Объединяющимся "Уралкалию" и "Сильвиниту" не до "Беларуськалия". Пока
21.12.2010 12:03
—
Новости Экономики
Объединяющимся "Уралкалию" и "Сильвиниту" не до "Беларуськалия". Пока
Российские производители калийных удобрений "Уралкалий" и "Сильвинит" после 25 лет автономного экономического плавания вновь решили объединиться. Компании объединяет теперь не только разработка Верхнекамского калийного месторождения и общее советское прошлое, но и совместное капиталистическое будущее. О предполагаемом объединении ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" и создании одного из крупнейших мирового производителя калийных удобрений советы директоров двух компаний объявили в понедельник, 20 декабря.
M&A года
Объединение российских калийных активов произойдет путем выкупа "Уралкалием" около 20% обыкновенных акций "Сильвинита" по 894,5 долларов за акцию. Общая сумма сделки составляет 1,4 млрд долларов. Остальные акции "Сильвинита" предполагается конвертировать в акции "Уралкалия". В результате все акционеры "Сильвинита", кроме самого "Уралкалия", за одну обыкновенную акцию получат по 133,4 обыкновенной акции "Уралкалия", за привилегированную – по 51,8 обыкновенных акций. Доля Сулеймана Керимова в объединенной компании будет составлять 16,1%.
Продавцом 20-процентного пакета стала компания Otkritie Securities Ltd, которая в свою очередь выкупила этот пакет у Madura Holding Ltd бывшего владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева.
Пока сделка одобрено советами директоров компаний. Теперь вопросы приобретения пакета акций "Сильвинита", сроков и объемов допэмиссии и других вопросов деятельности компании буду вынесены на рассмотрение общих собраний акционеров двух компаний, назначенных на 4 февраля 2011 года.
Источники финансирования M&A года прокомментировал в ходе телефонной конференции в понедельник исполнительный вице-президент "Уралкалия" по экономике и финансам Виктор Беляков. "Источников финансирования сделки будет несколько. "Уралкалий" в настоящее время недооценивается, тем не менее, на рынке достаточно высокая ликвидность, поэтому у нас не должно быть проблем с финансированием, в том числе с выпуском рублевых облигаций", - отметил он. Речь идет о выпуске облигаций на сумму до 50 млрд российских рублей.
А трейдер кто?
Советы директоров "Уралкалия" и "Сильвинита" от объединения ожидают "существенных синергий, включая оптимизацию операционной и транспортной деятельности, снижение коммерческих и административных расходов и скоординированного осуществления перспективных проектов". Объединение двух компаний, разрабатывающих одно месторождение, действительно выглядит весьма логично. Еще более логично, если у объединенной компании будет один трейдер. А их пока два – экспортер продукции "Уралкалия" и "Беларуськалия" "Белорусская калийная компания", а также трейдер "Сильвинита" "Международная калийная компания". Впрочем, вряд ли МКК удастся долго проработать в этом качестве, тем более "Сильвинит" в сентябре уже вышел из состава акционеров компании.
Генеральный директор ОАО "Сильвинит" Владислав Баумгертнер отметил, что "торговая схема объединенной компании будет обсуждаться уже после создания этой компании". "В момент, когда происходила продажа акций "Сильвинита" была устная договоренность с МКК не разрывать сразу отношения и уважать существующие контракты. Длина этого периода сейчас с МКК обсуждается", - добавил он. Ранее, по некоторым данным речь шла о трехлетнем периоде, но вероятно речь идет о куда более коротком "двухтрейдерном" периоде.
Пресс-секретарь БКК Филипп Грицков заверил, что "БКК будет продолжать экспортировать продукцию, производимую ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий" и после образования объединенной компании". "Что касается маркетинговой составляющей деятельности новой компании – об этом можно будет говорить после того, как станет понятна ее структура", - добавил он.
Впрочем судьба БКК беспокойства не вызывает, разве что сложно будет управляться с резко возросшими объемами, если на нее переключат и экспортные потоки "Сильвинита". Тем более, в конце нынешнего года БКК уже начала реализовывать полномочия эксклюзивного экспортера азотных удобрений ОАО "Гродно Азот".
Однако основным вопросом остается калийный, тем более в конце декабря заканчивается годовой контракт с Китаем и рынок ждет новых сигналов по ценам. В декабре БКК уже генерировала позитивную для рынка новость, заключив долгосрочное соглашение с компанией Yara на поставку 5 млн тонн калийных удобрений. Сейчас, подчеркнул Филипп Грицков, БКК по-прежнему останется ключевым игроком в переговорном процессе с Индией и Китаем. "Контракты, вероятнее всего, будут заключены в первом квартале 2011 года, причем в случае с Индией это будет годовой долгосрочный контракт, в случае с Китаем – полугодовой контракт", - отметил он.
Союзный калий
Ограничатся ли аппетиты владельцев объединением "Уралкалия" и "Сильвинита"? "Мы с интересом наблюдаем за активным и бурлящим рынком M&A в калийной отрасли, но на данный момент именно наблюдаем, поскольку целиком сфокусированы на нашей текущей сделке по объединению двух компаний и не рассматриваем каких-либо предложений о покупке других активов в этой отрасли", - отметил президент "Уралкалия" Павел Грачев.
Учитывая фантастический административный ресурс господина Керимова (об истории его покупки контрольного пакета акций "Уралкалия" у прежнего владельца Дмитрия Рыболовлева TUT.BY уже писал) не вызывает сомнений, что "Сильвинитом" аппетиты не ограничатся.
По некоторым данным, предложение российских олигархов о покупке контрольного пакета акций "Беларуськалия" Беларусь делалось еще несколько месяцев назад. Время было неподходящее, предвыборное, цена – ниже той, в какую компанию оценивают белорусские эксперты. Впрочем, и продажа пакета акций "Беларуськалия", похоже, сорвалась – по итогам недавнего визита в Китай президента Беларуси эта тема не затрагивалась. Похоже, братских объятий российских калийных олигархов "Беларуськалию" не избежать.