КОМБАЙНЫ «ПАЛЕССЕ» — УСПЕХ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ УБОРКИ
ПО «Гомсельмаш» — предприятие с именем и историей. Оно создавалось для насыщения сельского хозяйства СССР необходимой техникой. С 1930 года завод начал свою работу. Это позволило стране отказаться от импорта десятка наименований сельхозмашин.
Не потерял лидерских позиций в машиностроении «Гомсельмаш» и сегодня. Сходящие с заводского конвейера машины под брендом «ПАЛЕССЕ» предназначены практически для всех отраслей растениеводства, в первую очередь, для уборки зерна, кормов, свеклы, картофеля, льна, а также для почвообработки. Сегодня « Гомсельмаш» имеет возможность комплектовать парк земледельцев кормоуборочной техникой мощностью от 235 до 600 лошадиных сил, а также зерноуборочными комбайнами с пропускной способностью от 7 до 14 кг/с.
Расстановка приоритетов
Оставаясь крупнейшим производителем кормоуборочных комбайнов, в 2000 году предприятие создало собственное производство зерноуборочной техники. За 10 лет создано и поставлено на производство 5 моделей зерноуборочных комбайнов. «Гомсельмаш» вошел в пятерку мировых лидеров по изготовлению и поставкам зерноуборочной техники.
Растут объемы продаж зерноуборочных комбайнов «ПАЛЕССЕ» различной модификации. Проект, что называется, пошел в тираж, становясь все успешнее. При высоком качестве уборки и чистоте бункерного зерна комбайны более чем в два раза дешевле импортных аналогов.
Одним из важных аргументов при выборе комбайнов «ПАЛЕССЕ» является их универсальность. Среди достоинств машин практически все пользователи отмечают наличие высокоскоростных жаток, надежность узлов и деталей, комфортабельность кабин. Оснащение дополнительными жатками позволяет убирать одним агрегатом как зерновые, так и сою, рапс, подсолнечник. В частности, шести- и восьмиразрядные жатки позволяют перестроить комбайн на уборку кукурузы на зерно.
Практически ежегодно ПО «Гомсельмаш» разрабатывает и ставит на производство новые виды техники, мощность которой растет. Например, в 2010 году были закончены испытания кормоуборочного комбайна мощностью 600 лошадиных сил. В 2011 году первая партия таких машин будет поставлена сельхозпроизводителям.
Потребности в энергетически насыщенных машинах обусловлены увеличением урожайности убираемых культур, укрупнением сельхозпредприятий и другими факторами. Если обычный кормоуборочный комбайн может убрать за день 300-500 тонн силоса, то мощный КВК-8060 и все 1200 тонн, а это означает, что он один способен заменить 2—3 менее мощных комбайна. Так что логика интереса сельчан понятна.
Недавно прошел испытания самоходный свеклоуборочный комбайн. Машина уже получила одобрение специалистов АПК. Безусловно, в первую очередь, она создавалась не только для отечественного рынка, а и для рынков России и Украины — стран, где находятся основные поля сахарной свеклы СНГ.
Отечественный или импортный? Конечно, наш
Обеспечение новой, современной техникой сельхозпредприятий Республики Беларусь является для «Гомсельмаша» одной из важнейших задач. Предприятие за прошедшие несколько лет сломало годами бытовавший среди сельхозпроизводителей стереотип мышления о превосходстве импортной техники над отечественной. В стране интенсивно обновляется парк кормо- и зерноуборочных комбайнов: на поля в среднем выходит ежегодно не менее 1500 новых машин ПО «Гомсельмаш». Только 2010 году хозяйствам Беларуси было поставлено 1700 зерноуборочных комбайнов и около 400 — кормоуборочных.
Сегодня даже критики белорусской модели развития признают, что сельское хозяйство страны в последние годы вышло на позиции мировых лидеров. Безусловно, не без помощи государства. Применение современных технологий обработки почвы, оптимальных севооборотов, использование удобрений и средств химической защиты растений помогло значительно увеличить урожайность. Если в самом хлебном регионе России — в лучших хозяйствах Краснодарского края, например, собирают по 73 центнера зерновых с гектара, то некоторые хозяйства Гродненской области даже в нынешнем, не самом лучшем по погодным условиям году, получили свыше 80 центнеров зерновых с гектара. Успехи аграриев во многом обусловлены использованием современной техники объединения «Гомсельмаш».
В последние годы хозяйства Беларуси сократили сроки уборочной страды. Раньше она шла в среднем месяц. Сейчас сельчане убирают зерновые и зернобобовые за 20 дней, а некоторые — за 10—14 дней. Сдвинулось и начало уборки. В прежние годы комбайны на поля выходили с 25 июля, сейчас — нередко после 10 июля. Раньше других начинают хозяйства, заготавливающие плющеное фуражное зерно на корма. Кроме традиционных культур земледельцы Беларуси стали выращивать кукурузу на зерно, рапс, сою. Появились культуры более раннего созревания, что позволяет вести уборку на полях «в порядке очередности», без аврала.
Своевременную, без потерь уборку крестьянам гарантирует техника белорусских сельхозмашиностроителей и, в первую очередь, предприятие с традициями — объединение «Гомсельмаш». Созданные на предприятии производственные мощности позволяют освоить практически любой зерно- и кормоуборочный комбайн в кратчайшие сроки.
Единые стандарты сервисаи в Беларуси, и за пределами
Свою роль в росте закупок гомельской сельхозтехники сыграло лучшее на территории СНГ гарантийное и послегарантийное обслуживание. Только в Беларуси работают 18 дилерских центров, задачи которых весьма обширны: от отгрузки и предпродажной подготовки продукции до обучения механизаторов и последующего сервисного обслуживания.
Успешная работа дилерских центров обеспечивается обязательным обучением (и ежегодной переподготовкой) их специалистов на ПО «Гомсельмаш». Кроме того, предприятие держит через них связь с покупателями, учитывая все замечания и предложения аграриев при создании новой техники. А осенью производитель проводит ежегодное обследование всей проданной техники, независимо от того, куда ее продали — в Беларусь, Россию, Аргентину или в Иран. Исходя из обследования формируется и план производства запасных частей (которые, кстати, на несколько порядков дешевле импортных), чтобы привести технику в нормальное работоспособное состояние к уборочному сезону. Изготовленные запасные части доставляются в зимнее время на региональные склады, организованные на дилерских центрах.
Предложения механизаторов являются для завода очень ценной информацией. Их информация позволяет выпускать с каждым годом все более совершенную технику. Сегодня она достаточно комфортабельна, по заявкам покупателей ее оснащают как кондиционерами, так и обогревателями — в зависимости от климатических зон земледелия.
Конкуренция как стимул инвестиций
Рост конкуренции на рынке сельхозмашин заставляет «Гомсельмаш» проводить системное обновление гаммы зерно- и кормоуборочной техники с оптимальными параметрами. В числе основных критериев оценки — «цена—качество», высокая энергоэффективность, увеличенная производительность, более совершенные условия работы механизаторов.
В объединении «Гомсельмаш» идет постоянное техническое перевооружение. Ежегодно предприятие использует на техперевооружение 40-50 млн. дол.. На филиале объединения «Гомсельмаш» — Гомельском заводе литья и нормалей — запущены в строй две индукционные плавильные печи с программным управлением, способные использовать чугунную стружку без брикетирования. Работает автоматическая линия, обновлено формовочное производство. В связи с ростом объемов выпуска зерноуборочных комбайнов сборку машин освоили на модернизированом сборочном конвейере — ранее они собирались на стапелях.
Новые технологии пришли и в штамповочное производство. Там внедрена лазерная резка листовых деталей с последующей гибкой на листозагибочных прессах с ЧПУ.
Кроме того, за 2006—2010 гг. было внедрено 227 единиц металлорежущего оборудования, из них — 115 станков с ЧПУ. Заменена значительная часть сварочного парка. Коренным образом изменилось термическое производство, где роль термиста сведена к минимуму. Запущены линии порошковой окраски деталей и узлов комбайнов. Это значительно повысило качество и долговечность покрытия, улучшило внешний вид выпускаемых машин. И, что немаловажно, улучшило экологию и условия труда работающих.
Что касается дальнейших перспектив развития объединения, то все они прописаны программой технического развития предприятия на 2011—2015 годы. Основными приоритетами при их выборе остаются: высокие качество и производительность труда, энергосбережение, уменьшение вредных выбросов, улучшение условий труда, замена морально и физически устаревшего оборудования.
Ставка на совместные производства
В приоритетах ПО «Гомсельмаш» был и остается экспорт: сегодня техника предприятия работает в 24 странах мира. Безусловно, основным по значимости направлением (после отечественного рынка) является Россия.
Сегодня в России уже работает более 4 тысяч новых машин объединения. В регионах страны-соседки создано около 70 дилерских центров . Они расположены практически в каждой области, занимающейся сельским хозяйством. Зона их деятельности охватывает территории от Смоленской до Амурской областей, от Ленинградской области до Краснодарского края.
С каждым годом число поставляемой в Российскую Федерацию техники растет. В 2007 г. туда пошли первые 200 зерноуборочных комбайнов. Своей эффективной, практически безупречной работой они сделали хорошую рекламу торговой марке «ПАЛЕССЕ».
Хотя с 2005 года сборка комбайнов и другой техники ведется на совместном предприятии ЗАО СП «Брянсксельмаш», в Российской Федерации в последние годы организовано еще 10 совместных производств. Продукция совместных производств в России имеет все виды господдержки. Она подпадает под все краевые и федеральные программы субсидирования, которые подразумевают компенсацию ставок рефинансирования.
Даешь Амур и Казахстан!
Не так давно одно из производств было открыто в Амурской области, куда в этом году поставили 130 зерноуборочных комбайнов. Все они были собраны на совместном производстве под маркой «Амур-Полесье». Учитывая то, что в этом регионе в больших объемах выращивают сою, с учетом пожеланий земледельцев гомельчане стали поставлять на комбайны жатки, адаптированные для ее уборки. Кроме того, на Дальнем Востоке также прошел испытания комбайн на гусеничном ходу, наиболее приемлемый для работы на чрезмерно влажных, болотистых почвах. По результатам проведенных испытаний область заказала еще 150 таких машин.
В покупателях зерноуборочной и кормоуборочной техники ПО «Гомсельмаш» значатся Украина, Казахстан, Узбекистан. Больше других закупают технику казахстанцы. Здесь на базе Кустанайского дизельного завода создано совместное предприятие по досборке поставляемых с «Гомсельмаша» машинокомплектов. Динамика такова. Если в 2008 году Казахстану поставили 100 комбайнов, то в 2009-м — уже 200 штук, а в 2010-м — 300. Кстати, на казахстанском рынке гомельские сельхозмашиностроители используют особый метод продвижения продукции. Здесь комбайны красят в цвета национального казахстанского флага (бирюзово-желтый). И идут они под маркой «Есиль-740» (название реки в Казахстане).
И в Европу, и за океан
Хорошие перспективы продаж на ПО «Гомсельмаш» видят и на китайском направлении. В Харбине создано совместное сборочное производство, где в этом году собрали первую партию (100 штук) кормоуборочных комбайнов. В дополнение к уже освоенным машинам специально для Китая разработали початкоуборочный комбайн для уборки кукурузы в початках. Таких машин на следующий год эта страна заказала в количестве 1000 штук. Проект, считают на заводе, перспективный. А вот иранцы кукурузу убирают на силос. Им объединение поставляет как кормоуборочные, так и зерноуборочные комбайны. На заводе также видят неплохие перспективы сотрудничества с сельхозпроизводителями Ирана.
Работают гомельчане и в Южной Америке. Машинокомплекты кормоуборочных комбайнов доставляются морским путем в Аргентину, где далее собираются на собственном филиале предприятия. Они уже успели хорошо себя зарекомендовать как среди местных фермеров, так и среди крупных земледельческих компаний. Если «Джон-Диры» из США легко переправляются на европейский континент, почему и нам не наладить поставки высококонкурентной белорусской сельхозтехники «ПАЛЕССЕ» через океан, в обратном направлении?..
Кормоуборочные и зерноуборочные комбайны предприятия прошли сертификацию на соответствие евростандартам. Работающий в Чехии дилерский центр уже реализует зерноуборочные комбайны в Чехию, Словакию, Болгарию. Начало положено. В объединении уверены, что и на западном направлении объемы поставок техники «Гомсельмаша» будут расти.