Особенности отделки ячеистого бетона малой плотности
29.11.2010
—
Новости Экономики
![Image Особенности отделки ячеистого бетона малой плотности](http://www.21.by/pub/news/2010/11/1291018445555420.jpg)
Материал обладает массой достоинств и, как показали научные исследования, при грамотно выполненной отделке стеновых поверхностей практически не возникает проблем в процессе эксплуатации зданий.
Существуют две наиважнейшие задачи, непосредственно связанные с последующей долговечностью как оштукатуренной поверхности, так и самих стен.
Задача номер один: как вывести технологическую влагу из блоков ячеистого бетона и как ограничить ее количество в процессе строительства.
– Дело в том, что с завода блоки поступают с 25-30% влажности по массе, – поясняет Юлия Рыхленок, заведущая лабораторией ограждающих конструкций РУП Институт «БелНИИС». – Однако неправильное хранение на стройплощадке может повысить этот показатель до 50%. Цифра недопустимая, учитывая, что при нанесении отделочных слоев влажность материала стены должна составлять не более 8%. Теория далека от практики, поэтому успешным результатом просушки можно считать хотя бы 15% на момент отделки. Хорошо, если отделочные работы проводятся летом, в сухую погоду здание высохнет естественным образом. Но, как правило, стройка любит «сжатые» сроки и нет времени ждать, когда потеплеет. Снизить эксплуатационную влажность блоков можно следующими способами:
– путем технологического хранения блоков на заводе, снижая отпускную влажность;
– защищая от атмосферной влаги во время строительства;
– контролируя влажность приборным методом;
– просушивая перед отделкой (при помощи «тепловых пушек» с принудительным проветриванием помещений или подключенным отоплением в уже возведенном здании).
Как показывает практика, после отделки чаще всего дефекты появляются в пределах верхних этажей и парапета здания. Происходит это из-за того, что во избежание загрязнений оштукатуренных поверхностей отделочные работы проводятся сверху вниз, и верхние участки, будучи возведены в последнюю очередь, не успевают просохнуть. А отделка влажного бетона, следует напомнить, влечет за собой размораживание контактного слоя между штукатуркой и кладкой, отслоение и разрушение штукатурного покрытия и прочие дефекты. Влажность непросушенных блоков, поступающих с завода после автоклавирования, а также приобретаемая в процессе строительства и неправильного хранения – несопоставима с тем сравнительно малым количеством, которое конструкция может напитать из воздуха квартиры в период эксплуатации!
Задача номер два: какие отделочные материалы использовать, чтобы не навредить стенам. Если задача номер один удачно решена, то выбор отделочного материала внутренних помещений зависит от того, какого назначения помещение эта стена ограждает.
– В СТБ 1117 прописано, – продолжает Юлия Рыхленок, – что блоки из ячеистого бетона могут использоваться как в помещениях с сухим и нормальным режимом, так и в помещениях с влажным. В помещениях с влажным режимом (ванные комнаты и пр.) стенка изнутри должна быть защищена гидроизоляционным слоем (например, специальной штукатуркой). Точно так же можно подходить к другим помещениям. Та влага, которая накапливается в результате жизнедеятельности людей, должна удаляться за счет работы системы вентиляции, которую следует грамотно запроектировать. Какая-то часть влаги может удаляться из помещения благодаря паропроницаемости ячеистого бетона, но это не главенствующая роль стены.
В случае покрытия паропроницаемым материалом стен внутренних помещений с сухим режимом следует придерживаться следующих рекомендаций:
– для начала поверхность должна быть покрыта грунтовкой, и чем глубже ее проникновение, тем долговечнее все дальнейшее покрытие. Здесь применимы составы на основе водных растворов латексов (стиролакриловых или стиролбутадиеновых). Грунтовку высокого проникновения можно разводить 1:4;
![Image Особенности отделки ячеистого бетона малой плотности](http://www.21.by/pub/news/2010/11/1291018446060122.jpg)
– можно использовать песчано-цементный раствор (легкие штукатурки плотностью от 900 и не более 1200 кг/м3).
Главный принцип в специфике выполнения покрытия легкой штукатуркой стен внутренних помещений с сухим режимом: каждый последующий отделочный слой должен иметь большую паропроницаемость, чем предыдущий (причем прочность сцепления со стеновым материалом, равно как отделочных слоев между собой, должна быть одинаковой). Нужно учесть и то, чтобы прочность наружного слоя не превышала прочность стенового материала, а нагрузка на 1 м2 стены не была большей 25 кг. Водопоглощение финишного покрытия – не более 5% по массе, морозостойкость – не менее 35 циклов.
Что касается стен с наружной стороны, то устройство вентилируемого фасада – идеальный вариант для их защиты от воздействия атмосферной влаги. Тем более, если внутри помещений стены покрыты легкими штукатурками. Предпочтительнее вентилируемый фасад с закрытыми швами (с открытыми – вентиляция хуже, так как воздух попадает беспорядочно и снизу вверх не уносит влагу). Важно выдержать зазор не менее 40 мм (для зданий не выше 100 м) и ничем не покрывать (в том числе грунтовкой) поверхность бетона перед его облицовкой.
В качестве крепежных элементов можно использовать дюбеля для пенобетона или рамные дюбеля. Некоторые специалисты рекомендуют химические анкера, так как они не оказывают распирающих воздействий. Стоит подчеркнуть, что только грамотно и качественно выполненная облицовка вентилируемым фасадом обеспечивает надежность здания и его сохранность в течение очень длительного времени (до ста лет и более).
Роман Кузьмичев, заместитель директора по научной работе УП «Институт НИПТИС», отмечает:
– То, что вентилируемый фасад – идеальный выход, сказано весьма абстрактно, особенно, если обратить внимание на трудности в креплении фасадного материала к стенам из ячеистого бетона малой плотности. «Удовольствие» из дорогих. Внутренние помещения можно отделывать пароизолирующим слоем, поверхность стен с наружной стороны – паропроницаемым. Главное, произвести правильный расчет в соответствии с установленными нормами СТБ и ТКП.
Безусловно, у ячеистого бетона большие перспективы в белорусской строительной сфере. Поэтому продолжаются исследования его характеристик и поведения в сочетании с различными вариантами отделки.
Алексей ШКРИБАЛОВ