Белоруссия наращивает выпуск жирных сыров
В то время как в большинстве европейских стран наблюдается дефицит молока и, соответственно, резкое подорожание молочных продуктов, Белоруссия существенно увеличила объем производства жирных сыров. По данным Белстата, за 11 месяцев 2010 года прирост производства этой продукции составил 8,1 процента. Всего белорусские производители выпустили в январе-ноябре 2010 года 132,5 тысячи тонн сыров.
По разным видам и сортам сыров картина выглядит еще оптимистичнее. Так, по данным Национального статистического комитета, выпуск местных сортов мягких сыров вырос на 12,7 процента, а плавленых сортов сыров – на 14,1 процента.
Прирост по отдельным деликатесным сортам составил около 46 процентов. Часть продукции уже поступила в торговлю, однако почти треть среднемесячного производства жирных сыров осела в виде запасов на складах самих производителей.