Кто съест инвестиции в сельское хозяйство?

Источник материала:  
02.12.2010 12:01 — Новости Экономики

Кто съест инвестиции в сельское хозяйство?
Фото: satdz.ru

Беларусь планирует в следующей пятилетке инвестировать в развитие сельского хозяйства до 40 миллиардов долларов. Но стоит ли овчинка выделки?

Как пишет "Завтра твоей страны", в обмен на поддержку агропромышленный сектор должен увеличить производства мяса в 1,7 раза, а экспорт всей пищевой продукции - в три раза.

Белорусы субсидируют зарубежных потребителей

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что даже при сложившейся в Беларуси традиции поддерживать сельское хозяйство рублем 40 миллиардов долларов - это многовато и, скорее всего, значительная часть средств уйдет в карманы тех, кто "присосался" к аграрному сектору: строителей, поставщиков химических удобрений, производителей сельхозтехники.

-- Кстати, по уровню жизни и доходам аграрный сектор стоит на одном из последних мест, хотя в 2008 году в сельском хозяйстве было всего 2-3% убыточных предприятий, -- отмечает эксперт. -- Казалось бы, зачем дополнительно финансировать сектор, который показывает такую высокую прибыльность?

Экономист делает вывод, что субсидии аграрному сектору - это признак плохой экономической политики.

-- Правда, поддержка сельского хозяйства будет осуществляться за счет потребителей. Так что 40 миллиардов долларов, которые пойдут сельскому хозяйству, можно спокойно вычеркивать из карманов налогоплательщиков, -- говорит Леонид Заико.

Экономист подчеркивает, что вся сельхозпродукция, которая идет на экспорт, поставляется заграничным потребителям по ценам ниже себестоимости. Отсюда следует, что белорусы из своего кармана субсидируют еще и зарубежных потребителей.

Европейцы могут себе это позволить

Экономист Леонид Злотников подсчитал, что 8 миллиардов долларов в год -- это треть всех инвестиций, которые могут быть в стране.

-- Это нереально, потому что если учесть глобальную ситуацию, наши отношения с внешним миром, то на эту пятилетку таких инвестиций не будет, -- прогнозирует эксперт и задается вопросом, зачем вообще нужно вкладывать столько денег в сельское хозяйство?

- Увеличение объемов производства молока и масла, которое произойдет, если в самом деле реализуются эти планы по развитию сельского хозяйства, не повлияет на рост потребления этих продуктов в Беларуси -- внутренний рынок так или иначе насыщен. Значит, эти продукты должны идти на экспорт. А при продаже за границу на каждом килограмме экспортируемого сливочного масла мы имеем 3 доллара убытка.

Экономист напоминает, что сейчас в каждом районе ведется строительство молочно-товарной фермы для производства молока.

-- Пока это трудно назвать обоснованной программой развития. Президент высказывает мнение, что в мире очень нужны и будут нужны продукты питания, это беспроигрышно, Беларусь может производить много молока экспортировать и получать большие доходы. Но пока этих доходов мы не видим, -- констатирует Леонид Злотников. - Президент прав, говоря, что народ в мире голодает, поэтому нужны молоко и масло. Но проблема в том, что бесплатно все это не отдашь. А страны, где народ нуждается в продуктах, не имеют денег, чтобы их купить.

Как отмечает Леонид Злотников, следует учитывать и то, что развитые страны продают то же масло по ценам ниже себестоимости, потому что у них предусмотрены значительные экспортные субсидии и фермерским хозяйствам, и пищевой промышленности.

-- Европейцы могут себе это позволить, -- считает экономист, -- а Беларусь -- страна относительно бедная.

Затраты на единицу продукции в Беларуси в разы больше, чем на Западе

По словам эксперта, за прошедший год сельское хозяйство в Беларуси было в целом убыточным, что признано официально.

-- В программе развития сельского хозяйства на следующую пятилетку сказано, что надо завершить модернизацию сельского хозяйства и сделать его прибыльным. Для достижения этой цели рентабельность сельского хозяйства должна быть 40-50%, -- считает Леонид Злотников. -- Пока же мы пытаемся вложить огромные деньги в нереформированное сельское хозяйство, избыточную продукцию поставлять на мировой рынок с убытком для себя. Между тем, ситуация на мировом рынке в ближайшие 2-3 года сильно не изменится, цены на сельхозпродукцию резко не поднимутся.

Эксперт предлагает правительству вложить миллиарды долларов в реформирование сельского хозяйства. Оно может быть эффективной отраслью, поддерживать экономический рост страны, но только в том случае, если существенно снизятся затраты на производство.

-- А что же получается у нас: за 9 месяцев этого года средний надой составил около 3300 литров молока. В то же время в развитых странах -- от 8 до 10 тысяч литров. У них привесы крупного рогатого скота на откорме в сутки составляют 1,5 кг, а у нас - 0,6 - 0,63 кг, -- приводит данные экономист. -- При такой продуктивности там меньше расходы и кормов, и труда, и энергии, а мы при больших расходах на производство еще и пытаемся конкурировать с развитыми странами. Прежде чем идти на мировой рынок, надо хотя бы до уровня развитых стран сбросить затраты, которые на единицу продукции у нас в разы выше, чем на Западе.

←Решится ли Россия проигнорировать рекомендации Экономического суда?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика