В Бресте прошла репетиция рыбной ярмарки

Источник материала:  
23.02.2011 16:00 — Новости Экономики
В Бресте прошла репетиция рыбной ярмарки Сергей Мощик, фото Николая Чеберкуса, Вечерний Брест В Бресте прошла репетиция рыбной ярмарки. Иначе не скажешь. 19 февраля в ней приняли участие только рыбхозы Брестчины. Из других областей рыбоводы пока не доехали, несмотря на громкое название "выставки" "Рыба Беларуси". Планируется, что 5 марта все получится иначе – и участников будет побольше, и ассортимент пошире.   Из привезенных запасов, пожалуй, больше всего порадовали рыбные копчености. Не всегда они имеются в достаточном количестве, тем более рядом с рынком. Но, оказывается, отечественные предприятия неплохо освоили их производство. Очень аппетитно смотрелась продукция опытного рыбхоза "Селец" Березовского района. К машине постоянно выстраивалась очередь. Копченую форель, толстолобика, карпа как в целом виде, так и кусками можно было приобрести по 13-34 тысячи рублей за килограмм. И если дорогую форель не особо покупали, то более доступные сорта пользовались спросом. Желающих за 3-8 тысяч рублей стать обладателем готовой к употреблению аппетитной рыбины нашлось немало. Многие, как ни странно, покупали обычного живого карпа по 5600 рублей за килограмм (6300 платили за крупных особей). Они в продаже каждый день, но взять их под шумок, в очереди и при определенном скоплении народа некоторым, видимо, доставляет удовольствие. Что ж, на таких покупателей, видимо, и рассчитаны подобные мероприятия. Из положительных моментов следует отметить то, что рыбная ярмарка впервые проходила на рубеже зимы и весны. Обычно такие распродажи приурочены к осенней путине. Кроме того, сложилось впечатление, что производители бедно рекламируют свой товар. Уже не говорю о зазывалах или красивой форменной одежде работников. Все же покупатель за последние годы привык к обслуживанию: хочет получить некоторый совет, прицениться, поговорить с продавцом. На рыбной ярмарке, был свидетелем, такой диалог мало получался. Например, на расспросы пожилого мужчины о твердости-мягкости той или иной рыбы продавец упорно отмалчивалась. А зря, подумалось. Может, человек ехал через весь город, а тут так встретили… Тем не менее, по словам главного специалиста департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода РБ Владимира Бодревского, "запасов рыбы немерено, лишь бы люди ее покупали". В минувшую субботу брестчане раскупили более чем 2,5 тонны живой рыбы и 235 килограммов копчено-вяленой. По словам представителя организатора, это мизер. 5 марта планируется реализовать несравнимо большие объемы. Плюс покупателям предложат уху, да и с погодой должно быть получше. Организаторы надеются, что перед большим количеством выходных реализация значительно возрастет. От рыбхозов будут также добиваться снижения цены на свежую рыбу. Ожидается прибытие деликатесов из Минской и Гомельской областей. Помнится, два года назад гости существенно разнообразили ярмарку, доставив дешевого карася, сома, щуку, окуня, плотву. У покупателя был выбор. Хочется продолжения этой тенденции. В начале нынешнего года много споров вызвало решение Минторговли о запрете на ввоз в Беларусь дешевой пресноводной рыбы – пангасиуса и телапии, цена филе которой – 10-20 тысяч рублей за килограмм. Тем не менее замороженный импорт пользовался и пользуется большим спросом. Комитет государственного контроля провел проверку. Его председатель Александр Якобсон недавно заявил, что не исключает возможности снятия ограничения на импорт филе пресноводных рыб, введенного с 1 января 2011 года, сообщает БЕЛТА. "Если рыба, поставляемая по импорту, пользуется спросом в десятки раз большим, чем предлагаемая взамен, то стоит задуматься, нужны ли ограничения. Барьеры – неубедительная практика", – считает глава контрольного ведомства. В КГК считают, что по итогам первого квартала межведомственной комиссии необходимо проанализировать ситуацию и, возможно, вернуть на прилавки телапию и пангасиуса. Госконтроль также направил правительству аналитический материал и сформулировал предложения по расширению ассортимента продукции из отечественной рыбы. Думается, только при наличии конкуренции может выиграть покупатель. Иначе зачем отечественному производителю совершенствовать методы работы? 
←Реальная зарплата белорусов в январе упала на 13%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика