На развитие энергосистемы Беларуси не хватает средств

Источник материала:  
25.11.2010 09:55 — Новости Экономики

На развитие энергосистемы Беларуси не хватает средств
фото www.liveinternet.ru

На выполнение государственной программы по развитию энергосистемы Беларуси не хватает средств, поэтому стоит вопрос об исключении четырех объектов из планов строительства ближайшей пятилетки.

Жизнеспособность проекта Государственной программы развития белорусской энергетической системы на 2011-2015 годы обсудили на совещании в Министерстве энергетики. Как сообщил "Завтра твоей страны" источник в Минэнерго, участники совещания поставили вопрос об исключении четырех объектов из планов строительства ближайшей пятилетки.

Не под силу стране сдать к 2015 году Зельвенскую угольную КЭС заявленной мощностью 920 МВт, Брестскую ТЭЦ-2 мощностью 65 МВт и две ГЭС – Витебскую (мощностью 40 МВт) и Немновскую (мощностью 20 МВт). Все эти электростанции планировалось ввести в эксплуатацию в 2015 году.

Если отодвинуть сроки строительства, бюджет госпрограммы можно сократить примерно на 600 миллионов долларов. Первоначально на развитие белорусской энергосистемы в 2011-2015 годах планировалось потратить 5,9 миллиарда долларов.

Подвели потенциальные инвесторы. Контракт с польским АО "Кульчик холдинг", которое должно было выступить основным партнером белорусской стороны в строительстве Зельвенской КЭС в Гродненской области, так и не подписан. Хотя договор о намерениях Минэнерго и "Кульчик холдинг" заключили на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне еще в ноябре 2008 года.

Два года назад проект оценивали в 1 миллиард долларов. Сейчас его стоимость колеблется от 1,5 до 2 миллиарда долларов. В августе этого года стороны подтвердили договоренности, подписав соглашения о создании двух совместных предприятий по строительству самой электростанции и трансграничных линий электропередач к ней, а также анонсировав соглашение о третьем СП – по продаже энергии в Польшу.

Тогда говорили, что совместные предприятия в полную силу заработают спустя три месяца. Ноябрь уж наступил, но вместо активных действий – томительное ожидание.

Слухи вокруг Зельвенской КЭС ходят разные. В том числе и такие, будто белорусская сторона не смогла договориться об условиях контракта с "Кульчик холдинг" и стала искать инвесторов в России, оставив на долю польских партнеров только поставки угля. В ответ поляки якобы подняли цену сырья, что автоматически снизило рентабельность проекта.

Новостей о ходе переговоров можно было ждать в конце прошлой недели, но запланированный на 19 ноября визит польских инвесторов в Минск так и не состоялся. Впрочем, несмотря на затянувшуюся паузу, исключение Зельвенской КЭС из госпрограммы развития энергосистемы (а заодно и из Основных положений программы социально-экономического развития на 2011-2015 гг.) вопрос еще не окончательный.

И судя по всему, решаться он будет не без межведомственной борьбы. Представители заказчика - РУП "Гродноэнерго" -- проблемы не отрицают, слухи не комментируют, но настаивают, что станции -- быть.

-- Нельзя Зельвенскую КЭС исключать, ведь она второй по значимости объект после атомной электростанции в стране, -- говорит заместитель главного инженера предприятия Виктор Микулич.-- Она имеет и политическое, и социальное значение.

О социальных последствиях говорят и сторонники исключения Зельвенской КЭС из планов пятилетки. Участники совещания в Минэнерго напоминали о непосильной долговой нагрузке, которая ложится на плечи белорусов с каждым новым взятым в долг миллиардом.

Тем временем Минприроды, проведя государственную экологическую экспертизу обоснования инвестирования Зельвенской КЭС, выставило 11 обязательных условий заказчику. Их выполнение, по оценке экспертов, настолько удорожит строительство, что сделает его нерентабельным.

Плюс к этому пришлось бы либо переносить КЭС за границы санитарно-защитной зоны Зельвенского водохранилища, либо лишать водоем статуса рекреационного. Немало претензий у белорусских экологов было и к проекту Немновской ГЭС.

Вопрос о возможном исключении четырех объектов из Госпрограммы развития энергосистемы на 2011-2015 годы должен быть решен до 3 декабря. Планируется, что к этому времени окончательный проект госпрограммы развития энергосистемы поступит в Совет Министров. Документ планируется утвердить до Всебелорусского народного собрания, которое назначено на 6-7 декабря.

←Курсы валют, установленные Национальным банком Беларуси, и котировки наличного рынка на 25 ноября 2010 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика