Призрак перемен. Топ-10 событий белорусской экономики-2010
30.12.2010 13:30
—
Новости Экономики
Призрак перемен. Топ-10 событий белорусской экономики-2010
2010-й год был предвыборным и послекризисным, что и отразилось на экономическом рейтинге. Выполненные зарплатные обещания и невыполненные приватизационные, либерализация на словах и на деле, евробондовый дебют и загадочная "Санта Барбара" из далекой Венесуэлы. Обо всем этом в топ-10 самых значимих экономических событий года от TUT.BY.
Усеченная лицензия
Самым прогрессивным решением по либерализации белорусской экономики следует признать сокращение на треть перечня лицензируемых видов деятельности. В частности, предпринимателей порадовала отмена лицензирования розничной торговли и общественного питания как наиболее массовых видов деятельности, на которые приходилось наибольшее число выданных лицензий.
Данное решение вступит в силу с 1 января 2011 года. А до этого почти два года активно велась борьба между чиновниками разных ведомств, которые не хотели мириться с потерей довольно мощного рычага контроля предпринимательской деятельности.
Прогноз на 2011 год. 27 декабря 2010 года в беседе с журналистами вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Андрей Карпунин не исключил, что сокращение лицензирования "в будущем может вызвать еще больше проблем". "У чиновников сейчас чешутся руки по-своему регулировать и влиять на процессы. Если сейчас им не дать по рукам, их желание, творчество, амбиции могут завести страну в тупик", - считает А. Карпунин. Его озабоченность вызывают планы ряда министерств вместо лицензий ввести аккредитацию, создать реестры субъектов хозяйствования и прочие формы мониторинга, которые могут оказаться хуже существующего института лицензирования.
Имиджевый дебют
Беларусь впервые в своей истории вышла на международный рынок капитала. Летом в два приема состоялось дебютное размещение пятилетних еврооблигаций на сумму 1 млрд долларов. В конце года Минфин Беларуси разместил на российском рынке двухлетние облигации на 7 млрд российских рублей. Впрочем, по оценкам экспертов, первый выпуск бондов был в основном имиджевым, так как были варианты заимствований по более низкой процентной ставке.
Прогноз на 2011 год. Беларусь намерена продолжить выпуски государственных ценных бумаг. По крайней мере, на законодательном уровне такая возможность уже прописана. Согласно постановлению Совмина № 1542, Минфин Беларуси может выпустить в IV квартале 2010 года – 2011 году пятилетние еврооблигации на сумму до 1 млрд долларов. На российском рынке Беларусь может разместить рублевые облигации второй серии на RUR 8 млрд. Не исключено, что в ближайшем будущем на международный финансовый рынок последуют и белорусские корпоративные игроки. Вероятные следующие эмитенты – Беларусбанк и Мингорисполком.
Налоговое бремя
Налоговая реформа в Беларуси по праву войдет в топ-10 не только 2010 года, но и пятилетки. Малопонятную для зарубежных инвесторов и партнеров налоговую систему сперва пытались разъяснять, но быстро стало понятно – спасет положение только реформа. Пока Беларусь по-прежнему остается на последнем 183-м месте в ежегодном рейтинге МФК и Всемирного банка Doing Business по индикатору "налогообложение". Но реформа идет полным ходом. С 2010 года были наконец отменены несколько оборотных и несколько малоэффективных налогов. Заплатить за такое упрощение администрирования пришлось недешево – для компенсации выпадающих доходов бюджета после долгих споров ставка НДС была увеличена до 20% с прежних 18%.
Правда, налоговые перемены не учли интеграционного фактора. У стран, с которыми Беларусь активно интегрируется, ставка НДС ниже – 18% в России и 12% в Казахстане, так что для сохранения конкурентоспособности и создания бизнесу равных условий ставку, видимо, придется пересмотреть. На это уже активно намекают белорусские предпринимательские союзы.
Прогноз на 2011 год. Новая редакция Налогового кодекса вступит в силу 1 января 2011 года. МНС заверяет, что убрало практически все налоги, которые мешали бизнесу. Похоже, цивилизованный мир по этому параметру мы догоним. Правда, для инвестора нормальная налоговая система – необходимый, но не достаточный минимум. Так что работать есть над чем.
Интеграционный апофеоз
Вяло протекающие на постсоветском пространстве интеграционные процессы в 2010 году резко активизировались. Лидерами интеграции предсказуемо стали Беларусь, Казахстан и Россия. До последнего эксперты и журналисты не были уверены сперва в запуске Таможенного союза, а затем в подписании пакета документов по созданию Единого экономического пространства, но президенты трех стран сделали два решительных шага. В результате с июля три страны создали единую таможенную территорию, выровняв ввозные пошлины по большинству позиций и вынеся таможенный контроль на внешние границы союза.
Так десятимиллионный рынок Беларуси сразу превратился в 170-миллионный. С одной стороны, наша привлекательность в глазах потенциальных инвесторов должна резко возрасти, с другой – капитал ищет для себя максимально комфортные условия, и соседский климат может показаться инвесторам привлекательнее белорусского. Так что условия работы для бизнеса в Беларуси неплохо бы оперативно привести в соответствие с соседскими. Другой важный момент – цены на энергоносители. Правда, беспошлинную нефть Беларусь получит уже после создания Единого экономического пространства. Ждать осталось не долго – весь пакет документов Беларусь уже ратифицировала.
Прогноз на 2011 год. Беспошлинную нефть экономика, а тем более рядовые граждане в следующем году еще не почувствуют. Но переход на единые ставки ввозных пошлин еще обернется для белорусов неприятным сюрпризом – с 1 июля 2011 года автолюбителей ждет резкий рост пошлин на иномарки.
Венесуэльское золото
Венесуэльское золото
Беларусь давно тяготилась практически стопроцентной зависимостью от российских поставок топливно-энергетических ресурсов. Поиски альтернативы среди нетрадиционных источников выглядели малоперспективно, местные виды топлива – тоже сомнительно. 2010 год показал, что альтернатива есть, пусть и на другом краю земли. Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь президенты двух стран подписали в марте. Общий объем поставок в этом году – 4 млн тонн, со следующего – 10 млн, или практически половина от необходимого для полной загрузки двух белорусских НПЗ. Танкеры уже вовсю возят нам венесуэльскую "Санта Барбару", порты наперебой предлагают услуги по перевалке, Украина согласилась на аверс нефтепровода "Одесса - Броды", с Азербайджаном отрабатываются варианты своп-схем, а экономика поставок венесуэльской нефти и их экономическая эффективность все еще остаются загадкой для экспертов.
В этом году, с учетом новых условий поставки нефти из России (большая ее часть стала облагаться немалой пошлиной), венесуэльская нефть, возможно, могла посоревноваться с пошлинной российской. Но в декабре президенты Беларуси и России договорились о беспошлинных поставках с момента создания ЕЭП (а ждать уже не долго).
Прогноз на 2011 год. Беларусь может оказаться в ситуации весьма двусмысленной. Отказаться от дорогой, но дружественной венесуэльской нефти не позволит политика, воспользоваться беспошлинной российской рекомендует экономика. При нынешних весьма прохладных отношениях с Россией отказа от "Санта Барбары" не будет, ведь он означал бы окончательную и бесповоротную зависимость от российских поставок. Причем вряд ли Венесуэла и Украина захотят повторить попытку помочь белорусским друзьям. Так что "Санта Барбара" forever!
Зарплатный бум
Главным предвыборным обещанием для белорусов стала пятисотдолларовая зарплата. Ради выхода на красивую цифру пришлось постараться. В прошлом году рост зарплат сдерживался по настоянию МВФ. В нынешнем, освободившись от неуместных в предвыборном году рекомендаций фонда, тарифную ставку первого разряда повышали трижды. Последний раз, с ноября, сразу на 30 процентов. Получили прибавки и низкооплачиваемые категории бюджетников, студенты и пенсионеры.
Уже в ноябре средняя зарплата белорусов составила 1 428 337 рублей, или 471,8 доллара в пересчете по среднему курсу Нацбанка за ноябрь. За последние семь лет - с 2004 по 2010 год - предыдущий максимальный показатель средней зарплаты в Беларуси в пересчете на доллары был зафиксирован в декабре 2008 года. Тогда средняя зарплата составила 456,4 доллара.
К сожалению, такой рост имеет под собой не экономические, а политические предпосылки, так что теперь эксперты ожидают неприятных макроэкономических последствий – ускорения инфляции и девальвации рубля. Хуже всего, если белорусы решат потратить свои прибавки к зарплате на покупку валюты и импортных товаров, оптимально – доверят их белорусским банкам, причем именно в виде рублевых вкладов.
Прогноз на 2011 год. Очередной рубеж – тысячедолларовая зарплата – планируется взять только к 2015 году. Уже в 2011 году Законом о бюджете предусмотрен рост зарплат бюджетников на треть. Если МВФ не помешает.
Невыполненные обязательства
В марте правительство Беларуси получило заключительный транш кредита от Международного валютного фонда (МВФ). По оценке Нацбанка Беларуси, программа stand by стоимостью около $3,5 млрд, о которой Беларусь и МВФ договорились в январе 2009 года, сыграла одну из ключевых ролей в стабилизации экономики Беларуси во время экономического кризиса. Однако получив вечером весь комплект "стульев", власти Беларуси вскоре немного запамятовали про данные обещания в области приватизации и финансововй политики. Так, создание Национального агентства инвестиций и приватизации и Специального финансового агентства, которые власти страны обязались учредить в рамках обязательств перед МВФ, было отложено на более поздний срок. Кроме того, завершилась пшиком так называемая "пилотная приватизация".
Прогноз на 2011 год. В начале января состоится заседание Исполнительного совета МВФ по обсуждению белорусских результатов по статье IV. По тону обнародованного комменюке можно будет понять, сможет ли Беларусь договориться с МВФ о новых заимствованиях.
Приватизационная (не)задача
Приватизация-2010 прошла больше на словах, чем на деле. Государство упорно не желало расставаться с фамильным серебром, несмотря на то, что желающие приобрести белорусские активы появлялись. Правда, речь шла совсем не о тех предприятиях, с долей в которых были готовы расстаться власти. Показательная прозрачная приватизация по линии МВФ предсказуемо завершилась безрезультатно. Все было ясно уже на стадии выбора пяти предприятий (ОАО "Бобруйский машиностроительный завод", ОАО "ВолМет", ОАО "Лидский литейно-механический завод", ОАО "Бархим" и ОАО "Речицкий текстиль"). Они не хотели продаваться, консультанты не были заинтересованы в работе с пятеркой, инвесторы серьезного интереса не проявили. Редкое единодушие.
Куда интереснее интрига вокруг белорусских "голубых фишек". Страсти вокруг продажи Беларуськалия кипели весь год, но дальше акционирования предприятия дело пока не пошло. Китай, которого госчиновники называли основным претендентом на пакет в нашем калийном гиганте, похоже, сошел с дистанции. Российские калийные олигархи имеют все шансы прийти к финишу первыми.
Продажа МАЗа российскому КАМАЗу пока тоже в переговорной стадии. На пакет акций претендует и Венесуэла. БелАЗ готов первым среди белорусских компаний приехать к IPO. Процесс, пусть медленнее запланированного, но пошел.
Прогноз на 2011 год. Показательная или обыкновенная, прозрачная или номенклатурная, но приватизация будет. И Большая Приватизация тоже. Ждать осталось недолго.
Прохладный инвестклимат
Третий Белорусский инвестиционный форум прошел во Франкфурте-на-Майне. Как отчитались по его итогам официальные лица, было заключено более 20 инвестиционных соглашений на сумму 2,7 млрд долларов. Впрочем, как потом выяснилось, большая часть договоренностей называлась меморандумами о намерениях. То есть власти и инвесторы выразили заинтересованность на ближайшую перспективу. И не более того! Как уже признавались некоторые из потенциальных инвесторов, "мы подыграли белорусскому правительству в проведении красивого мероприятия". На самом деле инвесторы (в большей части европейские) просто застыли в ожидании развязки белорусско-российского конфликта и президентских выборов. Но события в ночь с 19 на 20 декабря инвесторов еще больше озадачили. Так, например, Европейский банк реконструкции и развития не исключает корректировки страновой стратегии в случае расширения Евросоюзом санкций в отношении Беларуси.
Не на руку белорусскому правительству пришелся и почитаемый им рейтинг Всемирного банка "Ведение бизнеса". Беларусь за год сделала несколько шагов назад, тем самым был приторможен порыв властей Беларуси с попаданием в число тридцати стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса.
Прогноз на 2011 год. Радикального улучшения делового климата в Беларуси ожидать не стоит. Вероятнее всего, в подобных "погодных условиях" лучше других сможет себя проявить российский, китайский и крупный белорусский капитал.
Спекуляции и прожекты
АЭС, приватизация, директива № 4, девальвация и деноминация… Каждый из этих пунктов потянул бы на присутствие в топ-10, если бы стал реальностью. Активные обсуждения, бесконечные слухи и пока ничего на выходе.
Документы с Россией по строительству АЭС планировалось подписать еще в 2009 году, но пока туман над проектом не рассеивается. Беларусь все еще полна решимости ввести АЭС в строй в запланированные сроки (2016 и 2018 год) даже при выборе нового партнера по строительству. Только АЭС – объект, мягко говоря, не простой, и круг потенциальных партнеров настолько узок, что кроме Китая, подходящего на эту роль весьма условно, и придумать кого-то сложно.
Деноминация, как недавно напомнил глава Нацбанка Петр Прокопович, требует серьезной подготовки, и подождать ее придется пару лет. Хотя количество нулей на белорусских дензнаках уже все чаще вызывает не только насмешки соседей, но и раздражение самих "миллионеров".
Прогноз на 2011 год. Директива № 4 еще ожидается в качестве новогоднего подарка. А вот девальвацию, вероятнее всего, будут проводить мягко. А то повторение "подарка" января 2009 года может отбить у белорусов любовь и к елкам, и к мандаринам, и к другим новогодним атрибутам. Придется встречать НГ у обменников.