На Рождество белорусов побалуют яблочным сидром

Источник материала:  
07.12.2010 21:57 — Новости Экономики

В Минске сегодня прошла презентация нового продукта ОАО «Лидское пиво» — яблочного сидра FIZZ. Производство напитка начато полторы недели назад, передает БелаПАН.

На Рождество белорусов побалуют яблочным сидромНа разработку и изучение опыта производства сидра финской компании Olvi ушло полтора года. Исходным сырьем для производства этого слабоалкогольного напитка является яблочный сок, который поставляется на предприятие от белорусских производителей. Процесс брожения занимает две недели. Для производства сидра используется то же оборудование, что и для производства пива и кваса.

На данном этапе предприятие выпустило первую партию в 10 тыс. дал яблочного сидра крепостью 4,7% в ПЭТ-бутылках емкостью 1 литр. В дальнейшем планируется выпускать напиток также в бутылках емкостью 1,5 литра и в кегах для кафе и ресторанов. Стоимость литровой бутылки составляет 3.990 рублей, 1,5-литровой — 5.490 рублей.

В ближайшее время планируется запустить в производство сидр с новым вкусом — грушевый.

Как сообщил менеджер по странам Балтии и Беларуси компании Olvi Пеэп Аккель, компания производит сидр под маркой FIZZ в Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве. Производство в Финляндии начато в 1994 году. Теперь потребление сидра в Финляндии достигло 11,3 литра на человека в год, в Эстонии — 5,2 литра, Литве и Латвии — по 4 литра.

"Данные по потреблению сидра в Беларуси отсутствуют, но, по приблизительным расчетам, оно составляет граммы — можно сказать, что практически не потребляется.

Родина сидра — северо-восток Франции. Оттуда напиток распространился по всей Европе, стал популярен в России. За последние 30 лет производство сидра в мире выросло вдвое.



←Fitch повысило рейтинги «Белгосстраха» и «Белэксимгаранта»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика