В разработку полезных ископаемых планируется привлечь 6 млрд. долларов инвестиций
На выполнение проектов по разработке в Беларуси месторождений бурых углей, горючих сланцев, строительного камня и строительству горно-обогатительных комбинатов потребуется 6 млрд. долларов инвестиций, сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис.
Он уточнил, что речь идет об инвестиционных проектах, касающихся пяти белорусских месторождений полезных ископаемых. Один из проектов, к примеру, предусматривает разработку бурых углей и использования их в качестве сырья на электростанции, а также для получения моторного топлива.
Заместитель руководителя Минприроды подчеркнул, что инвестиции в указанные проекты могут быть как внутренними, так и внешними. Говоря о развитии сотрудничества с инвесторами, Анатолий Лис подчеркнул, что работа с ними будет усовершенствована. «Нам необходимо на стадии контрактов четко прописывать условия партнерства, чтобы потом не было претензий, что мы недорабатываем», — добавил он.
7 февраля Минприроды разместило на своем сайте предложения по реализации инвестиционных проектов по освоению Ситницкого месторождения строительного камня, Околовского месторождения железных руд, а также по разработке месторождений бурых углей и горючих сланцев, отмечает БЕЛТА.
Сегодня же прошло заседание Госсовета по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов, на котором рассматривался план комплексного освоения месторождений полезных ископаемых и интенсификации разработки недр на 2011-2015 и последующие годы.
Премьер-министр Михаил Мясникович потребовал от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и других заинтересованных ведомств комплексно рассматривать инвестиционные проекты по разработке месторождений полезных ископаемых.
Премьер-министр критически относится к утверждениям о том, что по отдельным месторождениям полезных ископаемых в Беларуси не просматривается экономическая эффективность. «Если смотреть напрямую — может быть и да, но надо эти вопросы смотреть в комплексе и работать с инвестором, в том числе за счет сопутствующих проектов», — сказал он. В качестве примера руководитель правительства привел Околовское месторождение железных руд. «Там, вроде, не совсем хорошо складывается экономика, но давайте смотреть: есть целый ряд компаний, которые предлагают несколько иную схему кооперации, чтобы повысить экономическую эффективность проекта», — отметил Михаил Мясникович.
Анализируя план комплексного освоения месторождений полезных ископаемых и интенсификации разработки недр, премьер-министр сказал: «Большие блоки в этом плане не содержат конкретных проектов для комплексного освоения недр». Минприроды совместно с другими заинтересованными госорганами необходимо серьезно поработать, чтобы дополнительно включить в план новые проекты, подчеркнул он.
Премьер-министр напомнил о поручениях президента, озвученных на Всебелорусском народном собрании. Они предусматривают активное освоение месторождений полезных ископаемых в Беларуси. «Были и поручения о том, что в начале нынешнего года мы должны представить детальную карту освоения полезных ископаемых», — добавил он.
Михаил Мясникович особо подчеркнул важность проектов в этой области. «Мы очень заинтересованы осуществлять за счет разработки собственных месторождений диверсификацию топливно-энергетического баланса, — сказал он. — Приоритет здесь — бурые угли, горючие сланцы и другие направления, необходимые для того, чтобы значительно уменьшить зависимость от одного источника в топливно-энергетическом балансе».