Беларусь в ВТО не возьмут еще долго
Фото: ЕРА
Беларусь все еще не теряет надежды стать членом Всемирной торговой организации.
Об этом журналистам заявил вице-премьер страны Андрей Кобяков, пишет интернет-журнал «Бизнес лидер». Не скрыл от общественности Кобяков и тот факт, что правительство страны планирует попасть туда как можно быстрее, то есть сразу после того, как туда попадут Россия и Казахстан, с которыми Беларусь строит Единое экономическое пространство. Между тем аналитики считают, что политик слишком уж оптимистичен в этом вопросе. Почему?
Беларусь, как напоминают эксперты, подала заявку на участие в ВТО практически одновременно с Россией, то есть в 1993 году. Однако с того времени ни на шаг не приблизилась к заветной цели членства в этой организации. И это в то время, когда, к примеру, та же Россия может войти в ВТО уже в следующем году. Ладно, Россия, даже Казахстан не сегодня, так завтра пригласят сюда же. Что же тормозит Беларусь?
Одна из причин, заявляют эксперты, является политической. Для того, чтобы быть принятой в ВТО страна-кандидат обязана получить голоса всех членов организации. Если хотя бы один из участников выскажется «против», то вопрос автоматически снимается с повестки дня. Ни для кого не секрет, что далеко не все симпатизируют политическому курсу развития республики, а потому, понятно, что количество тех, кто проголосует «против» Беларуси будет измеряться далеко не единицами.
Но политический курс развития – это так, мелочи. Есть тут более серьезные моменты.По словам аналитиков, Беларусь не может стать членом ВТО хотя бы потому, что ее экономическая модель никак не соответствует тем стандартам, которые есть в этой организации. На сегодняшний день, утверждают аналитики, Беларусь развивается по старой схеме, принятой еще в СССР. В переводе это означает не только то, что страна безнадежно отстала в своем развитии, но и то, что существующая экономическая модель просто не переживет вступления в ВТО. Причем, что интересно, страны-участницы ВТО это, похоже, понимают, а вот правительство Беларуси почему-то никак не хочет.
Между тем, цена, которую потребует заплатить ВТО будет действительно очень и очень высокой.
К примеру, для отечественного сельского хозяйства. На сегодняшний день в Беларуси субсидируется около 58% продукции в то время, как в России и Казахстане этот показатель составляет всего лишь от 15 до 20%. Другими словами, для того, чтобы ВТО хотя бы посмотрело в сторону Беларуси правительство должно сократить размер субсидий на треть. Может ли оно пойти на такой шаг? Нет, конечно, потому как в этом случае развалится не только все сельское хозяйство, но и вся сегодняшняя экономическая система, а вместе с ней, понятное дело, и политическая.
И, несмотря на то, что мировая торговля – это торговля между странами с рыночной экономикой, Беларусь упорно продолжает туда стучаться. Причем, стучаться настойчиво. Так, в конце сентября этого года во время расширенного заседания ООН представитель Беларуси заявил, что ВТО проводит политику дискриминации в отношении маленьких стран. Именно поэтому, считает представитель Беларуси, Беларусь все еще не тут, а не там. Итак, что привлекает Беларусь в ВТО?
Во-первых, возможности расширенного экспорта. На сегодняшний день в списке стран-участниц ВТО значится 153 государства, на счету этой организации 97% от общего объема мировой торговли. Для экспортоориентированной Беларуси просто сказочные условия.
Во-вторых, актуальной задачей для Республики Беларусь является диверсификация рынков торговли, как экспорта, так и импорта. При вступлении в ВТО она получает постоянные и неограниченные условия статуса режима наибольшего благоприятствования (РНБ) для своих товаров на рынках зарубежных стран. В настоящее время РНБ предоставляется белорусским товарам по желанию торговых партнеров, и никто не гарантирует его предоставления в будущем.
В-третьих, в сферу регулирования ВТО начинают входить вопросы работы стран в рамках региональных торговых соглашений. По данным за 2007 г. около 51% всей мировой торговли осуществляется в рамках различных региональных интеграционных объединений стран. Беларусь является членом ряда интеграционных объединений (СНГ, ЕвроЗЭС), активно работает над созданием Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Так же следует отметить, что вступление стран в ВТО таможенным союзом соответствует нормам данной организации. Статья XII Соглашения об учреждении Всемирной торговой организации предусматривает, что «любое государство или отдельная таможенная территория, обладающая полной автономией в ведении своей внешнеторговой политики может присоединиться к настоящему Соглашению на условиях, согласованных между ними и ВТО».
В-четвертых, государства, граничащие с Беларусью (за исключением России) являются членами ВТО. Польша вошла в состав ВТО 1 июля 1995 года, Латвия - 10 февраля 1999 года, Литва – 31 мая 2001 года, Украина – 16 мая 2008 года.
В-пятых, при вступлении в ВТО страна-кандидат должна привести свое национальное законодательство в соответствие с правилами всего пакета соглашений данной организации, что делает его более стабильным, основанным на международных нормах.
В-шестых, вступив в ВТО, Республика Беларусь получит доступ к механизмам ВТО по урегулированию торговых споров.
Другими словами, интерес Беларуси вполне понятен. Отказ ВТО, собственно, тоже. В этой связи можно прогнозировать, что республика еще не единожды попытается попасть в эту организацию, и ей еще не единожды ответят отказом.