Эксперт: Лукашенко по-прежнему сдерживает либерализацию белорусской экономики

Источник материала: Regnum
25.02.2011 19:43 — Новости Экономики

"О либерализации много говорят, в основном - на самом высоком уровне. Но при этом государство не отказывается от командных методов", - так охарактеризовал 25 февраля влияние президентской директивы №4 "о либерализации" на экономику Белоруссии в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников.

"Директива не является нормативным документом. Как пишут наши чиновники, для того, чтобы директива заработала, необходимо около 700 нормативных актов принять, дополнить, изменить и т.д." Поэтому, считает эксперт, эффект от президентской директивы не может быстро проявиться - необходимо время на ее реализацию. "Директива директивой, но происходящие события показывают, что государство вмешивается в сферу бизнеса без каких-либо ограничений. Нашумевший пример - ЗАО "Пинскдрев", когда президент своим указом назначил руководителем акционерного общества, где не было вообще никакой госсобственности". Эксперт также привел в пример ситуацию, сложившейся вокруг франко-российской компании "Данон-Юнимилк", пришедшей на белорусский рынок и получившей "команды, что надо делать и как надо работать". В связи с этим, Злотников отмечает: "Это говорит о том, что основное условие работы рынка - гарантия частной собственности. А у нас с этим делом очень плохо".

Аналогичным образом, по мнению белорусского экономиста, обстоят дела и в банковском секторе: "Частные банки тоже получили указание - развивать частный бизнес. Выгодно это банкам или нет - чиновников это не интересует. Частным банкам дано указание финансировать частный бизнес, помогать разрабатывать бизнес-проекты малым предприятиям и т.д. Кроме того, частным банкам предложено участвовать в финансировании госпрограмм. При этом банкам обещают "возврат ваших потерь" - т.е. о прибыли даже речи не идет, подразумевается, что банки потеряют при финансировании госпрограмм. И таких примеров довольно много. Мы видим, что наше государство от командных методов не отказывается. Т.е. с одной стороны есть директива, а с другой - реальные действия".

"Мы слышим много разговоров о либерализации и чуть ли не массовой приватизации в этом году, а с другой стороны мы видим, как всё это сдерживается со стороны президента и его администрации", - отметил Злотников.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 декабря 2010 года Александр Лукашенко подписал ожидаемую бизнес-сообществом Белоруссии директиву № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Лидеры предпринимательских союзов в целом позитивно, но сдержанно восприняли данный документ.

27 января во время официального представления кандидатуры Михаила Мясниковича в качестве нового главы правительства перед парламентом РБ Лукашенко отметил: важное место во внутриэкономической жизни Белоруссии должен занять частное предпринимательство, которому адресована директива №4. Положения этой директивы "должны дать возможность человеку свободно работать на благо себе, своей семье, своим работникам и стране, получать достойные дивиденды и приносить пользу государству". По мнению Лукашенко, сейчас настало для этого время.

←Лукашенко одобрил проект соглашения с Сербией о сотрудничестве в таможенных делах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика