С нового года в Беларуси вводятся новые госстандарты на детские консервы
С 1 января 2011 года в Беларуси вводятся в действие новые государственные стандарты на плодоовощную консервную продукцию для питания детей раннего возраста (до трех лет), сообщила пресс-служба Госстандарта.
Новые стандарты гармонизируют применяемую в республике терминологию с международной. Так, с введением в действие СТБ 2050-2010 соковая продукция будет изготавливаться следующих видов: сок прямого отжима, восстановленный сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс.
В соответствии с СТБ 2051-2010 консервы для детского питания на овощной основе в зависимости от степени измельчения и используемого сырья будут изготавливаться пюреобразными, крупноизмельченными или нарезанными кусочками. Стандартом предусмотрена также возможность изготовления первых и вторых обеденных блюд для детского питания, в том числе с добавлением мяса (мясных субпродуктов).
Классификация консервов для детского питания на фруктовой основе, согласно СТБ 2052-2010, зависит от используемого сырья (пюре фруктовое, фруктово-овощное, фруктовое или фруктово-овощное с добавлением крупы, муки, молочных продуктов), степени измельчения (протертое, гомогенизированное), способа консервирования (пастеризованное, стерилизованное).