В Беларуси введены новые госстандарты на плодоовощную консервную продукцию для питания детей раннего возраста

Источник материала:  
02.01.2011 13:10 — Новости Экономики
Минск, 2 января. 1 января 2011 года в Беларуси введены в действие новые государственные стандарты на плодоовощную консервную продукцию для питания детей раннего возраста (до трех лет), сообщила пресс-служба Госстандарта.

Новые стандарты гармонизируют применяемую в республике терминологию с международной. Так, с введением в действие СТБ 2050-2010 будет изготавливаться соковая продукция следующих видов: сок прямого отжима, восстановленный сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс.

В соответствии с СТБ 2051-2010 консервы для детского питания на овощной основе в зависимости от степени измельчения и используемого сырья будут изготавливаться пюреобразными, крупноизмельченными или нарезанными кусочками. Стандартом предусмотрена также возможность изготовления первых и вторых обеденных блюд для детского питания, в том числе с добавлением мяса (мясных субпродуктов).

Классификация консервов для детского питания на фруктовой основе, согласно СТБ 2052-2010, зависит от используемого сырья (пюре фруктовое, фруктово-овощное, фруктовое или фруктово-овощное с добавлением крупы, муки, молочных продуктов), степени измельчения (протертое, гомогенизированное), способа консервирования (пастеризованное, стерилизованное).

В указанных стандартах установлены новые требования к показателям безопасности, качества и пищевой ценности консервированного детского питания, соответствующие международным нормам и направленные на укрепление здоровья детей.

В новых стандартах расширены требования по маркировке консервов для детского питания: наряду с указанием основных пищевых веществ (углеводов, белков, жиров) дополнительно предусмотрено информирование о содержании клетчатки, насыщенных жирных кислот (в соковой продукции), природных витаминов и минеральных веществ.
Марина Носова, БелаПАН.
←Повышен тариф на транзит нефтепродуктов из России

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика