, отметил представитель Минэкономики. Об одномоментном эффекте от этого процесса пока говорить сложно. "Но эффект очевидно будет", - считает Игорь Фомин. По его данным, в настоящее время на регулируемые цены приходится около 50% потребительской корзины. Снижение доли регулируемого ценообразования будет зависеть от того, насколько будет пересмотрен перечень социально значимых товаров. Директор департамента также сообщил, что либерализация ценообразования в Беларуси будет продолжена, что предусмотрено директивой президента N4, направленной на стимулирование деловой активности. "Мы ожидаем, что принятие этого указа существенно упростит деятельность предпринимателей за счет сокращения непроизводственных расходов на составление экономического обоснования цен. Кроме того, значительно уменьшатся бюрократические процедуры для предпринимателей, связанные с регистрацией цен", - сказал И.Фомин. Как сообщала БДГ ранее, президент Беларуси издал указ N72, в соответствии с которым определен конкретный перечень товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется госрегулирование цен, а также органы госуправления, на которые возложены функции по их регулированию. Цены и тарифы на остальные товары (работы, услуги) будут формироваться производителями самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.