ОТ ЖИТКОВИЧЕЙ ДО АНТАРКТИДЫ

Источник материала:  
ОТ ЖИТКОВИЧЕЙ ДО АНТАРКТИДЫ

Геологи расширяют горизонты добывающей промышленности

Не исключено, что через десяток лет мы начнем добывать полезные ископаемые недалеко от Южного полюса. Как отметил на коллегии Министерства природных ресурсов и окружающей среды министр Владимир Цалко, в Антарктиде есть интересы Республики Беларусь! Вскоре будет определен заказчик Полярной программы.
Как свидетельствуют многолетние исследования, земля Антарктиды богата самыми разными полезными ископаемыми, необходимыми для промышленного производства и энергетики. Не зря ряд стран «застолбили» свои точки геоэкономических интересов и на этом суровом континенте. Беларусь не должна оставаться в стороне от освоения недр Антарктиды.
А пока геологоразведка должна сосредоточить свое внимание на недрах белорусской земли. Развитие добывающей промышленности по основным видам сырья уже не соответствует заданным высоким темпам развития экономики, считает Владимир Цалко. Наша земля богата полезными ископаемыми. Чтобы приступить к их более активному промышленному использованию, отечественную геологоразведку ожидают структурные изменения, направленные на концентрацию научного и промышленного потенциала для совершенствования разработок твердых полезных ископаемых.

И собственные железные рудники…

Министр назвал ряд перспективных для белорусской экономики направлений, которые предстоит запустить в оборот. Не вовлечены в разработку подготовленные к промышленному освоению месторождения железных руд. Одними из наиболее перспективных залежей для горно-обогатительной отрасли являются Околовское месторождение (Столбцовский район Минской области), а также Новоселковское (Кореличский района Гродненской области).
Например, запасы железных руд промышленных категорий месторождения в Столбцовском районе оцениваются в 145,4 млн т. По результатам детальной разведки геологами рекомендован шахтный вариант разработки месторождения до глубины 700 м с годовой добычей 4 млн т. Разведанные запасы железных руд в Новоселковском проекте оцениваются в 130 млн т. Кстати, месторождения Столбцов и Кореличей богаты не только железом, но и другими полезными ископаемыми.
Министр считает, что более активно должны использоваться имеющиеся в недрах земли Республики Беларусь значительные запасы гипса как импортозамещающего сырья для производства гипсовых вяжущих и строительных изделий.
В стране будет создано производство глубокой переработки калийно-натриевого хлоридного сырья. Уже начаты работы по подготовке сырьевой базы для завода по производству кальцинированной соды.

Не только торф и щепа, но и сланцы, бурый уголь

Перед геологами стоит задача: помочь экономике в диверсификации структуры используемых энергоресурсов. Есть возможность увеличить расход в топливно-энергетическом балансе страны таких местных видов топлива, как бурый уголь, горючие сланцы и геотермальные воды.
Взять, к примеру, белорусские горючие сланцы. Они сосредоточены в Припятском сланцевом бассейне на площади около 20 тыс. кв. км. Их прогнозные запасы оцениваются в 8,3 млрд. т, а реальные промышленные — в 3,6 млрд. т. Они сконцентрированы на двух месторождениях — Туровском и Любанском. По свойствам наши горючие сланцы не уступают сланцам других стран, прежде всего страны Балтии. Уже есть проработки технологий их использования. Кстати, по разработанной технологии при переработке 10 млн. т горючих сланцев Туровского месторождения в год можно получать около 650 тыс. т сланцевой нефти, 90-100 тыс. т газового бензина, 350-550 млн куб. м газа. Как сообщили масс-медиа, лет через пять в стране, возможно, будет построен горно-обогатительный комбинат по их переработке.
Планируется начать активное использование залежей Житковичского месторождения бурых углей. Это один из наиболее проработанных проектов, так как рядом с залежами углей расположен Житковичский торфобрикетный завод, налажено транспортное сообщение. Это позволит без проблем доставлять на предприятие уголь для переработки.
Грядут перемены и в подходах и технологиях проведения геологоразведочных работ. От доразведки запасов нефти в Припятском прогибе геологи перейдут к бурению глубоких скважин и масштабной геологической съемке.

Привлекаем науку и инвесторов

Чтобы добыча велась более эффективно, в дело включилась наука. Для геологов разработана компьютерная технология для картирования геологических объектов, перспективных для нефти и газа. Создана система построения подсчетных планов по основным нефтегазоносным комплексам для переоценки прогнозных ресурсов нефти и газа Припятской нефтегазоносной области. Разработаны алгоритмы и пакет программ для управления газовой залежью, которые уже приняты к использованию в ОАО «Белтрансгаз» и др.
Создано устройство по разрушению стойких водонефтяных эмульсий при добыче высоковязкой нефти, получено более 100 тонн высоковязкой нефти; произведено 30 т сапропелевой кормовой добавки и др. За счет средств фонда охраны природы разработана опытно-промышленная технология производства бишофитового рассола и кристаллического бишофита.
Подготовлено к промышленному освоению месторождение супесей Ходосовское с целью их использования в качестве нового вида сырья для Белорусского цементного завода.
Чтобы повысить эффективность использования недр земли, Беларусь намерена привлечь к их освоению инвесторов. Российские и иранские бизнесмены уже проявили интерес к разработке и освоению Околовского месторождения железных руд. В целях повышения инвестиционной привлекательности добывающей отрасли будет проведена унификация законодательства с общепринятой мировой практикой, внесены изменения в Кодекс о недрах, а также принята новая редакция Инвестиционного кодекса.


Тамара МАРКИНА
←Как Беларусь справится с дефицитом валюты в 2011 году?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика