Концерн "Беллесбумпром" определен управляющей компанией холдинга "Пинскдрев"

Источник материала:  
05.01.2011 16:01 — Новости Экономики

Концерн "Беллесбумпром" определен управляющей компанией холдинга "Пинскдрев"


Концерн "Беллесбумпром" определен управляющей компанией холдинга "Пинскдрев". Об этом говорится в указе президента № 2 от 3 января 2011 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Документом установлено, что "решения управляющей компании, связанные с деятельностью холдинга, а также коммерческих организаций — участников этого холдинга, в том числе по вопросам, относящимся к исключительной компетенции высших органов управления этих организаций, обязательны для выполнения такими органами управления". "Решения управляющей компании органами управления участников этого холдинга в виде собственных решений в бесспорном порядке, то есть без права их отклонения или отмены, независимо от соблюдения условий и порядка принятия таких решений", — говорится в указе.

Как отмечается в указе, он принят в "целях защиты интересов трудового коллектива холдинга, обеспечения безопасных условий труда и охраны здоровья работников в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией в одной из организаций — участниц холдинга, связанной с неудовлетворительным техническим состоянием основных средств, повлекшим массовую гибель людей".

На предприятии "Пинскдрев" не комментируют данный документ, сославшись, что пока не ознакомились с его содержанием.

По мнению белорусского экономиста Леонида Злотникова, "данное решение является фактически возвратом к праву "золотой акции", поскольку "Пинскдрев" — частная компания, а концерн — государственный орган управления". Как отметил аналитик, многие частные или коллективные предприятия в последнее время возвращались под управление государства. Обычно это происходило после того, как государство оплачивало долги предприятий и брало за это значительные пакеты акций. "Это реализовалось и реализуется в плоскости общей политики государства и это не согласуется с тем, что государство якобы берет курс на приватизацию, идет тихая национализация", — считает Злотников. Кроме этого, как считает экономист, "это решение идет вразрез с недавно принятой директивой № 4 о развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности". "Там заявлено о защите частной собственности", — напомнил эксперт.
←Беларусь адмаўляецца ад венесуэльскай нафты?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика