Люксембургский банк планирует участвовать в создании в Беларуси фонда прямых иностранных инвестиций
Люксембургский банк «Хэвилланд» планирует сотрудничать с БПС-Банком по созданию фонда прямых иностранных инвестиций, передает БелаПАН.
Как заявил 16 февраля в Минске исполнительный директор банка «Хэвилланд» Джонатан Роуланд на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, сотрудничество с БПС-Банком планируется в целях создания фонда прямых иностранных инвестиций.
«Мы полагаем, что на белорусском рынке существуют возможности для инвестирования средств нашего банка, нашей семьи», — сказал Джонатан Роуланд, прибывший на встречу с премьер-министром Беларуси вместе со своим отцом Дэвидом Роуландом, который является владельцем банка.
Джонатан Роуланд подчеркнул: «Мы с оптимизмом смотрим на сотрудничество с Беларусью». При этом он сообщил, что у люксембургского банка нет каких-либо особых предпочтений по поводу инвестирования в ту или иную отрасль экономики. «Мы будем руководствоваться взглядом БПС-Банка по тем проектам, которые он посчитает выгодными», — добавил руководитель люксембургского банка.
Предполагается, что создаваемый фонд прямых иностранных инвестиций будет формироваться за счет привлечения средств инвесторов, проявивших желание инвестировать в экономику Беларуси, через листинг на одной из площадок Лондонской фондовой биржи (тем самым обеспечивается улучшенная ликвидность вложений инвесторов — они могут время от времени продавать или покупать доли).
Фонд будет вкладывать денежные средства в акционерный капитал компаний различных отраслей экономики Беларуси, которые отличаются высоким потенциалом роста.
Основная цель фонда — повысить стоимость компаний путем эффективного развития бизнеса и, соответственно, завоевание большей доли рынка в своем сегменте местного и мирового рынка, продажа своей доли в бизнесе через 4-5 лет стратегическому инвестору или путем выхода на публичные рынки (IPO).
Ожидается, что для Беларуси деятельность такого фонда позволит создать более благоприятный инвестиционный климат, развить экспортный потенциал, привлечь международный опыт в области управления компаниями, увеличить налоговые поступления в бюджет.