Лукашенко: "Принципиально иного курса не будет, мы будем идти от жизни"

Источник материала:  
20.12.2010 18:10 — Новости Экономики

Лукашенко: "Принципиально иного курса не будет, мы будем идти от жизни"

БЕЛТА Модель развития Беларуси будет совершенствоваться без коренных ломок, заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей отечественных и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы будем без всяких коренных ломок совершенствовать ту модель, которая создана в Беларуси, - подчеркнул глава государства. - Мы не пойдем на ее слом, ибо нас не поймут как минимум 80% людей, которые вчера пришли на участки в надежде на то, что та политика, которая проводится и заявлена на Всебелорусском народном собрании, будет осуществляться после выборов".

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах модернизации экономической и политической модели развития Беларуси, президент отметил, что в стране будет делаться все, что необходимо на сегодняшний день и в сфере политики, и в сфере экономики. "Мы не будем рваться по заранее начертанному в чьих-то умах образцу, - сказал глава государства. - На международной арене, в Организации объединенных наций, мне это пришлось озвучить от имени Беларуси, выступили за различные пути развития государств, своеобразие каждого пути". Александр Лукашенко напомнил, что каждое государство имеет свои принципиальные особенности и отличия, в силу этого оно и должно развиваться. "Поэтому мы будем делать и в политическом отношении, и в экономическом только то, что нужно нашему народу", - подчеркнул он.

Президент отметил, что в СМИ, в том числе в белорусских, звучала идея о том, что после выборов Лукашенко должен обязательно проводить другой курс. "Скажите, тогда за что люди голосовали? - задал логичный вопрос глава государства. - Принципиально иного курса не будет, мы будет идти от жизни". В качестве примера Александр Лукашенко привел сельское хозяйство. "Какой принципиально новый курс может быть в этом секторе? - продолжил он. - Я беру этот сектор, потому что значение его во сто крат будет возрастать, потому что есть нечего: 2 млрд. человек в мире на сегодняшний день, по оценкам ООН, голодают". Президент отметил, что Беларусь определилась, нащупала ту единственную ниточку, за которую уцепилась, и тот путь, по которому должна развиваться сельскохозяйственная отрасль, а это 30% населения страны.

"Что, мы здесь должны изменить что-то? - спросил, обращаясь к журналистам Александр Лукашенко. - Есть альтернатива все поделить на куски, каждому дать кусок земли - кому десять соток, кому два гектара, кому 20, полтрактора - иди работай. Вы хотите сказать, что это наш путь? Нет. Мы нащупали, проверили, апробировали будущие наши шаги во всех секторах экономики и политики".

Касаясь будущего политической сферы Беларуси, глава государства сказал: "Многие сегодня трезвонят: нужна партийная система". При этом Александр Лукашенко выразил готовность поддержать этот курс, однако при условии, что партии должны выкристаллизовываться в массах. "Они должны снизу расти, а не создаваться сверху, как в некоторых государствах, - подчеркнул он. - Снизу - буду приветствовать, я подчинюсь этому процессу и буду способствовать партийному строительству. Сверху - никаких партий власти и других партий не будет. Я этим заниматься не буду".

Александр Лукашенко затронул также и перспективы развития здравоохранения. "От чего мы там должны отказаться, что связано с предыдущим курсом, что не нравится? - задал он вопрос, обращаясь к журналистам. - Мы фактически на ноги поставили здравоохранение. Никогда оно не получало столько, сколько теперь. Мы модернизировали почти все больницы. В Минске у нас немного осталось, так случилось, что Минск отстал". В то же время Президент пообещал, что в течение двух лет, договоренность об этом достигнута с мэром Минска, модернизация системы здравоохранения в столице будет завершена. "Мы создали уникальную систему построения здравоохранения в нашей стране, - сказал Александр Лукашенко. - У нас есть своя система здравоохранения, ее финансирование. Может, она несовершенная, может, есть более совершенная, более справедливая система, но наш народ хочет эту. Мы в этом ключе и действуем".

Президент обратил внимание на то, что все направления, которые он затронул, а также другие направления развития страны не будут застывшими. Они будут модернизироваться, при этом с использованием суперсовременных технологий, новых научных открытий, новых технологических укладов. "Мы все знаем, как идти, и можем быстро пройти этот путь. Вопрос в одном, как и у любого государства, - денежные средства", - сказал Александр Лукашенко. При этом он выразил надежду, что, несмотря на последствия кризисных годов, эти проблемы Беларуси удастся решить быстрее.

Лукашенко: Беларусь за 5 лет вплотную приблизится к среднеевропейскому уровню по качеству жизни

Беларусь за следующие 5 лет существенно преобразится, а по качеству жизни вплотную приблизится к среднеевропейскому уровню. Уверенность в этом высказал президент страны Александр Лукашенко, открывая пресс-конференцию для представителей отечественных и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Потенциал народа огромен! Но его надо реализовать. Богатая, как в передовых странах мира, жизнь не упадет к нам с неба, и никто, кроме нас самих, не превратит мечту в реальность, - подчеркнул президент. - Работать придется лучше и производительнее, чем сегодня".

Глава государства подчеркнул, что то, что мы имеем сейчас, а это немало, - лишь малая толика того, что страна будет иметь в будущем, если четко и последовательно, не шарахаясь, пойдет избранным путем. "У нас есть не фантазии и маниловские мечты, а ясный, четкий и, главное, реалистичный план действий", - сказал Президент. Он напомнил, что на четвертом Всебелорусском народном собрании был утвержден этот план: "Во всех без исключения сферах нашей жизни - от экономики до развития гражданского общества - мы знаем, что и как делать, к чему стремиться".

Президент подчеркнул, что Беларусь вступает в новую эпоху инновационного развития с опорой на интеллект и инициативу своих граждан. "Так решил наш народ. И я как руководитель этого государства ответственно и честно выполню свой долг перед белорусами", - заверил глава государства.

Александр Лукашенко поблагодарил белорусских граждан, отдавших за него свои голоса, в том числе и тех соотечественников, которые голосовали за рубежом. "Это не просто поддержка Лукашенко. Белорусский народ сделал свой выбор - выразил волю и вотум доверия политическому курсу, нацеленному на дальнейшее строительство сильного и процветающего независимого государства", - отметил глава государства.

"Но и проголосовавшие против - это тоже наши люди. Если они настроены на то, чтобы трудиться на благо нашей Родины, относиться к ней с добром, власть их всегда поддержит. Независимо от того, любят они эту власть или нет. Они имеют свою позицию, точку зрения и должны иметь полное право на ее выражение", - сказал президент.

"Еще раз хочу выразить сердечную признательность соотечественникам за сделанный выбор, за веру в то, что мы вместе построим новую сильную, богатую и независимую европейскую страну", - сказал президент.
←"Белавиа" задерживает рейсы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика