Правила игры

Источник материала:  


NORD STREAM НАДВИГАЕТСЯ

Заполнение газом строящегося трубопровода «Северный поток» (Nord Stream) начнется в мае 2011г., сообщил член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Олег Аксютин в интервью корпоративному журналу холдинга.

Олег Аксютин напомнил, что для подачи газа в «Северный поток» и на северо-запад России строится крупный газопровод Грязовец - Выборг протяженностью 900 км, большая часть которого расположена в одном техническом коридоре с действующей инфраструктурой.

В соответствии с графиком строительства на участке Грязовец - Выборг предусмотрен поэтапный ввод мощностей, обеспечивающий наращивание пропускной способности газопровода с 27,5 до 55 млрд. куб. м газа в год (в период с октября 2011г. по октябрь 2012г.). «Этот график синхронизирован с заполнением газом «Северного потока», которое начнется в мае 2011г.», - сказал Аксютин. Из 900 км линейной части газопровода Грязовец - Выборг сегодня введено в эксплуатацию 603,5 км на участке от КС «Грязовецкая» до реки Нева. Строительство оставшихся 296,5 км будет завершено в декабре 2010г.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу, поскольку позволяет обойти страны-транзитеры и тем самым снизить затраты на доставку природного газа на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании.

МОЖЕТ, ПИСЬМО ЗАТЕРЯЛОСЬ?


Как сообщает БелТА, министр юстиции Виктор Голованов (на фото) заявил журналистам, что Россия не спешит выполнять рекомендации Экономического суда по иску Беларуси об отмене пошлин на нефть.

По словам министра, Беларусь более месяца назад направила письмо за подписью премьер-министра страны Сергея Сидорского на имя главы правительства России Владимира Путина о том, что «необходимо провести соответствующие процедуры» по обсуждению решения Экономического суда о проведении согласительной процедуры между Беларусью и Россией. Такое же письмо в правительство России направил представитель РФ в Экономическом суде - замминистра юстиции Василий Лихачев. Однако пока официальной реакции со стороны российских властей не последовало. По словам Виктора Голованова, в настоящее время консультации идут кулуарно, на уровне премьер-министров двух стран. «Но официальных переговоров в связи с вынесенным решением суда нет», - констатировал он. Министр добавил, что «мяч находится на стороне России» и Беларусь ожидает ответного удара.

Отвечая на вопрос журналистов об обязательности выполнения Россией решения Экономического суда, Голованов отметил, что, безусловно, эти решения носят рекомендательный характер, но, как показывает мировая практика, решения судов обычно уважают и исполняют. Если Россия попытается уклониться от исполнения решений Экономического суда, это негативно скажется на имидже страны, считает министр. Он на 100% уверен в правоте Беларуси по заявленному иску к России об отмене экспортных пошлин на нефть.

МУСОР - ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ

На прошлой неделе белорусский президент встретился с представителем немецкой компании Strabag Umweltanlagen GmbH, которая должна за счет кредитных ресурсов ЕБРР ввести в эксплуатацию объект «Механико-биологическая установка по обработке 100 тыс. т в год твердых бытовых отходов и до 370 тыс. куб. м в год ила и осадков сточных вод в г. Бресте» по технологии фирмы LINDE-KCA-DRESDEN GmbH (Германия).

«Несколько лет назад нам поступило предложение от компании Strabag построить предприятие по переработке отходов в Бресте. Мы приняли решение не только построить этот объект, но и сделать его пилотным проектом, чтобы на его базе отработать систему переработки мусора в масштабе всей страны… эта проблема имеет для нас не только экологическое, но и экономическое значение», - сказал Лукашенко, встречаясь с представителем немецкой компании.

«Мы стремились вовлечь белорусские предприятия в разработку и создание оборудования для подобных заводов, а также использовать отечественные строительные материалы при возведении аналогичных объектов. При нашей последней встрече в Бресте я попросил Strabag проработать варианты создания в Беларуси совместного предприятия по строительству подобных объектов, в т.ч. по производству оборудования для таких заводов, - напомнил Лукашенко свои требования к инвестору и очертил перспективы: - Если этот проект пойдет, то мы не только в Беларуси, но и во всем постсоветском пространстве, России, Казахстане, сможем эффективно работать».

Фото: rferl.org
←Мы им – уран, они нам – реактор?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика