Минск намеревается приватизировать свои самые ценные промышленные предприятия
Белорусские власти спешно готовят приватизацию находящихся в госсобственности наиболее ценных и конкурентоспособных предприятий и банков. Только ускоренная приватизация может спасти экономику страны от коллапса, грозящего ей в 2011 году в условиях новых цен на энергоносители, считают эксперты.
Минск кратно расширяет программу приватизации. «Перед нами стоит задача в следующем году привлечь не менее $6,4 млрд прямых иностранных инвестиций, и это зависит в том числе от продажи госсобственности – поступления от ее продажи мы планируем на уровне $3 млрд в следующем году», – заявил в конце ноября глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович. В последние годы белорусские власти выручали от приватизации около миллиарда долларов ежегодно.
План приватизации в Белоруссии на 2011–2013 годы будет принят еще до президентских выборов, обещает начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда госимущества Белоруссии Анна Корниевич. В него будут включены и те акционерные общества, которые планировалось продать с помощью инвестагентов по рекомендации Международного валютного фонда.
По словам Петра Прокоповича, государство намерено продать акции двух своих банков – Белинвестбанка и Паритетбанка. Но
наибольшие планы в части привлечения средств от приватизации связаны с продажей предприятий реального сектора экономики.
Работы по приватизации уже идут на 118 белорусских предприятиях, сообщил госкомимущества Белоруссии. В том числе власти готовятся к продаже акций гигантов белорусской промышленности – новополоцкого «Нафтана», Минского автомобильного завода (МАЗ). Первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил недавно, что покупателем «Нафтана» может стать Венесуэла. Представители Уго Чавеса в июне этого года также проявляли интерес к приобретению акций и предприятий белорусского автопрома – Минского автомобильного завода и Белорусского автомобильного завода. На МАЗе уже идут подготовительные работы к продаже акций.
В число приватизируемых попала даже самая прибыльная компания страны «Беларуськалий»: специальным решением предприятие было исключено из списка «неприкасаемых». Власти Белоруссии оценили полный пакет акций ОАО «Беларуськалий», 100% которого принадлежит государству, в $30 млрд. Теперь решение о размере пакета акций предприятия, который может быть продан иностранному инвестору (вероятнее всего, китайскому) будет приниматься правительством Белоруссии.
Ну и наконец, 30 ноября Министерство промышленности утвердило план приватизации на 2011–2013 годы.
Предполагается акционировать более 40 организаций минпрома.
В их числе предприятия, входящие в состав производственных объединений Белорусский металлургический завод, «Гомсельмаш», Минский тракторный завод, Минский электротехнический завод. В этот план вошли и такие крупные предприятия, как Могилевский завод лифтового машиностроения, Минский завод шестерен, Гомельский завод литья и нормалей и другие.
За акционированием последует предпродажная подготовка: оценка активов с привлечением иностранных аудиторов, внедрение на производствах системы управления качеством по стандартам ISO, перевод бухгалтерии на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).
Белорусские власти просто вынуждены активизировать приватизацию, потому что положение безвыходное, говорят эксперты. «В октябре заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов сообщил, что средняя цена газа для Белоруссии в 2011 году может вырасти почти на 20% – до $220 за тысячу кубометров с $185 за тысячу кубометров в 2010 году. Также Россия увеличила экспортную пошлину на нефть: с 1 декабря пошлина вырастет с $290,6 до $303,8 за тонну. При этом экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит $217 за тонну (против $208,1 за тонну в ноябре), на темные $116,9 за тонну (против $112,1).
То есть Россия перестает быть сырьевым придатком Белорусии, а ведь именно на таком подходе базировалась экономическая модель, созданная Александром Лукашенко еще 16 лет назад»,
– напоминает политический обозреватель Виктор Демидов. При этом отрицательное сальдо внешней торговли товарами по итогам января-октября 2010 года составило почти семь миллиардов долларов, что стало абсолютным рекордом в белорусской истории. Об этом 1 декабря сообщила пресс-служба национального статистического комитета Белоруссии. В таких условиях денег на технологическое перевооружение промышленности в бюджете нет.
Отличительная особенность нынешней волны приватизации состоит в том, что если раньше в качестве основных претендентов на белорусское госимущество фигурировали российские бизнесмены, то сегодня – нет, отмечает консультант по инвестициям Сергей Поненко. В этом году Лукашенко часто твердил про российских олигархов, которые, по его мнению, «хотят по дешевке скупить все то, что создано трудом белорусского народа». Так что
теперь приоритеты белорусского руководства в плане распродажи госимущества – это Европа и Китай».
Белорусские предприятия наверняка будут пользоваться спросом со стороны западных покупателей, считает руководитель налоговой и юридической практики «Эрнст энд Янг» в Белоруссии, директор фирмы «Эрнст энд Янг Юридические Услуги» Андрей Чумаков:
«Белоруссия – это такая уникальная страна, где в любую отрасль экономики зайди – и ты будешь первым или почти первым. Это очень большое конкурентное преимущество.
Ты хочешь инвестировать сюда – приходи, тут у тебя нет 25 конкурентов, с которыми ты будешь локтями толкаться и искать себе место под солнцем. Ты первый, максимум второй. Это очень хорошо».