Сделали отложение
29.11.2010
—
Новости Экономики
![](http://www.21.by/pub/news/2010/11/1291666986238242.jpg)
Запланированное на 25 ноября размещение гособлигаций на российском рынке перенесено на неопределенный срок. О сенсационном решении эмитент в лице Минфина РБ объявил 24 ноября - на следующий день после завершения приема в книгу заявок предложений от инвесторов. Срыв размещения произошел несмотря на то, что спрос на белорусские бумаги достаточный для размещения выпуска в полном объеме.
Пожелавший остаться неназванным источник «БелГазеты», участвовавший в подготовке размещения с белорусской стороны, связал внезапный срыв со слишком высокой ставкой купонного дохода, которая сложилась на уровне 8,75% годовых: «Российский рынок нам предлагает гораздо более высокую ставку, чем мы можем себе позволить. Даже доходность по облигациям субфедеральных заемщиков намного ниже и составляет в среднем 7,7%. Мы же - суверенный заемщик. Получается, что разница между сувереном и субфедеральным заемщиком составляет больше процента. Это не очень приятный фон. Как нам потом объяснять инвесторам, почему Беларусь выглядит хуже, чем, например, дефолтная Московская область?»
Собеседник «БелГазеты» отметил, что о такой ставке уместно было бы говорить, если бы речь шла, например, о пятилетних бумагах, «но когда мы выпускаем двухлетние облигации, ставки должны быть другими». Комментируя возможность размещения гособлигаций в России в ближайшем будущем, источник отметил, что «позитивные настроения есть, но нет абсолютно никаких гарантий».
Некоторые российские аналитики фондового рынка сочли возможными надежды Минфина РБ на то, что спрос на белорусские ценные бумаги будет настолько высоким, что доходность по облигациям удастся снизить. В итоге переподписка оказалась небольшой, и эмитент принял решение отказаться от размещения на сложившихся условиях.
Однако для российских инвесторов отказ от размещения стал неожиданностью. Глава дирекции анализа финансовых рынков банка «Траст» (РФ) Леонид Игнатьев заявил в интервью «БелГазете», что «на российском рынке все в недоумении». Он не исключил, что перенос даты выхода заемщика на российский рынок имеет политическую подоплеку: «Учитывая обычаи делового оборота на финансовых рынках, полностью подписанную книжку по облигациям и финальную стадию сделки, отказ от размещения выглядит так, будто он продиктован не экономическими и финансовыми мотивами, а чем-то другим. Нельзя исключать и политической составляющей решения, принимая во внимание общеизвестные непростые отношения Минска и Москвы». Собеседник не смог припомнить подобных случаев на российском рынке, когда размещение откладывалось бы, несмотря на то что книга заявок была подписана.
Разочарование российского рынка тем сильнее, что Беларусь рассчитывала стать первым разместившимся в России иностранным эмитентом, не являющимся международной финансовой организацией. Поэтому регистрация и допуск к размещению и обращению на российском рынке двух выпусков белорусских гособлигаций - на RUR7 и 8 млрд. (решение о выпуске второго транша планировалось принять в случае успешности первого выпуска) - вызвали оживленный интерес рынка.
Почему давно готовящееся размещение не состоялось, корреспондент «БелГазеты» спросила у аналитика инвестиционной компании «Баррель» (РФ) Анны АННЕНКОВОЙ и главного экономиста управляющей компании «Финам Менедж-мент» Александра ОСИНА.
АННА АННЕНКОВА: «СТАВКА ЯВНО ПРОСЧИТАНА С УЧЁТОМ ДЕЙСТВИЙ ЛИДЕРА БЕЛАРУСИ»
- Почему ожидаемый выход Беларуси на российский облигационный рынок отложен?
- Отзыв в последний момент, скорее всего, связан с тем, что белорусскую сторону не устроило какое-то из условий размещения. Например, ставка на уровне 8,75% могла показаться Беларуси слишком высокой.
- А вам она не кажется слишком высокой?
- Если сравнивать ее со средним значением по российскому рынку, то она, конечно, высоковата. С другой стороны, ставка зависит от риска. Ставка 8,75% явно посчитана с учетом действий лидера Беларуси, который не отличается последовательностью. Учитывая положение Беларуси, возможные пертурбации в вашей стране, я бы назвала эту ставку довольно справедливой. Финансисты учитывают все эти факторы.
Кроме того, нужно учитывать, что Беларусь предполагала выпустить двухлетние гособлигации. А в текущих условиях два года - это длительный срок. Никто не сбрасывает со счетов возможность второй волны кризиса. Сейчас ситуация на фондовых рынках нервозная, на американском рынке надувается очередной пузырь, который может лопнуть. Если это случится, то цены на энергоносители снова пойдут вниз. С учетом всего этого можно сказать, что в ближайший год на мировом и российском рынке будет много неопределенности.
- Повлияло ли на величину ставки то, что Россия и Беларусь до сих пор не достигли договоренности по поставкам энергоносителей в нашу страну в 2011г.?
- Я бы не связывала напрямую ситуацию в нефтегазовом секторе и перенос даты размещения облигаций. Скорее, инвесторами оценивалась общая ситуация, учитывались попытки Лукашенко играть на противоречиях между Россией и Европой, выторговывать преференции. Я, впрочем, считаю эти действия вполне нормальными для лидера страны, по которой проходят транзитные потоки. Но в России есть мысль, что, возможно, Лукашенко теряет рычаги влияния. Поэтому инвесторы учитывают, сможет ли он удержать ситуацию под контролем.
- Можно ли ожидать, что после президентских выборов в Беларуси инвесторы оценят ситуацию в нашей стране как более стабильную, что позволит снизить ставку по белорусским гособлигациям?
- Насколько я понимаю, результат президентских выборов предопределен. Но, возможно, после выборов разговор все же будет немного иной - будет спокойнее в самой Беларуси, ситуация будет более определенной, отношения с Россией, возможно, будут более последовательными. В связи с этим не исключено, что будут пересмотрены ставки. Тем не менее риски хоть частично и уменьшатся, но все равно не уйдут.
- При открытии книги заявок ориентир ставки купона находился в диапазоне 8,5-9% годовых. Если это слишком дорого для Беларуси, не логичнее ли было отказаться от этой затеи сразу?
- Действительно, когда книга заявок открывается, уровень ставок известен. Учитывая это, можно предположить, что не так много было желающих купить белорусские облигации. Может быть, покупатели хотят высоких ставок, и Беларуси придется решить, готова ли она платить больше по своим облигациям.
- Можно ли ожидать, что в ближайшем будущем Беларусь все-таки разместит гособлигации на российском рынке?
- Возможно, это произойдет после выборов в Беларуси. Но я бы сказала, что в России не очень много желающих инвестировать в Беларусь, в т.ч. через покупку облигаций. Инвесторы вообще неактивно вкладываются в Россию, Беларусь и Украину: правовой режим в этих странах неблагоприятный - прежде всего, не соблюдаются права собственника. В России в этом смысле творится полный беспредел. Поэтому инвесторы если и хотят вкладывать деньги в эти страны, то только в самые лакомые активы, прежде всего в ТЭК.
АЛЕКСАНДР ОСИН: «РЕШЕНИЕ НЕФТЕГАЗОВЫХ ВОПРОСОВ БУДЕТ ПОЗИТИВНО ДЛЯ БОНДОВ»
- Почему Беларусь решила пока не размещать облигации на российском рынке?
- Размещаться под 8,5-9% дороговато. Думаю, белорусские власти подождут более благоприятной ситуации и разместятся позже. Может быть, это будет уже в декабре или январе, когда ситуация должна немного стабилизироваться.
- Тогда можно будет рассчитывать на более низкую ставку?
- Возможно. Конечно, Беларусь зависима от России, что увеличивает риски. Но с другой стороны, у Беларуси сильный бюджет по сравнению с Россией, дефицит бюджета практически нулевой, в кризис ваша страна демонстрирует экономический рост. На мой взгляд, белорусские гособлигации - бумаги хорошие и могут стоить для эмитента дешевле. По ставке 9% торгуется, например, Ирландия. Но в Беларуси ситуация стабильнее.
- Повлияют ли предстоящие президентские выборы в Беларуси на условия возможного размещения бондов в России в будущем?
- Такой вариант возможен, но больших ставок на то, что проиграет действующий президент, на рынке нет, никто не ждет больших политических перемен в Беларуси.
- Тогда чего дожидается Беларусь, почему страна сорвала размещение на финальном этапе, когда книга заявок уже была сформирована?
- Возможно, Беларусь рассчитывала на то, что стране удастся сделать больший прорыв при подписании документов по созданию единого экономического пространства. Но переговоры по этому вопросу идут ни шатко ни валко. Пять договоров стороны подписали, но по газу и нефти документы не подписаны, дискуссии продолжаются. Если Беларусь сможет выторговать для себя выгодные условия по этим вопросам, например, добиться, чтобы переход на равнодоходные цены на газ был отложен на 2014г., то это будет стимулом для снижения ставок по гособлигациям Беларуси.
В 2011г. будет определено и то, станет ли Беларусь получать российскую нефть с пошлиной или без нее. Решение нефтегазовых вопросов будет позитивно для бондов.
Еще одна причина может быть связана с тем, что Беларусь просто тестировала российский рынок. Также может быть, что о размещении в России заявили, чтобы поддержать спрос на евробонды. В случае размещения в России рынок по белорусским бумагам будет более ликвидным. А когда торгуется один выпуск, он неликвиден.
Когда Беларусь заявила о размещении, она, вероятно, могла рассчитывать и на то, что не будет второй волны финансового кризиса. Ситуация вроде начала стабилизироваться, но сейчас рынок опять раскачивают.