По официальным данным, цены на продовольствие в Белоруссии ниже, чем в сопредельных регионах
Розничные цены на основные продукты питания в Белоруссии ниже, чем в некоторых регионах России и сопредельных государствах. Об этом сообщила 23 февраля пресс-служба Минэкономики Белоруссии на своем официальном сайте.
Министерство подготовило сравнительный анализ розничных цен по основным продуктам питания в Белоруссии и в сопредельных странах. "По данным Белстата, за 2010 г. розничные цены на продовольственные товары в Беларуси выросли на 13,1% (в целом по потребительским товарам и услугам - на 9,9%). В разрезе товарных групп рост розничных цен составил: на мясо и мясопродукты - на 10,4%, молоко и молокопродукты - на 15%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 4,5%, муку пшеничную - на 0,4%, макаронные изделия - на 2,4%, картофель - на 58,7%, овощи - 14,4%, крупу - на 39,3%", - отмечают специалисты министерства. По их мнению, увеличение розничных цен на крупу произошло вследствиt подорожания гречки в 2,2 раза, обусловленное неурожаем данной культуры и ее дефицита в России и на Украине.
"За январь 2011г. розничные цены на продовольственные товары выросли на 2,1% (в целом по потребительским товарам и услугам - на 1,4%), в том числе: на мясо и мясопродукты - на 1,3%, молоко и молокопродукты - на 1,7%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 0,4%, муку пшеничную - на 0,4%, макаронные изделия - на 0,2%, картофель - на 10,2%, овощи - 5,4%, крупу - на 1,3%", - отмечается в пресс-релизе Минэкономики.
По информации Минэкономики, рост отпускных и розничных цен на продовольственные товары отечественного производства вызван увеличением закупочных цен на продукцию растениеводства и животноводства вследствие существенного роста стоимости импортируемых и используемых в сельхозпроизводстве топливно-энергетических и материально-технических ресурсов. Специалисты министерства отмечают, что подорожание импорта вызвано ростом цен в странах-импортерах и колебаниями курса валют, а также мировой тенденцией роста цен на продовольствие вследствие неурожая некоторых основных культур во многих регионах из-за погодных условий и увеличения спроса на продукты питания из-за роста народонаселения. Согласно приведенному анализу ценовой конъюнктуры розничные цены на основные продукты питания в Белоруссии ниже цен в некоторых регионах России и сопредельных странах.
По сравнению со Смоленской и Брянской областью, а также с Центральным федеральным округом в январе 2011 года средние розничные цены в Белоруссии ниже на говядину в пределах от 43,9 до 58,9%, на свинину от 50,2 на 68,2%, на вареные колбасные изделия от 20,6 до 97%, на молоко от 43,6 на 82%, на сметану от 31,1 до 71,4%, на жирный творог от 41,8 до 99,7%, на животное масло от 11,4 до 39,6%, твердый сыр от 30,8 до 41,5%, сахар-песок от 31,6 до 49,1%, картофель от 65,7 до 103%.
В европейских странах цены также выше белорусских. Говядина в Венгрии дороже белорусской на 29,2%, мясо птицы на 21,1%, а картофель на 47,6%. Украинское молоко стоит на 36,2% больше белорусского аналога, польское на 79,3%, в Венгрии на 79,3%. Сахар-песок на Украине стоит дороже на 7,6%, в Венгрии - на 2%.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, индекс потребительских цен в Белоруссии в январе 2011 года вырос на 110,6% в сравнении с январем 2010 года. По данным Белстата, в январе 2011 года в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, объем производства продукции увеличился на 7,6%. В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, в январе 2011 года производство (выращивание) скота и птицы (в живом весе) увеличилось на 8,9%, молока - на 5,8%, яиц - на 10,1%. В 2011 году правительство республики намерено существенно увеличить экспорт продовольствия, основным рынком сбыта которого является Россия.
По мнению экспертов ИА REGNUM, данную публикацию Минэкономики следует воспринимать не как анализ реальной ситуации в Белоруссии в контексте региона ЦВЕ, а как пропагандистский материал. Указывая на стоимость продуктов питания в отдельных странах, чиновники достаточно избирательно подошли к выбору стран и товаров, не упоминая о качестве товаров и доходах населения в данных странах, "забывая" упомянуть о госрегулировании цен на продукты питания в Белоруссии и определении цен на белорусские продукты. Реальный рост цен на продукты питания в Белоруссии и реальная их стоимость для белорусского покупателя существенно отличаются от данных, которые берутся за основу при составлении подобного рода документов. К примеру, розничная цена 1 кг. гречневой крупы с июля по декабрь выросла с 1€ до 3€ (в настоящее время - 4€). При составлении таких аналитических обзоров используются цены на мясо, овощи, фрукты и т.д., которые присутствуют лишь в на бумаге, но практически не встречаются в магазинах или на рынках.