В Беларуси на экспорте медуслуг в следующую пятилетку планируется заработать около $200 млн

Источник материала: БелТА  
29.11.2010 16:27 — Новости Экономики
29 ноября, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Профилактика заболеваний, ранняя диагностика, внедрение высоких технологий, развитие реабилитации и амбулаторно-поликлинической помощи - таковы основные направления работы системы здравоохранения Беларуси на будущую пятилетку. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра здравоохранения Валерий Ходжаев, комментируя основные положения проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

По его словам, один из самых серьезных и важных вопросов - профилактика. Необходимо научить людей думать о своем здоровье, помнить, что оно нуждается в заботе. Первый замминистра уверен, что "необходимо изменить менталитет населения, чтобы каждый житель страны вовремя приходил к врачу, а не тогда, когда болезнь уже перешла в хроническую стадию".

В 2011-2015 годы будет развиваться экспорт медицинских услуг. "Мы будем предоставлять медуслуги гражданам других стран. У нас уже эта тенденция имеет место. И я думаю, что она получит более широкое распространение", - подчеркнул Валерий Ходжаев. В Беларусь на лечение едут пациенты из Польши, Германии, Израиля и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Спросом у иностранцев пользуются такие медуслуги, как трансплантология, кардиохирургия, онкология, в том числе детская, и другие. "За 10 месяцев текущего года мы заработали почти $16 млн. В 2011 году нам предстоит заработать около $30 млн., а за всю пятилетку - примерно $200 млн.", - сказал первый замминистра.

Касаясь вопроса о развитии здравоохранения в регионах, он рассказал, что в течение последних пяти лет практически все районные больницы были реконструированы. В отдельных центральных районных медучреждениях внедряются высокие технологии, и они не уступают по своему качеству некоторым республиканским центрам. За 2010 год не было сокращено ни одного фельдшерско-акушерского пункта, участковой больницы. "В Беларуси достаточно много маленьких деревень. И будет совершенно неправильно, если мы в угоду каким-то экономическим реалиям не обеспечим медпомощью тех стариков, которые живут в таких деревнях", - подчеркнул Валерий Ходжаев.

Сегодня в белорусском здравоохранении насчитывается около 400 научных разработок, причем чуть более 60 из них - самого высокого уровня. Это производство тест-систем для определения инфекционной заболеваемости, выпуск биохимических и гематологических продуктов, генетических реактивов, производство медицинского оборудования. "Мы делаем ставку на внедрение разработок именно отечественных специалистов, хотя не стесняемся перенимать и зарубежный опыт", - сказал Валерий Ходжаев, добавив, что отечественные врачи постоянно проходят стажировки в ведущих зарубежных клиниках. К слову, достижения белорусских врачей по достоинству оценены во многих странах. Успехи отечественных врачей позволили сократить число белорусов, выезжающих на лечение в другие страны. Так, в январе-октябре 2010 года на лечение за рубеж был отправлен всего 41 человек, а в начале 2000-х годов таких пациентов было в год около 200 и более.

В последние годы в республике большое внимание уделяется развитию амбулаторно-поликлинического звена. Не станет исключением и предстоящая пятилетка. К примеру, в поликлиниках введена и получит дальнейшее распространение новая штатная единица - помощник участкового врача. Его основная работа будет направлена на профилактические мероприятия, контроль за эффектом назначенного лечения, своевременным обращением пациента к врачу. Эти специалисты будут встречаться с больными практически каждую неделю, отметил Валерий Ходжаев.

Кроме того, будет упорядочена система диспансерного наблюдения. "Мы подготовили целый пакет документов, которые будем вводить с 2011 года. Сейчас мы думаем, как организовать работу так, чтобы наши пациенты максимум в течение одного-двух дней заканчивали все назначенные обследования, необходимые для постановки диагноза и определения качественного лечения", - сообщил первый замминистра.
←Нефтяным интересам Минска и Риги угрожает Москва

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика