Рыбный бизнес Беларуси: от селедки до черной икры
08.12.2010 09:44
—
Новости Экономики
Компания «Санта Бремор» ведет работы по созданию крупного аквакультурного комплекса по выращиванию осетровых и производству черной икры.
Владельцы компании планируют через пару лет составить конкуренцию ведущим экспортерам черной икры - России, Казахстану, Туркмении, Азербайджану и Ирану.
По словам директора СП ООО «Санта Бремор» Сергея Недбайлова, к настоящему времени определены партнеры, которые займутся технологической частью проекта, - немецкая и датская фирмы.
Из слов директора СП ООО «Санта Бремор» Сергея Недбайлова, необходимое для запуска нового комплекса оборудование обойдётся предприятию примерно в €10 млн. В целом, руководство предприятия "Санта Бремор" рассчитывает, что реализация их нового проекта займёт порядка 1,5 - 2 года.
План мероприятия по созданию нового аквакультурного комплекса на предприятии "Санта Бремор" предусматривает строительство утеплённых садков под Брестом. В них искусственным путём будут образованы колонии осетровых, в том числе стерляди, амурского осётра и проч.
В настоящее время "Санта Бремор" завоевала себе авторитет мощного производственного комплекса. На предприятии успешно занимаются выпуском рыбной продукции: различных солений, копчений и проч. В общей сложности на рынок Беларуси поставляется порядка 100 наименований продукции из филе атлантической и тихоокеанской сельди, из них наибольшую популярность у населения сыскали деликатесное филе сельди «Матиас» и икра мойвы под торговой маркой «Икра №1».
Для "Санта Бремор" и в целом группы "Санта Импекс Брест", контролируемой известным бизнесменом Александром Мошенским, проект по производству черной икры станет очередным этапом в диверсификации рыбного бизнеса.
За последние два года, несмотря на кризис, компания начала три проекта, которые или уже подошли, или подходят к своему завершению, отмечает "Ежедневник".
Во-первых, это состоявшееся открытие складского комплекса под Киевом для дистрибуции продукции группы на украинском рынке. В его первую очередь было инвестировано около 11 млн долларов. Комплекс располагается на собственной земле (2 гектара) и соответствует всем характеристикам склада класса "А", дефицит которых сейчас ощущается во всем СНГ.
Во-вторых, это фактический запуск с сентября текущего года 4-й очереди завода под Брестом. Проектные мощности нового цеха составляют 4-5 тыс. тонн пресервов в месяц, на нем также ежемесячно производится около 1,5 тыс. тонн салатов майонезной группы и из морской капусты. Планируется, что торжественный запуск цеха, в который с 2008 года было вложено около 40 млн долларов, состоится ближе к лету следующего года.
И третий проект, который близится к завершению, - это строительство третьего (кроме Украины склад компании действует в Молдове) зарубежного складского комплекса - в Москве. Объем инвестиций в этот объект - 32 млн долларов, его первая очередь заработает в 2011 году.
По словам директора СП ООО «Санта Бремор» Сергея Недбайлова, к настоящему времени определены партнеры, которые займутся технологической частью проекта, - немецкая и датская фирмы.
Из слов директора СП ООО «Санта Бремор» Сергея Недбайлова, необходимое для запуска нового комплекса оборудование обойдётся предприятию примерно в €10 млн. В целом, руководство предприятия "Санта Бремор" рассчитывает, что реализация их нового проекта займёт порядка 1,5 - 2 года.
План мероприятия по созданию нового аквакультурного комплекса на предприятии "Санта Бремор" предусматривает строительство утеплённых садков под Брестом. В них искусственным путём будут образованы колонии осетровых, в том числе стерляди, амурского осётра и проч.
В настоящее время "Санта Бремор" завоевала себе авторитет мощного производственного комплекса. На предприятии успешно занимаются выпуском рыбной продукции: различных солений, копчений и проч. В общей сложности на рынок Беларуси поставляется порядка 100 наименований продукции из филе атлантической и тихоокеанской сельди, из них наибольшую популярность у населения сыскали деликатесное филе сельди «Матиас» и икра мойвы под торговой маркой «Икра №1».
Для "Санта Бремор" и в целом группы "Санта Импекс Брест", контролируемой известным бизнесменом Александром Мошенским, проект по производству черной икры станет очередным этапом в диверсификации рыбного бизнеса.
За последние два года, несмотря на кризис, компания начала три проекта, которые или уже подошли, или подходят к своему завершению, отмечает "Ежедневник".
Во-первых, это состоявшееся открытие складского комплекса под Киевом для дистрибуции продукции группы на украинском рынке. В его первую очередь было инвестировано около 11 млн долларов. Комплекс располагается на собственной земле (2 гектара) и соответствует всем характеристикам склада класса "А", дефицит которых сейчас ощущается во всем СНГ.
Во-вторых, это фактический запуск с сентября текущего года 4-й очереди завода под Брестом. Проектные мощности нового цеха составляют 4-5 тыс. тонн пресервов в месяц, на нем также ежемесячно производится около 1,5 тыс. тонн салатов майонезной группы и из морской капусты. Планируется, что торжественный запуск цеха, в который с 2008 года было вложено около 40 млн долларов, состоится ближе к лету следующего года.
И третий проект, который близится к завершению, - это строительство третьего (кроме Украины склад компании действует в Молдове) зарубежного складского комплекса - в Москве. Объем инвестиций в этот объект - 32 млн долларов, его первая очередь заработает в 2011 году.